- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【地域】豪雨の流木 資源に 福岡・大分で発生の20万トン超[H29/8/12]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/08/12(土)14:14:59 ID:???
豪雨の流木 資源に 福岡・大分で発生の20万トン超
2017/8/12 1:30

 九州北部豪雨で大量に発生した流木の利活用が始まりつつある。
焼却処分にするだけでなく、火力発電やバイオマス発電施設の燃料
にする方法も。豪雨で発生した流木は福岡・大分両県で20万トン
以上と推計される。仮置き場に収容できる流木の量も限られる中、
いち早い処理が求められている。
(下略)

※全文は日経新聞の会員ページでご覧下さい。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASJC11H0M_R10C17A8ACYZ00/


■関連スレッド
【九州豪雨】大量の流木が被害拡大 人工林管理行き届かず 林業の悪循環[H29/7/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500354531/
2名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:35:47 ID:Nid
建設資材には使えないのかな
3名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)17:09:54 ID:vXS
要は燃やして発電機回そう、と
4名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)18:07:18 ID:ntI
割り箸にしよう
5名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)18:37:19 ID:6c4
 
建材にはならないの?

この建材使えば安く家ができるとか
6ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/08/12(土)18:46:54 ID:XZj
バイオマス利用には、細切れにしないと使いにくいだろうとは思うが
「その(前準備の)費用」は、計算外かな?
7名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)19:09:44 ID:xeQ
乾燥させてもクズにしかならない
8名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:20:51 ID:up0
宮沢賢治の童話、
やまなし
を思い出す。
9ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/08/12(土)22:27:22 ID:UhA
まあ、大量の流木がロハで手に入ったことまでは間違いないわけで。

利用活用できる方法で処分できれば、それにこしたことはない。
10名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:40:56 ID:H0D
加工費が高いから大して変わらん
11名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:56:04 ID:Wts
全部東京都に送りつければいいんじゃね?
材木をタダでよこせとかふざけたこと言ってたじゃないか
12名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)00:16:14 ID:GiM
豪雨で山崩れ起こして流失してしまうような
樹木じゃ、まともに間伐とか枝打ちなんかも
やってないだろう。だから根が張らない。
災害が無くても、商品価値はあんまり
なかったんじゃないか?
ヒノキなんかでもそういう木は浴室のスノコとか
割り箸とか、そんな用途にしかならないだろう。

元々建材としては国産のスギ材なんかより
輸入材の方が品質的に優れてるし。
13名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)00:20:51 ID:GiM
それで丸裸になった跡地には何を植えるつもりなんだろう。
あらかた土壌が流失して岩盤剥き出しになってたりすると
再緑化に苦労しそうだ。苗木と一緒に笹みたいな根張りの
早い草なんかも植えて土壌を確保した方が良いかな。
14名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)00:21:35 ID:Ojq
流木を資源として使って稼いだ金は当然崩れた斜面の持ち主に還元されるんだろうな
でないと山の整備ができない持ち主が悲惨だな
15名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)08:43:58 ID:fKg
インフラが整備されて無いと無駄に費用がかさむよな
品質もまちまちで汚損されてるし処理にも莫大な労力も必要とされる
増してそれを適材適所なんてとても無理だろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】豪雨の流木 資源に 福岡・大分で発生の20万トン超[H29/8/12]