- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【以下略ちゃんの逆襲blog/大不祥事発覚】有田芳生氏がNHKの非公開情報を自分の選挙運動に利用しているので、どういうことなのかNHKに電話で問い合わせてみました [H29/8/7]

1忍法帖【Lv=8,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/08/07(月)10:22:06 ID:???
*少しソースが古いのですが、重要な問題ですので記事にしました。
------------
有田芳生氏がNHKの非公開情報を勝手にTwitterで公開
民進党の有田芳生氏が、「非公開」とされたNHKの東京都議会選挙の議席数予測をTwitterで公開しました。



https://mobile.twitter.com/aritayoshifu/status/880938668218654720

投票日の前日にこのような数字を発表するということは、
「都民ファーストの議席が多いから投票するのは別の党にしよう」とか
「民進党の議席が少なそうだから民進党に投票しよう」とか、
有権者の選挙の投票行動に直接、影響を与えるものです。
現職の国会議員が、その地位を利用してNHK職員から得た情報でしょうか?

どうしてNHKは受信料を支払っている視聴者に公開する前に、受信料で調査した結果を特定の国会議員にだけ公開しているのでしょうか?
報道各社の「非公開情報」を自分の党の候補への投票の呼びかけに利用している有田芳生氏

こちらのツイートでは、マスコミの期日前投票の出口調査を入手したとして、自身の選挙運動に利用しています。

有田芳生氏は、Twitterで毎日、自分の政党への投票を呼びかける選挙運動を行っていますが、一般人では入手不可能な出口調査を
国会議員という地位を利用して入手して、参考にするだけならともかく、それを選挙運動に利用していることに大きな疑問を感じます。

NHKの情勢調査(6月24~25日実施)都議選議席予測(非公開)ツイートもその一連の中のものです。



https://mobile.twitter.com/aritayoshifu/status/880766265500942337

なぜ特定の政党の特定の議員にだけNHKは情報を与えて、有田芳生氏が自分の党への投票の呼びかけにNHKの情報を利用しているのでしょうか?
そもそもこの数字が正確なものなのかすらわかりません。有田芳生氏が改ざんしている可能性もあります。

NHKふれあいセンターに電話で問い合わせてみました。NHKふれあいセンターの回答は「そのようなものはない」
NHKふれあいセンターに電話、最初に電話に出た女性ではわからないというので、責任者のツシマさんという男性に変わりました。
ツシマさんに有田芳生氏のツイートの内容を説明して、Twitterを確認してもらい、調べてもらいました。するとツシマさんの回答は驚くべきものでした。

以下略ちゃん「民進党の有田芳生さんが、投票日の前日に、NHKの情勢調査(6月24~25日実施)都議選議席予測(非公開)と
いうものをTwitterで投稿しているんですが、この数字が正しいかどうか、どういう調査とデータを元に議席予測をされているのか
確認したいので、どこを見ればわかりますか?」

ツシマ「そのようなものは実施しておりません」

以下略ちゃん「えっ、それはどういう意味ですか」

ツシマ「すべての番組やホームページ等を確認いたしましたが、都議選議席予測というものはありません」


ソース=以下略ちゃんの逆襲blog 7月1日
http://twi55.com/nhk201771/
2忍法帖【Lv=8,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/08/07(月)10:22:17 ID:RS1

以下略ちゃん「では、有田芳生さんが公開しているNHKの非公開都議選議席予測とは何でしょうか?」

ツシマ「すいません、わたしどもではわかりませんので、有田さんに直接、ツイッターで聞いてみていただけませんか?」

以下略ちゃん「有田さんにいろいろ問い合わせてブロックされているんですが、緊急にNHKさんから有田さんに問い合わせて結果を教えていただけませんか?」

ツシマ「それはできませんので、そのようなご意見があったことを報道局に伝えます」

以下略ちゃん「それでは困ります。有田さんが公開している議席予測なるものが正しいかどうかを確認したいのですが、どこで確認できますか?」

ツシマ「そのような情報ページはありませんし、予定もありません」

以下略ちゃん「NHKさんが、受信料を支払っている視聴者に公開する前に、受信料で調査したNHKの情勢調査を特定の国会議員にだけ渡して、特定の政党の選挙運動に利用させるのはおかしいと思うのですが」

ツシマ「そうしたことは行っておりません」

以下略ちゃん「それでは、有田さんが個人の推測に、NHKの名前を勝手に使っているということでしょうか?」

ツシマ「こちらではわかりません。NHKの出しているものではありません」

以下略ちゃん「NHKという言葉があるので、有田さんの議席予測に信憑性が生まれるのですが、NHKさんから有田さんに抗議はされないんですか」

ツシマ「報道局に伝えます」

以下略ちゃん「NHKさんに選挙用の記者さんがいらっしゃるのでしょうか。記者さんが個人的に有田さんに渡したということでしょうか?」

ツシマ「選挙は報道局の制作で、選挙取材もそちらで行っております。取材した内容は、NHKで放送する番組の中だけで使用します。
個別にお渡しするということはありません」
3忍法帖【Lv=8,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/08/07(月)10:22:46 ID:RS1

