- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】終戦の日 14%が「知らない」 18歳と19歳世論調査[H29/8/9]

1dy5OJynnfTQj:2017/08/09(水)21:13:01 ID:sXg()
 今月15日の終戦の日を前に、NHKが全国の18歳と19歳を対象に行った世論調査によりますと、日本が終戦を迎えた日について、14%が「知らない」と答えました。
 専門家は「危機的な数字だ」としていて、若者の意識を社会や歴史に向けさせる教育の重要性を指摘しています。

 NHKは、去年、選挙権年齢が引き下げられ18歳以上となったのを踏まえ、平和に関する意識を探るための世論調査を行いました。
 調査は、6月21日から先月25日にかけて、全国から無作為に抽出した18歳と19歳、合わせて1200人を対象に郵送で実施し、42%にあたる503人から回答を得ました。

(省略)

 そして、日本が終戦を迎えた日を知っているか聞いたところ、「知っている」が86%、「知らない」が14%でした。

 さらに、広島と長崎に原爆が投下されたことを知っているか尋ねたところ、「知っている」が99%でした。
 日本が核兵器を保有してもよいと思うか尋ねたところ、「保有してもよい」が14%、「保有すべきではない」が86%でした。

(省略)

全文はこちら
NHK(8月9日 19時00分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170809/k10011094771000.html
2名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:17:07 ID:itd
>>1
狗HK始め、おまエラの報道が普通じゃないからね。マスゴミ潰したいな。
3名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:20:43 ID:mX2
14%だと70人か…
4名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:36:16 ID:Ya2
その14%って知障の一歩手前みたいな連中だろう
5名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:44:42 ID:nQT
あの~アメリカ人の大半は南北戦争を知らないんですけど・・・・
6名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:59:16 ID:SdH
アメリカでは市民戦争って呼んでるからね
7名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:13:14 ID:nQT
>>6
理由も時期も知らんぞ
8名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:16:47 ID:0uv
8月15日が「終戦の日」ってのも妙な話だが。
9名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:19:16 ID:Qxi
ミズーリで降伏文書に署名した日が本当の終戦
10名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:19:46 ID:6Sr
>>7
あっちは今では英語話せないアメリカ人が
深刻な割合に達してるそうだから
11名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:23:16 ID:nQT
>>10
かなりの割合がスペイン語話者だとは聞いている
12名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:26:23 ID:6Sr
>>11
おチビの頃に親に連れられて不法移民したような子が
リンカーンやグラント将軍の話を知らなくても
あんまり変じゃない
13名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:37:08 ID:NtJ
気にするな、
共産党と民進党の得票比率を足したぐらいの割り合いと同じ。
どこにでもいるフツーのバカの比率と同じだ。
14名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:01:46 ID:Hb9
そろそろ次が始まるしな
まあ気にせんでよろし
15名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:13:59 ID:0Rr
テレビで見ていたら、どこかの大学教授が14%も8月15日を知らないのは
おかしいと嘆いていたが、大学教授の方が現実がわかっていない。
違和感を覚えたわ。
大体1945年は70年以上前だわ。
生まれる遥か前だ。
時間がたてば当然記憶は薄れるわ。
それが自然だ。
騒ぎすぎだ、馬鹿馬鹿しい。
16名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:17:39 ID:MSl
中国で天安門事件の日付聞いたら「知らない」はもっと多いと思う
だから14%くらいならそんなもんかなぁと思う
17名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:24:05 ID:clF
敗因を知っておくのは大事だけど、負けに拘る必要はねーだろ。

