- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

【AERA dot.】 津田大介「ネットの「世論」は作られたものだ!」[H29/7/31]

1忍法帖【Lv=7,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/07/31(月)11:48:58 ID:???
■ソース元記事名/津田大介「自動プログラムに左右される世論や政治」

 ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏。
津田氏はネットの「世論」は作られたものだと警告する。

*  *  *
 英オックスフォード大学のインターネット研究所のチームが6月、ある調査結果を明らかにした。
世論操作を目的にフェイクニュースを作成し、特定の人物を攻撃するプログラム──「ボット」の存在が、
世界各国の政治に影響を与えているというのだ。

 ここ2年ほど米国、ドイツ、カナダ、ロシア、ウクライナ、中国、台湾、ブラジル、ポーランドについて、
選挙や国家安全保障といった話題を巡りソーシャルメディア上でどのような議論が行われているのか、数千万件の投稿を分析した。
その結果、ロシアを中心に世論操作を目的としたフェイクニュースや政治的プロパガンダが自動プログラムによって作られ、
世論形成に影響を与えていることが明らかになった。

 研究チームのフィリップ・ハワード氏によると、ロシアのサンクトペテルブルクには世論操作を専門に行う施設があり、
そこでは数百万ドルの予算が投じられ、数百人の工作員が日夜様々な国を対象とした世論操作を行っているという。
先日あったフランス大統領選でも、この部隊が暗躍していたのだろう。

(以下略)

AERA dot. 更新 2017/7/31 11:30
https://dot.asahi.com/wa/2017072800042.html
2名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)11:49:45 ID:OIH
まじかよスカイネット最悪だな
3名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)11:51:26 ID:M6D
マスコミがやってることと何が違うのか?
4名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)11:57:19 ID:HHI
>>3
ネットの場合、対立する側の意見が普通に流れてる
興味を持ってちょっと探せばそれに対する反論や再反論もあるし、自分が意見を発信することもできる
5名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)11:58:45 ID:qWz
>ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏。

いつもの出落ちプロフィール乙。
6名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:00:38 ID:tFq
なんだ、津田さんが自分でやってる事の告白かと思ったよw
7名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:02:53 ID:EgB
朝鮮人は自らが実施していることを相手もしていると思い込む習性がある。
8名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:02:53 ID:c1D
お前は作り上げてる側じゃん
何言ってんだこいつ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:03:09 ID:Kgy
ただの【投影】でしかないなwww
10名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:11:13 ID:0T0
バレて無いとでも思ってるんだろうか
テレビに出る奴って、馬鹿ばっかりw
11名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:12:46 ID:M6D
今さら何をどうしたって、既存マスコミの信用は戻らない
12名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:17:37 ID:GUJ
そちらは自動ブログラム的な人員集めてやってるよねぇ
13ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/07/31(月)12:25:33 ID:NO3
自動プログラムwでやるようになったら、

朝日も毎日も東京も神奈川も、新聞社いらなくなるなw
14名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:31:08 ID:jny
テレビの世論の方が作られた世論だと思うんだけどねぇ。
15名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:35:20 ID:xNM
m9(^Д^) あっ、ウェブを使った新しいジャーナリズムの
    実践者として知られるジャーナリストで
    メディア・アクティビストの津田大介だw
16名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:40:20 ID:P1R
世論は”作る”ものと常日頃、考えておられる津田先生の深い見識には恐れ入りますなwww

世論は”作る”もののではなく”生まれる”ものですよ?
17名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:41:36 ID:nv1
金豚「全く俺の思い通りにならない。何故だ?」まで読んだ

この人もう用済みじゃないの?ぱよくのエラい人
18名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:42:08 ID:P1R
>>14
情報として発信されるまでのプロセスからして
既に限定的かつ閉鎖的だからなw

