- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国防】核弾頭、迎撃で起爆せず=防衛省局長、アントニオ猪木議員への答弁として語る [H29/8/10]

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/08/11(金)19:01:41 ID:???

 時事ドットコムによると、防衛省の前田防衛政策局長は10日、一般論でとことわった上で、
核兵器を搭載した弾道ミサイルを迎撃した場合について、
 「迎撃により起爆装置などの機能は喪失する。核爆発による被害は発生しない」
 と述べた。
 参議院外交防衛委員会で、アントニオ猪木議員への答弁として語った。
 
 詳細と続きは時事ドットコムで。


>核弾頭、迎撃で起爆せず=防衛省局長
(2017/08/10-19:38)時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081001165&g=prk
17名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)04:04:08 ID:t5p
>>16
え!?
18名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:08:55 ID:pR6
放射脳の人って原発に(普通の)ミサイルが当たったらそこで核爆発が起こると信じてるからね。
19名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:12:16 ID:ESV
まるで北朝鮮相手に答弁している様だ。
20名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:17:09 ID:pR6
これは猪木の質問が少しずれてる。
核弾頭でなく、化学兵器サリンやVX
などが詰まったミサイルの場合を聞くべきなのに。
破壊したミサイルの破片ですら危険ではないのかと。
21名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:21:06 ID:vXS
当たり前だ
約50個雷管が完全に同時に爆発しないと核は起爆しない
0.01秒でもずれたら起爆しない
迎撃ミサイルの爆風に煽られるだけでも起爆しない
22名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:23:55 ID:RZd
最近の高校はどんな物理教えてんだ?
23名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:26:16 ID:vXS
ガンバレル型なら迎撃ミサイルで爆発するけど、ガンバレル型は重すぎて絶対に弾道ミサイルに搭載できない
24名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:26:41 ID:Qcc
猪木の方がミンシンとかよりよっぽどまともな質問してるやん・・・
あの猪木の方がマシとか・・・
25名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)12:24:44 ID:ilG
今日はスキャンダルもいっぱい持ってきたんですが…まあ、やめときましょう
26名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)12:32:41 ID:fD0
>>21
それプルトニウムじゃね?
27名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)13:57:53 ID:mJa
>>16
高校の物理を、まともに習得できなかったんですね・・・(呆れ)
まぁ、爆縮レンズの構造をまともに理解できれば、
高校物理の知識すらなくても理解できますけど。
28名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:01:22 ID:mJa
>>26
プルトニウムというか、爆縮レンズを使ったタイプの原爆な。
別に、やろうと思えばウランでもできるはずだよ。

