- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

【どんぐりこblog/調味料】 ムスリム「勘弁してぇ!」UAE政府「日本の醤油はアルコール入でダメ」にムスリムから批判が殺到 [H29/8/10]

1忍法帖【Lv=2,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/08/10(木)11:28:06 ID:b5P()

UAE気候変動・環境省が、ドバイでの日本製のキッコーマン醤油の使用を規制したことが話題になっていました。

調査の結果、日本せ製造された複数のキッコーマン醤油から、イスラム教で禁止されている基準を超えたアルコールが検出されたため、
同商品を使用するレストランに対して使用を中止するよう呼びかけたようです。

日本食ブームが起こっているドバイでは、特に「日本製」に拘る人が多いため、環境省の決定に批判が殺到していました。

(以下略)

どんぐりこ
http://dng65.com/blog-entry-4440.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 74◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500612447/
100名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)14:55:28 ID:GNt
瑣末な事に注文するつまらない神を拝むつまらない人生。
ムスリム共がそのつまらなさに気づくのはいつの日やらw
101名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:04:19 ID:rpH
>>97
そんな異教徒・異民族の土地でも戒律守る俺かっけー、みたいな感じでハラール守ってるんでしょ。

ぶっちゃけそれはそれでいいと思うんだが、そうやってると
イスラム教徒だけ食べるものが違うのは差別だとか言いだす平等主義者が出て来るから
イスラム教徒は居るだけで迷惑、になってしまう。
102名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:08:30 ID:Qpv
>>97
そこはご都合主義というより、
融通の利かないイスラム教にしては柔軟かつ現実的な部分だな、といってやるべきことでしょ。
そもそも、産物というのは地に根差すものなので、
地域、場所、風土によって食べ物が変わるのは当たり前。
例えば、仏教では殺生は禁忌とはいえ、
チベット仏教においては、高山地帯で農産物に乏しく牧畜主体にならざるをえないため、
仏僧といえども肉食をする。
そういうのは、実態にあわせて柔軟に変えていい部分だし、そうすべきもの。
103名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:37:10 ID:Qpv
ちなみに仏教における戒律というのは、実用的な面からもつくられている。
宗派によっては、肉食だけでなく、ニンニク等も禁忌になっている。
これは、肉やニンニクなどは、テストステロンの分泌を増やしたり活性化させたりする働きがあり、
(昔の考え方なら「精がつく」というやつ)
これによって性欲(煩悩)がまし、女犯などの危険が増したり、
瞑想の妨げになったりするからだ。
一方、チベットのような過酷な気候な一方、清浄で瞑想に適した場所では、
多少の肉食くらいでは瞑想の妨げにならないという面もあったのだろう。
だから、チベット仏教徒だからといって、どこでも肉食OKだというのは、
本来の趣旨からはちょっと違うという気はする。
104名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:53:05 ID:goo
ID:Qpv無双だな。天晴!
ここは思い込みで嘘を振りまく自称保守が多すぎる
どんどん駆逐してもらいたいものだな
105名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)15:58:40 ID:rpH
>>104
IDがNTTレゾナンス
106名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:00:22 ID:goo
>>105
メールの無料やめます!
107名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:15:13 ID:oTE
>>96
調べたら、最近のイスラム教徒は北海道と山梨に墓地を持っているんだな。
んで、新規で墓地用地を取得しようとして、地域住民から拒否されている、と。
イスラム教徒が拒否される理由は、ハラールにある。
連中の要求を受け入れた場合、我々日本人までハラールに付き合わされる。
食事内容にあれこれ言われるのは、面白くないからな。
正直言って、日本人の慣習に合わせられないイスラム教徒は、イスラム圏に移住して欲しい。
108名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:31:52 ID:rpH
>>107
日本人が彼らが戒律を守れるように配慮して、
彼らが日本人の負担が軽くなるように配慮するかというと、そんな事はないからね。
109名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:34:50 ID:mWC
回教徒が目くじらたてるほどイスラム教には忠実じゃないよ
オレは知ってるからハラールとか豚肉とかマジメな顔して言うから笑えるよ
イスラム教徒が死に面したら、親子でも裏切るのが多いよ
まして食い物など餓死寸前なら教義に反して「アラ~、アクバル」唱えて喰っちまう
110名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:37:14 ID:GNt
>>108
ムスリムの考え方が根本的に違うからな、
「イスラムが唯一絶対だから日本人がイスラムに従うのは当たり前、
俺等がイスラム以外に気を使う理由は無い」だからな、
特に新参(?)とでも言えばいいのか、今までなら外に出なかった教養の無い連中にその傾向が強い
111名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:44:03 ID:Bfi
アルコール入りの醤油が駄目なら豚のしょうが焼き食べればいいじゃない
112名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)16:52:50 ID:cwJ
少なくともある程度は要求を却下しておかないと次々と要求を突き付けられてその都度イスラム教に配慮しなきゃならなくなる。
ここは他国だから自分の要求が満たされることはないと学習させることは必要。
本当に必要に迫られたら帰国するという選択肢をイスラム教の人間に与えなければきりがない。
113FX-502P :2017/08/11(金)17:02:25 ID:cN2
実際問題、連中がハラール対応増やせと要求してきたら、その分どこかが削られることになり
結果としてこちらも連中に合わせさせられるわけで
そんなのは御免被る
114名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:08:44 ID:eqT
>日本食ブームが起こっているドバイでは、特に「日本製」に拘る人が多いため


