- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【文春砲/インタビュー】望月衣塑子『会見とは国民に成り代わって、記者が政府への疑問をぶつける場』『菅官房長官は私に対して個人攻撃を言いはじめた』『ジャーナリズムに対する冒瀆』[H29/8/12]

1忍法帖【Lv=3,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/08/12(土)05:44:33 ID:FJg()
■ソース元記事名/私が菅官房長官に「大きな声」で質問する理由 東京新聞・望月衣塑子記者インタビュー#1

私が菅官房長官に「大きな声」で質問する理由 東京新聞・望月衣塑子記者インタビュー#1
望月衣塑子さん
 原則として平日の午前と午後、首相官邸で行われる菅官房長官の記者会見。今年6月以降、ここに突如として現れた一人の記者が注目されている。

「東京の望月です」と名乗ってから、矢継ぎ早に長官に質問をぶつける女性記者。東京新聞社会部、望月衣塑子記者(42)である。

 鉄壁の長官に果敢に攻め込むこの人は、一体どんな人なのか? 



私が菅官房長官に「大きな声」で質問する理由 東京新聞・望月衣塑子記者インタビュー#1
手を挙げる記者を指す、菅官房長官 ©時事通信社
菅さんが「俺にも我慢の限界がある」とこぼしたらしい
――望月さんが菅義偉官房長官の定例会見に出席するようになって2カ月ほど経ちました。官房長官の印象は変わってきていますか?

望月 全然変わりませんね(笑)。最近は「主観と憶測に基づいて聞くな」とか「あなたの要望に答える場じゃない」とか、

私に対して個人攻撃的なことを言いはじめているとも感じています。

産経新聞さんが私への批判記事(「官房長官の記者会見が荒れている! 東京新聞社会部の記者が繰り出す野党議員のような質問で」)を
書いていましたが、会見とは国民に成り代わって、記者が政府への疑問や疑念をぶつけ、より国民にとって開かれた政治を
作っていくきっかけになる場でもあると思っています。

 また、私は取材や出ている報道に基づいて、質問をしているつもりです。取材に基づいた記者の「主観」を質問で聞けないのであれば、
取材から湧き出てくる政府への疑問や疑念をどう国民に成り代わって伝えろと言うのでしょうか。
菅長官の言葉は、ジャーナリズムに対する冒瀆(ぼうとく)のようにも聞こえました。

――個人攻撃をされて、正直どう思いましたか?

望月 菅さんは「この質問をしている女は変なやつだ」という色をつけたい、「印象操作」をしたいのかもしれません。
それでも、私が怯まずに聞きたいことをガンガン聞くので、つい先日は、オフレコ会見で「俺にも我慢の限界がある」と
番記者にこぼしたとも聞きました。

――望月さんが最初に菅官房長官の定例会見を取材したのが6月6日です。社会部記者が長官会見でガンガン質問するのは
珍しいことだと思いますが、どんな経緯があったのでしょうか?

望月 私の追いかけていたテーマと政治の動きが点と線でつながり始めたことが大きいですね。どうしても自分で手を挙げて、
政権のスポークスマンに質問をぶつけ、答えを聞きたいと。

(以下略)

文春オンライン 8/11(金) 7:00配信
http://bunshun.jp/articles/-/3766
106名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)10:41:18 ID:lOv
東京新聞を潰す気か
107名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)11:53:19 ID:HvT
日本とはちがう、途上国の国民であれば、
権力者が滅私奉公、公私のケジメがしっかりしているなんて、
地位や権力を利用して、家族や友人に便宜をはからないなんて、
まったく理解できないからな。
108日本から、朝鮮人を追い出せ! :2017/08/15(火)22:32:22 ID:xiK
>>107
叩けば埃というか埃そのものだよ、こいつらは。
朝鮮人はナチュラルボーン犯罪者!

(真の)祖国は、周りが皆犯罪者だから、罪に問われないだけ。

高い地位に就いたら、とりあえず威張る。職権を乱用して私腹を肥やすのは、
上下関係絶対なチョンの本能だし、職責って概念は初めから持ってない。

「不正をしてでも勝つのが当たり前!」「不正しない奴は馬鹿!」
これが朝鮮人のメンタリティだからな。
109名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:05:43 ID:K15
文春は花田が去って今の編集長になってから酷いな
110名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)23:52:30 ID:szD
【ハンギョレ新聞】嫌韓が吹き荒れる日本出版界に立ち向かう『週刊金曜日』
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415290681/

要するに「『週刊金曜日』は、韓国の一味の週刊誌だ」と認めるわけですねwww
111名無しさん@おーぷん :2017/08/21(月)23:16:35 ID:ZLG
この記者さんには是非中国共産党とか北朝鮮の公式会見に取材してきて主張を実証して欲しい
112名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)00:13:48 ID:lMk
>マスコミは「全ての情報公開しないと隠蔽」って言い出しそうだな。

マスコミや在日に都合が悪い情報を『報道しない自由』で握り潰すくせに、
「国民の知る権利」を主張するなんて笑止でしかないwww

「情報を統制して、マスコミや在日に利益誘導しよう」とする、
おまエラ、マスコミこそが「国民の知る権利」を弾圧する敵だろうが?
113名無しさん@おーぷん :2017/08/27(日)01:35:00 ID:sdH
【メディア】 日本を悪魔化する朝日新聞
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402041951/
114嘘吐きの怪物・朝鮮人! :2017/08/30(水)23:18:10 ID:kJF
>>1
本当に、チョンって手口が変わらないんだよな。

声だけデカくて嘘つきのマスゴミが誘導して、それが民意だとか頭おかしいのかよ。
騙される方がどうかしてる。

学生運動の時代は、まんまと日本人を騙して誘導していたけど、
最近では「日本のマスコミは、在日朝鮮人に乗っ取られた!」と完全にバレていますから、

報道権力では、日本人はまったく騙されてくれませんよwww
115名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)23:38:57 ID:VBZ
「朝日と読売の信じ難い共同犯罪が発覚して記者が解雇される」
日本マスコミの卑劣な隠蔽体質が明らかに
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50386397.html

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文春砲/インタビュー】望月衣塑子『会見とは国民に成り代わって、記者が政府への疑問をぶつける場』『菅官房長官は私に対して個人攻撃を言いはじめた』『ジャーナリズムに対する冒瀆』[H29/8/12]