- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】ミンチ機で手重傷 可児の会社、書類送検=岐阜 [H29/8/11]

1iTA97S/ZPo:2017/08/11(金)22:46:33 ID:XMB()
岐阜県可児市の食品会社で今年4月、ひき肉を作るミンチ機の清掃を
していた派遣社員の女性(47)=同市=が左手を巻き込まれ、重傷を
負う事故があった。多治見労働基準監督署によると、電源の切り忘れが
原因だったが、修理で交換されたスイッチに問題があり、接触しただけで
起動しかねない法令違反の「突出型」だったことが判明した。

同市広見の「ネオプライムヒグチ」で、女性は精肉後の清掃時に
スクリュー状の刃を本体から外そうと手を差し込んだ際、体の一部が
起動スイッチを押した。左手首から先を切断せざるを得ない大けがだった。

労基署によると、起動スイッチは本体に埋め込むなど安全確保が必要だが、
同社にある5台のうち事故の起きた1台だけ本体から飛び出した形の
突出型が付き、逆に停止スイッチが押しにくい状態になっていた。

数年前に愛知県一宮市の業者に修理を依頼した際に交換され、ヒグチ社は
危険性を認識していなかった。
業者はたまたま手元にあった部品を使ったという。

(略)

中日新聞 2017年8月11日 00時25分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017081190002542.html
2名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:48:10 ID:jsA
>女性は精肉後
ガクガクブルブル
3名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:56:17 ID:6MY
>左手首から先を切断
>左手首から先を切断
>左手首から先を切断
4名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)00:28:52 ID:lkm
刃物機械はブレーカー断でないと触る気にはならない
5名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:27:47 ID:6xU
リアル地獄のローラー
6名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:31:07 ID:hPH
こんなんも派遣社員がやってんのか
7名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:33:04 ID:WSQ
 (V) (V)
ミ(´。・ω・。`)彡
8名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)19:16:53 ID:UQU
この会社は安全に対する認識が全くなっていない。
この女性はかわいそうだな。
9名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)21:31:23 ID:dv9
確実に労災認定だろうが、日常生活すら難しくなるだろう
気の毒にな
10名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)15:55:55 ID:IEQ
派遣だから泣き寝入りだな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】ミンチ機で手重傷 可児の会社、書類送検=岐阜 [H29/8/11]