なるほどヒントを見落としてた
とにかく無闇に伸びるスレは怪しいとは感じてたが
115名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)18:11:03 ID:oTE
イスラム教徒が増えると
・カツ丼がなくなる
・豚の生姜焼きがなくなる
・チャーシューがなくなる
・豚骨ラーメンがなくなる
・ラードで揚げた、揚げ物がなくなる
・アルコール消毒がなくなる

他にも、いろいろと失われて、つまらない世の中になる。
116名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)19:23:49 ID:0MW
酒全般も追加で
117名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)19:55:27 ID:GNt
ロースカツにビールこそ
https://pbs.twimg.com/media/DGcuquiVwAACkGO.jpg
118名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:10:59 ID:XGl
>>16に付随する関連情報 >>1
イスラム教徒に媚びて食事や礼拝等の要求に屈するのは言語道断ですイスラム過激派へのテロ対策。過激派と穏健派の判別が不可能、国を隔てての棲み分け必須
もう本当にイスラム教に関わるのを止めるべきです。離れて暮らしましょう。その方がお互いの為です。イスラム圏への干渉も、助けることも全て駄目です。

助けるつもりが別のイスラムから恨みを買うこともあるのです。争いに巻き込まれます。彼らは非イスラム教徒を見下しますが、内ゲバもすごいのです。
イスラムとの共生とは、コーランとシャリアが支配するイスラム化のことを言いますイスラム教徒との共生を拒むことは誰もが持っている権利、自己防衛です。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12230313894.html

静岡県多文化共生審議会委員のインドネシア人のエフィ・グスティ・ワフユニ「給食に豚肉を出すな」「ヒジャブを禁止するな」「お祈りや断食に配慮しろ」と要求
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1486864063/

日本でも由々しき事にモスクが増加の一途、イスラム教徒の観光客に媚びて誘致等酷い惨状です。日本各地でイスラム教徒移民との軋轢が増える一方です。日本でも
他国と同じ様にイスラム教徒によるテロが続発する事になっていくのは必定かと。【イスラム教徒によるイスラム文化強制やテロや強姦などの犯罪の記事随時更新】
http://ameblo.jp/evening--primrose/themeentrylist-10088149162.html
119名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)06:36:28 ID:ctM
>>114
アルコール苦手な人が、みりんがダメ、奈良漬け一枚でも酔う日本人でも
しょう油で酔うって言う人は聞いた事がないんだけどな。

製造過程でだめだって言うなら日本食なんて全てアウト

またどこか隣のシットミンジョクが告げ口してるんじゃね?
我々の髪の毛しょう油なら大丈夫だとか付け加えてさwwwww
120名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)07:21:19 ID:EVP
イスラム圏って発酵食品ぜんぜんないわけ?
121名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:05:44 ID:zXY
Q、なぜアルコールはだめなのか
A、コーランに載ってるから

ここで思考停止してる内は日本と関わらないでほしい
122名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:12:46 ID:HPB
異民族共生の達人なヨーロッパの方々が軒並みイスラムの増えすぎにNoを出してるのに
免疫のない島国な方々がよく対処できるとはおもえない
123名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:18:25 ID:mJa
>>120
中央アジアの遊牧民族系の地方では、
イスラム教徒といえどもヨーグルトの一種や馬乳酒の一種の発酵乳を食する。
遊牧民は野菜などのがあまり手に入らないのでビタミンC不足になりやすいが、
乳酸菌発酵により、わずかにビタミンCが生成されるので、それで補う必要がある。
124名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:22:22 ID:mJa
>>121
実はアルコール全般が絶対ダメかどうかというのは、
クルアーンではあまり明確ではなく、解釈によってかわるらしいね。
なので、トルコ等で飲酒が許容されるのも、宗派による違いによるものらしい。
125名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:24:56 ID:zXY
>>124
だったら解釈を統一するなり、非イスラム国と折り合いをつける方法を考えるのが筋だわな、
こちら側が気を使う理由は無い
126名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:35:18 ID:mJa
>>120
あと、チーズの起源として一説にアラブの商人が乳をヤギの胃袋でつくった水筒に入れたらできた云々という話があるように、
チーズもイスラム圏では食されるもの。
アラブ人も遊牧民族の一種なので、乳系の発酵食品は生活に欠かせない。

