- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【技術】核融合研、LHD使いプラズマ中のイオン温度1億2000万度Cを達成 [H29/8/10]

1iTA97S/ZPo:2017/08/10(木)20:16:23 ID:xWe()
【名古屋】核融合科学研究所は9日、定常運転性能に優れた核融合炉
実現に役立つ実験装置「大型ヘリカル装置」(LHD)を使い、プラズマ中の
イオン温度1億2000万度Cを達成したと発表した。

超電導核融合プラズマ実験装置のプラズマ加熱や粒子制御を改良、
重水素実験でイオン温度の最終目標に到達した。

(略)

LHDと構造が異なる「トカマク型プラズマ実験装置」では
1億2000万度Cをすでに達成している。しかし、定常運転が課題だった。

全文はリンク先で
日刊工業新聞 2017/8/10 05:00
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00438958
2名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:21:49 ID:Nip
このところの熱波はこいつらの実験のせいだったのか
3名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:26:42 ID:NYo
持続時間が書いてない
4名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:31:52 ID:Nip
どんなに丈夫な造りにしたって
関係者はメットや防護メガネの形に
きっちり日焼けしてるんだろうなあ
5名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:54:28 ID:VTG
いちおくにせんまんど・・・

俺の中の厨二病を激しく揺さぶり起こしてくれるんだが

なんか才能がある人はこの温度だけでラノベとか書いてくれそうだなwww



つか、熱放射だけで設備が熔けそうなんですが(;・∀・)ヤバイヨヤバイ


それでも熔けないってスゴイネ!(*´д`*)ハアハア
6ツチノコ狩り :2017/08/10(木)22:20:22 ID:SuM
エネルギー問題の最終的解決もまじかなの?
7名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:30:22 ID:z7A
ゼットン
8バロン :2017/08/10(木)23:00:22 ID:7ME
ゼットン 一兆度W
9名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:00:29 ID:zzv
定常運転性能ってのはどういう定義なんだろうか
分からないことだらけだけど、期待だけは膨らむわw
10名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:35:12 ID:3ST
具体的にどんな事に使われる技術なんだろう
アメリカあたりが核ミサイルに代わる新しい兵器を開発して
それを北朝鮮が使って日本を挑発するのだろうか
11FX-502P :2017/08/11(金)01:15:14 ID:cN2
>>10
核融合で原子核同士をぶつけるにはものすごいエネルギーが必要で
そのエネルギーを与えるために超高温になるまで熱する
ってことのようだけども
12名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:17:59 ID:VJT
大槻「ぬるい!」
13名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:24:02 ID:gTr
>>8
医療用の放射線治療器が1兆度だから大したことない
14名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:25:49 ID:niK
>>13
一兆℃って…それをどうやって冷却してるんだ
15名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:25:14 ID:mWC
>>14
同感だ

超高温度をどうやって測るんだ。そんな計測計があるのか?
色温度計でもそんな数値は計測不能で誤差も大きいだろう
16名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:36:50 ID:3sG
人造人間くらいの強さか
17名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:15:40 ID:gTr
>>14
温度と熱量の区別が付いてない

>>15
重粒子線のエネルギーが100MeVで、これを温度に換算するとほぼ1兆度
高エネルギー物理学の実験に使う加速器はTeV単位だから数京度ってことになる
18名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:58:54 ID:j1H
プラズマテレビつけると部屋が暑くなるわけだ
19名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)18:59:30 ID:Ldo
>>18
それは間違ってない
20名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)19:02:59 ID:Ldo
>>9
核融合が起こる最初は外部から1億度まで上げる必要があるが、あとは核融合反応自体の熱で1億度を保てる(定常運転)ということ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【技術】核融合研、LHD使いプラズマ中のイオン温度1億2000万度Cを達成 [H29/8/10]