- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【科学】「みちびき」3号機、12日打ち上げ?高精度の日本版GPS、自動運転などに応用 [H29/8/10]

1iTA97S/ZPo:2017/08/10(木)20:22:17 ID:xWe()
内閣府は12日に、地上の位置と時刻を正確に特定できる準天頂衛星
「みちびき」3号機を種子島宇宙センター(鹿児島県南種子町)から、
三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)の国産ロケット
「H2A」35号機で打ち上げる予定だ。
米国や欧州の衛星測位システムより高い、数センチメートルの
位置精度を生かし、自動運転や農業技術などに応用する。
10月にも残り1機を打ち上げ、2018年度からの4機本格稼働体制へ移行する。

みちびきは日本版全地球測位システム(GPS)と呼ばれ、内閣府が
運用する。1、2、4号機が静止軌道に対し軌道面を40―50度傾けた
「準天頂軌道」を取るのに対し、3号機は気象衛星「ひまわり」などが
飛行する上空3万6000キロメートルの静止軌道を周回する。

(略)

日刊工業新聞 2017/8/10 05:00
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00438956

みちびき公式サイト
「みちびき3号機」(準天頂衛星システム 静止軌道衛星)の打ち上げ時刻について
http://qzss.go.jp/overview/information/h2af35_170810.html
2名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:23:53 ID:xWe()
スレタイ訂正

【科学】「みちびき」3号機、12日打ち上げ-高精度の日本版GPS、自動運転などに応用 [H29/8/10]
3名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:23:55 ID:EYx
日本を導いてくだせい
4名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:34:37 ID:Nip
迷子のヌコや小鳥を探すのに
もうすぐ貼り紙に頼らなくてよくなるんだな
5名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:54:03 ID:8DP
これは、威力があるな。最高水準の誘導システムの完成。
6名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)21:09:00 ID:pMn
前科者(特に性犯罪者)の居場所特定に利用してほしいんだが
7名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)21:10:59 ID:Vg8
多分そうなるんじゃないかな
何度もやらかす人は義務付けられて
その前にニチベンレンと大戦争だろうけど
8名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)21:14:32 ID:M3U
自動運転においてはGPSの制度の誤差は許されないだろ。
1メートルずれてもぶつかるし。
そんな高精度のものを開発していいのかな。
9名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)21:54:37 ID:2G8
全地球測位なのか?地域限定測位だと思ったけど?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】「みちびき」3号機、12日打ち上げ?高精度の日本版GPS、自動運転などに応用 [H29/8/10]