あと、発酵食品としてはインドネシアのテンペ等もあるが、
世界で最も利用されている、酵母菌によるアルコール発酵を利用した食品を、イスラム教徒も当然食べる。
ようはパンだな。

>>125
イスラムにイスラムの統一的な協会を望むのがかなり無理な気が・・・
連中しょっちゅう内ゲバしとるしな。
でも、ムスリムと非ムスリムの対話って、まずムスリム側の統一見解が整理されて、
それが非ムスリムに発信されることが第一歩だわな。
外交だって、国と国とのつきあいのときに、人によっていうことが変わる国とはつきあえないわな。
ムスリムにとって、宗派によって異なるのは当然という考えだろうが、
非ムスリムにとっては同じイスラム教徒だろ、というところ、
非ムスリムから見た客観性の整理が必要なんだろなぁ。
127名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:41:39 ID:mJa
あとまぁ、酵母菌は果物の表面など、地球上ありとあらゆるところにいる。
完熟した果物は、わずかにアルコール発酵している可能性がある。
そもそも、アルコール分解能力、アルコールに対する嗜好も、
進化上、完熟した果物を探したり食べたりすることから発達したという考えもあるしな。
アルコールを嗜好として利用するのを禁じる、酔っぱらうのを禁じるくらいまでならまだ合理的だが、
アルコールを完全に遮断するのは非合理的だわなぁ。
128名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)08:50:14 ID:UPf
しょうゆうこと
129名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:07:38 ID:ctM
以前EUのどこかでイスラム系難民が出された食事(多分マッシュポテト)にこんなもの食えるかと文句を言ってたのをみて
あれダメこれダメ言うんだからそうなるだろう普通

日本でもご飯だけだよな安心して出せるもの。
130名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:11:00 ID:zXY
>>129
難民に米を食わせるのは、それはそれでもったいないな
131名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:34:33 ID:BK8
>>130
いや、これ、難民の話じゃねえよな。
日本からの輸入調味料の話だよな

すまん、よく知らないんだが、アルコールの入っていない醤油にはできないのか?
132名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:46:37 ID:zXY
>>131
>>129にが難民の話題だったからそれに返しただけ、
スレ自体はイスラム国家での醤油の扱いだってのは理解してるよw

アルコールの入っていない醤油は作れるかも知れんけど、日本が率先して作る理由は無いなw
どうしても醤油を使いたいムスリムがイスラムに折り合いつけるか、
自分達でアルコールの無い醤油その他調味料を開発するしかない
133名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:51:36 ID:Jab
答えは簡単
奴等がアルコール入ってないと思えばいいんだよ
知らぬが仏ってやつ
事実>アルコール検出されたのに環境省の決定に批判が殺到してんだからw
134名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)10:56:34 ID:XpY
イスラム教徒の悪質な連中は、他人の食べ物にまで文句をつける。
欧米では、ラマダン中に襲われるバーやパブが相次いでいる。
冗談抜きで、醤油メーカーは厳重な警戒態勢を執り、その費用をイスラム教徒に請求した方がいい。
135名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)11:45:40 ID:hPH
食えるものが限られてるなら、おとなしく食えるもんだけ食っとけよ
136名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:21:31 ID:tR4
しょうゆでどうのこうの騒ぐ奴らって、しょう(ゆ)がないなあ
137名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:00:59 ID:aCF
嫌なら食うな
138名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:08:15 ID:mJa
>>137
今回のケースは、一般ムスリムは日本の醤油食いたいのに、
当局からアルコールが検出されたから禁止といわれて、
当局にブチ切れてるってケースでしょ。

味の素に抗議が殺到したインドネシア味の素事件と違い、
キッコーマンには批判は特にいっていないようだし。
139名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)20:40:17 ID:hJm
15/09/07

不法入国と不法滞在で、強制送還のために入管に収容されたイスラム教徒の男が、そこで出されたポテトサラダのハムに、豚肉が使われていた食事に、

「これは戒律違反だ!」

と怒って、日本人が謝罪した事件が起きましたけど……

タダで、ご飯を食べさせて貰ったのに、「ごちそうさま」も「ありがとう」も無いんですか?

