- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】山岳遭難にドローン導入 飯豊朝日救助隊、3年内めざす 山形[H29/8/11]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/08/12(土)13:12:08 ID:???
山岳遭難にドローン導入 飯豊朝日救助隊、3年内めざす
2017年08月11日 12:00

 「山の日」(8月11日)が昨年から祝日となり、中高年を中心に
愛好者が増えている登山。登山人気の高まりを背景に、高齢者の
遭難事故も相次いでいる。朝日、飯豊連峰を抱える飯豊朝日山岳
遭難対策委員会救助隊(小国町)は、捜索、救助活動に役立てようと
小型無人機「ドローン」の導入準備を進めている。遭難者の早期発見
・救助や救助隊員の負担軽減など、空からの捜索活動に対する期待
は高い。

 救助隊の「新しいもの好き」がきっかけ。渡部政信隊長(39)は
「(活動に)役立ちそうなものは、積極的に手を出している」と話す。
今年5月に東京都内で開かれた山岳捜索ドローン技術講習会
(東京都山岳連盟主催)に参加し、構造や飛行運用ルール、法規則
などを学び、操縦も体験した。講習会を通じて可能性を強く感じ、
6月末に新潟市在住の山仲間から中型ドローンを買い取った。

 ドローンの特徴は、安価で迅速な救助活動が期待できる点。風の
影響を受けやすく、安全面の観点から設定された法的規制という
課題もある。先月12日に飯豊連峰の石転び沢で試験飛行を行った際、
強風で墜落したという。

(下略)

※全文は山形新聞でご覧下さい。
http://yamagata-np.jp/news/201708/11/kj_2017081100235.php
2名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)13:26:44 ID:7nP
風どころか雨でも厳しいだろ
3名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)13:35:24 ID:Jab
サルベージドローンも用意して置けよ
必要ならそれのサルベージ用も
4名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:03:22 ID:9jk
良いんじゃね。
人がそのまま歩いて探すよりは上空からの方が発見しやすいだろうし、
ヘリと比較したら費用なんて無いも同然だし運用しやすいし。
見つけて自力で下山出来そうならそのまま誘導して、
自力で無理そうならヘリ出せばいい。

ただ、効果はあるんだろうが評価はされないな。
オールオアナッシングで、全ての事象に対応できなければ何もしない方が良いって人の方が多いし、
他人から見ればラジコンで遊んでいるようにしか見えないからお金を出そうって発想には至らないし。
5名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:33:03 ID:DP7
桜島の噴火状態を空からドローンで接近して撮影するとか既にやってる
技術的には問題なくやれるだろ。嵐の時は普通のヘリでも
飛べないわけだし。万一墜落してもまず人の上には落ちないな。
6名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)08:53:07 ID:bar
減りよりコストが安いならやればいいけど、どっちにしろ死んでそうなんだよね(´・ω・`)。
7名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:30:31 ID:o0B
赤外線カメラとか積めば結構イケそうに思うけどな。
8名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:33:47 ID:Ejt
木があったら駄目だけどな
9名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:49:50 ID:Oh9
>>8
うん、木に遮られて分かんないんじゃないか?
10名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:52:41 ID:Ejt
GPS所持義務付けたほうが確実・低コストだと思うけどな
11名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:55:59 ID:Oh9
>>10
山菜採りに山に入るジジババがGPS持つかなあ
山菜やキノコって親兄弟にも場所教えないんだろ
12名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:57:10 ID:Ejt
登山の方を想定してたけど
山菜採りなら余計木のあるところだろって

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】山岳遭難にドローン導入 飯豊朝日救助隊、3年内めざす 山形[H29/8/11]