以下略ちゃん「こうした具体的な数字の議席予測というものは、直接に投票日当日の有権者の投票行動に影響すると思うんです。
この党は当選者が多そうだから別の党にしようとか、この党は苦戦しているようだから投票しようとか。
それを投票日の前日に特定の政党、…具体的には民進党の候補者に、ですが、投票を促すためにNHKの記者さんが取材されたデータを
渡すというのはおかしいと思うのですが」

ツシマ「そのようなことは、ありえないことです」

以下略ちゃん「でも有田さんは実際にNHKの非公開都議選議席予測としてツイートされていますよ、ツイートをご確認されましたか?」

ツシマ「確認しました」

以下略ちゃん「NHKという名前があるので、有田さんのツイートを見た人はこの数字を信用して明日の投票を考えると思うんです。
NHKの職員の方が勝手に有田さんに漏洩させて、有田さんがNHKの名前を勝手に使っているとしたら大問題だと思うのですが」

ツシマ「このツイートを見た方はそう思いますよね」

以下略ちゃん「後でまた電話をしますので、大至急、経緯を調査して教えていただけませんか」

(以下略)

関連記事
【以下略ちゃんの逆襲blog】報道ステーションの【内閣支持率インチキなトリック】を発見!![H29/7/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500348386/l50

【都議選/twitter】NHKの情勢調査:有田芳生「都民ファーストの会:48、自民党:39、公明党:23、共産党:9、民進党:3、生活ネット:1、無所属:4。自民党はさらに下落」[H29/7/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498883458/l50
4名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)10:32:05 ID:4BQ
職員個人が情報売ったんだろ
特権階級同士やで
一般人が文句付けても無駄
5名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:23:11 ID:DfQ
>>4
そしたら有田に非公開情報漏らした職員をNHKが特定して処罰しないとねー
6名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:29:51 ID:mgr
>一般人が文句付けても無駄
実際、大半のNHK受信契約者が問題意識を持たないと話は進まないだろうな
この場合都議選の話だから特に都民に知ってもらいたい
7名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:31:25 ID:iBo
非公開の資料を受け取って、出所を明記するって馬鹿なんじゃないかと
8名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:45:53 ID:DfQ
>>4
それから
無駄といって思考停止をよびかけるのもどうかと
9名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:54:56 ID:19C
ふれあいセンターは意見を受け付けるだけだからなあ
10名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)11:58:29 ID:4BQ
>>8
有田先生は、どう考えても普通の日本人を票田にしてるわけじゃ無いから、ダメージ通りにくい
まあ代わりに民進党が死にそうってのが、寄生虫っぽくて笑えるけど
11ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/08/07(月)12:06:32 ID:ZW2
>>10
それって、無駄じゃないよねw
12埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/08/07(月)12:14:38 ID:bBj
立花孝志氏にこの件が伝わったらどうするかね。
NHKをぶっつぶす材料にしてくれるだろうか。
13名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)12:16:01 ID:4BQ
>>11
そうですね
どんどん広めよう
14名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)12:24:39 ID:9pQ
名前使われているのに動かないのかー
15名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)12:34:52 ID:mgr
>>14
偽記事出された産経も「法的措置を検討」とか言ってるし、信用問題に関わる話なのに妙に対応が鈍いよな
16名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)12:40:56 ID:JKM
有田先生の政党って、
勝つためには手段を選ばないんじゃなかったっけ?
17名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)12:48:53 ID:GON
総務省に通報して、選挙妨害で立件するしかないね。
反応が鈍いようなら、総理大臣が無能ってこと。
無能が総理大臣とかムリだから、野田聖子の浮揚もなくなる。
ドンドンやれw
18名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)14:18:51 ID:tRc
NHKがテロリストと一緒に仕事してる証拠だな
調べた人は偉いな
19名無し :2017/08/12(土)14:06:34 ID:oC6
>>17
立件に向けての動きは?
20名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:11:12 ID:LSx
NHKって
ほんま面の皮厚いわ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)14:21:48 ID:mJa
>>1
NHKの腐り具合・・・
22名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)07:43:59 ID:mRd
与党の議員もこのひとに触ろうとしないんだろ?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【以下略ちゃんの逆襲blog/大不祥事発覚】有田芳生氏がNHKの非公開情報を自分の選挙運動に利用しているので、どういうことなのかNHKに電話で問い合わせてみました [H29/8/7]