濃縮ウランをつくるコストが高いので、あまりやる意味はないと思うけど。
29名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:11:53 ID:mJa
>>20
それでも、直撃に比べたらはるかに安全だからねぇ。
毒ガスも、サリンのように熱や水、紫外線で分解されるものもあるし、
高高度での破壊ならば、拡散して被害のある濃度にならないことも期待できる。
30名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:13:53 ID:GU6
サリンを弾道ミサイルで撃つ意味はまったくない
工作員がビニール袋と水鉄砲で撒いた方が遥かにマシ
31名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:17:01 ID:kS7
おおっ! ここに北朝鮮とのパイプがあるじゃないか。
さあ、メルケルと一緒に北朝鮮に行って、金正恩としっかり話し合って来い。
手土産は、金持ちのドイツに用意してもらうんだ。
日本にはもう北に出す金は一円もないからな。
32名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:35:10 ID:YeP
アントニオ猪木は現役プロレスラーの時に米国に一時逃げた
金正日の悪口を言ったから朝鮮総連の監視の元、消されかかったんだよね
それ以降はなんだかんだと国が注意しても強制出国と帰国の繰り返し
猪木は力道山と同じく朝鮮人だが日本の為に動いてはいない
小泉が蓮池たち拉致被害者を生還さしたが、猪木の仕事では無かった
小泉は朝鮮総連がらみで莫大な裏金を将軍様に支払ったのだぞ
その金が今回のミサイルや原発の推進力になったのは確かだ
33名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:35:11 ID:YeP
アントニオ猪木は現役プロレスラーの時に米国に一時逃げた
金正日の悪口を言ったから朝鮮総連の監視の元、消されかかったんだよね
それ以降はなんだかんだと国が注意しても強制出国と帰国の繰り返し
猪木は力道山と同じく朝鮮人だが日本の為に動いてはいない
小泉が蓮池たち拉致被害者を生還さしたが、猪木の仕事では無かった
小泉は朝鮮総連がらみで莫大な裏金を将軍様に支払ったのだぞ
その金が今回のミサイルや原発の推進力になったのは確かだ
34名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:52:29 ID:ilG
なぜ二回言う?
35名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:01:07 ID:Uls
>>34
大事な事なんですよ。たぶん。
36名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)18:12:53 ID:gML
迎撃で起爆すると思ってる人もいるのだろうかw
破片で危ないというスレはあったわ
【北朝鮮ミサイル】 10日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、【室井佑月がICBM迎撃に本音】→「破片が飛んできて危ない」[H29/8/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502484219/
37名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)18:27:17 ID:xt5
起爆せずとも撃墜するんだから核もロケット燃料も拡散するだろ
奴らのロケット燃料は猛毒らしいぞ
38長田蔵六 :2017/08/12(土)18:35:53 ID:EnJ
パトリオットは目標のミサイルに、散弾を撃ち込む形式の迎撃ミサイルですので。其のまま細かい破片になら無いで落下してきます。危険範囲は落下地点から50㍍位だと思います。700㌔高性能爆弾が爆発した場合、危険範囲は直径2㌔㍍ですので。迎撃をおこなった方が安全ですね。
39名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)18:44:45 ID:mJa
>>37
プルトニウムは核反応後に生成される放射性物質より全然危険性は小さい。
肺に取り込むケース以外は、危険性はほぼないと思ってよい。
ロケット燃料のヒドラジンは引火性が高いうえに分解されやすく、
撃墜時に燃焼しなかったとして、高高度なら地表に影響を与える可能性は低かろう。
いずれにせよ、撃墜せずに核爆発おこされることに比べれば、無視できる影響だろう。
40名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)21:21:53 ID:ONu
日本のミサイル迎撃はアメリカを守る助けになるけど、ミサイルが飛んできたら日本は壊滅的なことになるね。
アメリカのすべての迎撃システムはアメリカ本土には置かれてなくて、ポーランド、ウクライナ、韓国にあるんだよね・・・。
そのおかげでアメリカは守られるかもしれないけど、これらの国々に犠牲が出るだろうね。アメリカが恩恵を受けて日本を盾のように使うこのシステムは賢いよ。
41名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)21:55:56 ID:3lH
>>40
完全な中国、北朝鮮の声を代弁する日米分断作戦だね
まず日米安保条約の傘によりいままで平和が保たれてきた事を忘れてはいけない
しかし最近軍事拡張主義の中国、北朝鮮が自分たちはアメリカに追いついたという妄想が抑止力を弱めさせてしまっている

日本が日本のためだけに自主的に防衛するとしても、予算が同じなら今と同じミサイル迎撃体制だ
アメリカの抑止力がなければミサイルを飛んで来るし迎撃しなければ日本は壊滅的なことになる
ミサイル迎撃にもっと予算をつぎ込み、日本海ですべて落とせるようし
さらには防衛のために敵基地攻撃能力を持ちミサイル発射直前に破壊するのが好ましい
42名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:05:33 ID:iNS
ノーモア広島、ノーモア長崎、そしてノーモア被爆者という言葉で、迎撃撃ち落としてやれ!
これでパヨクにマスゴミは沈黙する1
43名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:16:47 ID:up0
アントニオ猪木が、誰に頼まれて、何を質問したかが
書いてない所がミソ。
44名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:18:29 ID:up0
外れれば起爆するだろ。(笑)
45ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/08/12(土)22:24:14 ID:UhA
かって、

敵の爆撃機を撃ち落とせば落ちてきて危ないから、という理由で、

迎撃戦闘機を上げず、高射砲を撃たない国があっただろうか?
46名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:27:18 ID:2Po
猪木は、
元気ですか?
元気があれば核爆弾も避けれる
と言いたい訳だなw
47名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)07:04:12 ID:LzW
>>41
お前こそが中国、北朝鮮の声を代弁する日米分断工作員だろ
パトリオットでは多数の弾道ミサイルを防ぐことはできない
これまでだって一度たりとも迎撃なんて出来ていないだろ
核武装で同党の攻撃力で対峙するのではなくて、守りに甘んじている時点で日本に勝ち目などない
48名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)07:24:38 ID:yN2
頻繁に北朝鮮に渡航する議員
北朝鮮スパイだろ
49名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)07:54:00 ID:Qmr
核弾頭の爆発メカニズムを理解してない一般人向けの質問だろ、
やれ反核だの反原発だのと言っても
その構造やメカニズムを知らんヤツ多いし。
50名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)08:57:40 ID:iod
>>47 根拠を示せ