そもそもイスラムの戒律自体が、現代の世の中に合わないんですよ。厳密にすればするほど、現代社会に合わなくなってきます。
140名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:05:26 ID:57t
>>11
元々モラル低い愚民共にアルコールなんか飲ませたらトンでもない事になるからだろ。
141付箋 :2017/08/13(日)00:45:27 ID:CkB
10年前の話では
アラブ諸国合わせて年間300冊しか翻訳書が出ない
(ギリシャ1国の五分の一以下)

識字率が
ユダヤ教徒97パー、キリスト教徒87、仏教徒85
イスラム教徒51
一人あたり所得が
ユダヤ教徒15kドル、キリスト教徒7.5k、仏教徒6k
イスラム教徒1.8k

最初のコーラン自体が
アラビア語で母音が無いから複数候補のどの単語を意味するか絞れない上に
速記で書かれていて
おまけにシリア語の置き換えも混じり解釈がバラバラで最初から統一不可

それで年月経て歴代様々なコーランになり一神教の癖に一神教が並立してしもてる状態で修正しようがない

だが祖法主義w足抜け困難、下っ端には忠臣としてジハードさせ死後の世界だけバラ色口先保証
妻はイスラム教徒しか許さん
異教徒なら奴隷扱いという
統制で繁殖力だけは高い

…書くのが嫌に(
142名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:11:22 ID:AhJ
>>140
まぁ酒は百薬の長なんていうが、
実際のところ飲酒のメリットはほろ酔い以上に飲んだらデメリットが打ち消すという
百毒の長というのが実態であるというのがわかっているので、
身体に悪いものであるというのは、科学的には確かなんだよね。

一方、肉食にも科学的に悪い面もあるがよい面もあり、
豚肉とその他の肉にそのメリットデメリットの違いはないはずで、
よく言われる寄生虫だなんだってのは、そもそも衛生条件の悪いところでは生食自体しないので、
全く関係ないと思うし、豚肉がほかの肉に比べて腐りやすいというのものない。

豚は遊牧民族には不向きの動物なので、遊牧民族的な生活をしていたアラブ人にはそもそも不適な家畜というのはあったろうが。
143名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:27:28 ID:Rm0
>>142
そもそも酒も、古代ではビールやらワインで、
ぶどう畑や小麦畑持ってる民族と交易して手に入れるものだったんじゃないかね。
144名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)15:05:35 ID:il5
>>137
1から10まで完全に受け入れ側の問題だから、出して側のこっちはほっとけばいい
145名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:59:52 ID:Q6X
しょうゆうこと言うなよ
146名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)21:57:17 ID:cgZ
>>141
>異教徒なら奴隷扱いという

異国においても、髪の毛や肌を出しているという勝手な理由で売春婦だから強姦も許されて当然と開き直るその根性が気に入らん
何様なんだよと
147名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:01:32 ID:cgZ
食事も自分流はベジタリアンもいるんだからどの国だって否定はしないはずなのに
異教徒であり異国の民にレストランで酒を出すなとか自分流を強制するのもアホの極地だわ
148名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:41:32 ID:cgZ
【闇深】謎の力でもみ消されてしまった難民がやらかした犯罪・事件まとめるよ
http://www.shikisoku.com/archives/17523218.html

①リビア難民「ババアが誘ってきたので」 ドイツ
②「ドイツ人女性なら蹴って良い」 ドイツ
③ムスリム難民「強姦は文化だから無罪」 オーストラリア
④アブディ「アジア人とセ○クスしたいんじゃあ…」 イギリス
⑤ムスリム移民「僕と契約して性奴隷になってよ!」 カナダ
⑥ソマリア難民「婦女暴行?英語わかんない」 アメリカ
⑦州と企業の癒着で消された難民少年たちによる白人幼女強姦事件 アメリカ

⑨セクハラ学園難民部! 金に権利に文化交流(セ○クス)に! カナダ
61:2017/02/05(日)20:21:37 JtD
学校側の説明
「少女たちの服装はカナダでは普通でも
 ムスリムから見たら下品で卑猥に見えたらしいから
 卑猥な事になるのはしょうがない。

 お前らが服装変えるべき。
 博愛精神があるならば西側諸国の常識で物考えちゃいけない。
 文化的緊張を生み出す可能性がある」


新聞
「カナダの高校で難民いじめが横行。
 女子生徒がセクハラ事件をでっち上げる」
149名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)16:53:50 ID:GZW
中国は伝統的に土葬がデフォだが墓地が足りなくなって党本部が火葬しろってお触れを出してたな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【どんぐりこblog/調味料】 ムスリム「勘弁してぇ!」UAE政府「日本の醤油はアルコール入でダメ」にムスリムから批判が殺到 [H29/8/10]