記念日なら『勝線記念日』だけでいいだろ。
18名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:38:14 ID:nQT
>>12
確かに
19名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:07:11 ID:ezk
小中学校のクラスの下位10%のバカやDQNを思い出してみろよ
オツムの程度は以前からそんなもんじゃね?
20名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:10:33 ID:BpW
アンケートしてるヒマがあるなら反日捏造報道ばかりしてないで歴史をしっかり教えろよ犬HK
21名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:12:21 ID:nST
クソガキどものことだから
面倒臭くて「シラネ」って答えた可能性もあるなw
22名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:13:34 ID:Y1H
朝鮮戦争が、朝鮮半島から日本軍を追い出した戦争と思っているバカを揶揄できない数字だな。
23名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:14:03 ID:aTB
>>8,9
「天皇からありがたいお言葉を賜った日」
これは記念するに値するよな
24名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:19:29 ID:nST
だがその後、裕仁陛下も明仁陛下も全国を行幸なさって
ものすごくたくさんのお言葉を俺たちに
直接かけて下さってるよ
25名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:27:09 ID:Av0
>42%にあたる503人から回答を得ました
人数も回答率も低すぎ
よくもまあ、こんな少人数の母体で恥ずかしげもなく報道できるね
早く廃止して欲しいわNHK
26名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:32:06 ID:gwe
まぁ、そんなものだろ
俺だって10代の頃は無関心だったわ
27名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:39:58 ID:fKG
「玉音放送記念日」がそれほど知っておくべきことかよ。
8月15日に靖国神社へ参拝するか否か、って馬鹿な記者や議員などが
取り上げてニュースになるが、この日を特別視しすぎだわ。
28付箋 :2017/08/10(木)00:54:06 ID:2X2
敗北の日でしかないし
知らんなら知らんで無理もないやな
ただそこらへんの知識ないと大陸が妙な宣伝を事実として贖罪意識吹き込みたがるんが困る

腐れ統一教会の盲従花嫁とかなぁ
29名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:56:32 ID:nST
8月15日に拘るから面倒臭くなるんであって
永田町から車で5分くらいなんだから
前倒しでみんなバラけて地味にこまめに
お参りしとけよとは思う
30名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)01:02:26 ID:Y1H
特別と言えば特別な日だ。
何しろ、近代日本で天皇陛下が軍隊に直接命令した二回の内の一つだから。
31付箋 :2017/08/10(木)01:15:34 ID:2X2
君臨すれど統治せず
の近代君主としちゃ権力行使は本来危うい行為なんだが

226の良臣達を殺害したクーデター阻止やら
敗戦拒否で国を滅亡まで引っ張りかねない忠臣どもの阻止やら
憲法も乗り越えてよくやっていただけた

おまけに占領軍相手に自らより国民という子を守るという
教育勅語をもあえて踏み越える姿勢とね

近代自由主義者でもあらせられたな先帝陛下
32名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)01:25:28 ID:nST
そういえばそうだな
33名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)05:59:52 ID:UwG
しかしそんなアホがよく郵送アンケなんて
面倒なものに回答したねw
34清正公◆JPFm9fq5dw :2017/08/10(木)08:14:59 ID:t0C
んなもんだろ、宗教的な意味も無いし
35名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)08:15:25 ID:yv6
だって、ポツダム宣言しか教わらないもん
玉音放送は知ってるだろうけど、何日かまでは関心がないと知らないと思う
36名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)08:29:13 ID:eOU
ちゃんと日本人の家系の子供に聞いたのか
アノ国の家系だと戦争の話はいろいろ出自や過去の悪行がバレるから話したがらないだろ
37名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)08:32:13 ID:Nzc
NHK もアレですが 昔の TBS の朝のオープニングも
最後に ガラス棒で、悪魔の数字の 「666」が出たそうです。

元の動画は、検索しても出てきません。
どうやら消されてるようです。

"TBS"、とか、"6チャンネル" じゃなくて、"666"……
38名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)08:37:31 ID:OwO
対ソ戦は終わらないという主張が2%くらいは無いか
39名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)08:43:05 ID:JM3
これはテレビを見ていない弊害だな
高校野球を見ていれば黙祷の時間もわかるしね
40名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)13:18:54 ID:wcA
覚えてるのは年だけでいいよ
41名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)13:27:36 ID:Mt8
あれだけ言われてもまだ続ける酷い回収率のゴミアンケで
バカ扱いされる若者が不憫でならない
42名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)13:34:59 ID:Ts1
いや、はっきり言ってバカだからゆとりは

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】終戦の日 14%が「知らない」 18歳と19歳世論調査[H29/8/9]