>>40 の
>日本のミサイル迎撃はアメリカを守る助けになるけど、ミサイルが飛んできたら日本は壊滅的なことになるね。
>アメリカが恩恵を受けて日本を盾のように使うこのシステムは賢いよ。
の書き込みが日米分断工作でなくてなんなんだ

最終的に核武装が必要なのは同意
北朝鮮に対しイージス艦とPAC-3が現在日本の防衛能力だから迎撃しないまでもレーダーで追尾して目標をロックオンして
ミサイル発射一歩手前まで実戦シュミレーションできるいいチャンスだ
51名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:09:03 ID:LzW
>>50
>>アメリカが恩恵を受けて日本を盾のように使うこのシステムは賢いよ。
>の書き込みが日米分断工作でなくてなんなんだ

一々、全ての書き込みを真に受けて皮肉も分からんバカなのか?w

>迎撃しないまでもレーダーで追尾して目標をロックオンして
>ミサイル発射一歩手前まで実戦シュミレーションできるいいチャンスだ

シュミレーションww
どんだけ呑気なんだよ
後手後手以下だろ
お前は間違いなく滅んでからあの世で地団太を踏んで悔しがる負け犬タイプだなww
52名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:11:02 ID:LzW
ちなみに、シュミレーションじゃなくてシミュレーションなww
53名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:36:59 ID:o7x
>>49
放射脳は「原発と、原爆は同じ!」というフレーズで勝ったと思ってそこで思考が停止するので、ミサイルの起爆メカニズムの話なんか興味はないのですよ。
54ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/08/13(日)09:54:09 ID:P4V
何か今日は、あちこちのスレで

投稿者同士の非難合戦に誘導する奴が出没してるな
55名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:56:36 ID:0Co
まあ、核兵器に詳しくない一般人の抱きそうな疑問を国会で質してくれたわけで、
いい質問だと思うが
56名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)18:14:20 ID:Q6X
かくかくしかじか
57名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)04:14:39 ID:OgZ
ダー!
58名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)04:23:39 ID:KJm
>>55
賛辞ですかーーッ!
59名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)05:25:00 ID:5IO
化学兵器と生物兵器だよ問題は
猪木は北朝鮮に行って直接聞けばいい
仲いいんだから
60名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)05:34:58 ID:AhR
マンセー!!
61名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)08:11:04 ID:TEg
>>59
BC弾頭については昔答弁されてる。
破壊時の爆発熱で無力化出来ると。
62名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)08:16:41 ID:3mw
>>61
特に日中なら、爆発時に無力化できなくとも、かなり短時間で紫外線で無力化するしな。
夜間なら、外出している人が少ないから、やはり影響は限定的になると思われ。
63名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)08:42:24 ID:SxR
>>61
100℃ぐらいじゃ死ななくても、さすがに1000℃超えれば死滅するだろうしな。
化学兵器も組成変化を起こすだろうけど、毒性が消えない場合が問題だな。
64名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)20:27:34 ID:XUf
北鮮のICBMは落下時の耐熱対策は未完成だろう
核弾頭がドロドロになって空中で核ゴミとなって拡散するのが怖いな
通常の地上爆発ではなく空中爆発の感じになるかも
65111 :2017/08/20(日)12:16:00 ID:8qm
>>20
それらは熱に弱いから。
細菌兵器の危険性が喧伝されたのは、北朝鮮が断熱材を開発できた可能性が出てきたから。

化学兵器、細菌兵器は状態変化に弱いので、断熱が壊れるようなら、ほぼ無力化される。

まあ、そういう答弁を引き出すのも大事ではあるが。
国民を安心させる意図があるなら。
66名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)21:21:47 ID:WNm
信管式だとでも思ってたんかね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国防】核弾頭、迎撃で起爆せず=防衛省局長、アントニオ猪木議員への答弁として語る [H29/8/10]