極めて人造的な世論にしかなれないw
19名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:46:13 ID:Bqx
んー、こないだ、犬HKが作られたニュース by AI みたいな番組つくってみました^^って
スレがたってたな
20名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:56:05 ID:2zx
共産党のカクサン部とかのことか?
21名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)12:56:54 ID:kN7
津田の肩書きがどんどん長くなってるな
22名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)13:05:59 ID:doR
台本にそって喋る事しか出来ないゴミばかりのテレビよかなんぼかマシだろ
23名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)13:21:15 ID:tD4
>>15
それこそネット左翼、略して「ネトサヨ」でいいんじゃねぇの何がアクティビストだよ活動家のことだろ
24名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:14:13 ID:Wdj
ネット、新聞、テレビを見ているが作られたものは新聞、テレビである。
それほど偏向している。
2ちゃんを見れば分かるがネットは多種多様な意見があり反論できるし
公平で面白い。
25名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:21:04 ID:mNb
えぇっ?何だよ!金の津田最低だな
26名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:29:52 ID:isL
>>1
お前の正体を暴いたあの瞬間だけは
テレビを評価しているよ
”あの瞬間”だけは
27名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:35:09 ID:I1p
逆に「一切操作されてない、特定の勢力からの影響を受けてない世論」って
どんなよ
28名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:37:06 ID:qIY
アベガーみたいなのか
29名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:50:25 ID:T5K
世論って作るもんだろ
朝日がやってるじゃないの
30名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)14:54:09 ID:H80
ネットと現実を分ける意味が分からない。今の時代。
31名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)16:15:24 ID:1ba
ハイパーメディアクリエイターみたいな肩書だな
32ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/07/31(月)16:22:09 ID:NO3
>>23
うん、アクティビスト=活動家だよなw

大辞林 第三版の解説

アクティビスト【activist】

① 活動家。行動主義者。

② 積極財政論者。
33名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)17:05:34 ID:Wdj
朝日はよく津田の文を掲載するが朝日に忖度したような駄文で
結論ありきで、読んでいても無理があり説得力が全くない。
朝日御用学者の詰まらない駄文と言ったら失礼か。
34名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)17:26:30 ID:qEM
>>7
まさにそれwwwwww
おまエラがテレビは独占状態で、ネットでもやってること
ネットでは嘘は事実の前で無力だがなw
35名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)18:14:19 ID:Beb
変な理解不能な肩書でなんか偉そうなこと言ってるけど、今一信憑性に欠けるな。
自分たちのやっていることをもっときちんと事細かに伝えれば、ものすごい信憑性が出てくると思う。
36名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)18:20:42 ID:wzZ
テレビや新聞の世論は作られた者出ないという証拠を挙げてください。
津田大介氏は共産主義者ですよね。
ネットは貴方のような共産主義者にとって不利益な報道をするから気に入らないのですか?
37名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)21:36:28 ID:xFh
ネットの議論は熱湯しますな
38名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)01:25:31 ID:t6f
前川さんは絶対必ずいいひと!!
39名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)01:44:53 ID:hvA
コイツ、俺の中でドリアン助川とカブって困るw
40名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)01:46:03 ID:jfJ
>1
AERAって時点でアレだ。
41名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)01:55:32 ID:gYB
自分に不都合な意見はごく少数の何者かが巨大に見せかけてるだけ、と信じたいんだな
よく判るよ
だけどアキラメロン
42名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)14:02:43 ID:qpD
作ろうとしてる人にしかできない発想
43名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)16:14:28 ID:hGa
津田は現実分析が全くできていない。
朝日、日経、地方紙を読んでいるが朝日は文化人を動員して朝日に都合の良い意見だけ書かせる。
また投書の欄もすべて憲法擁護、反原発、反共謀罪の意見しか採用しない。
学生の時、朝日的意見を書いて投稿したら1回で採用されたが最近もっと自由な立場の意見も採用しろと投稿したら
採用されなかったので、苦笑した。
結論を言うと、正義は人の数だけ存在するが朝日は朝日の正義以外の正義はすべて抹殺している。
これこそ言論統制言論弾圧である。
テレビも一方的な意見の垂れ流しである。
ネットが一番まともである。
2ちゃんを見れば分かるが誰でも自由に意見を述べられるし、反論もできる。
いろいろな意見を批判もできるし、信じる信じないも自由で本人の責任である。
新聞、テレビこそ編集者の作られた世論である。
津田はそんなことも分からないのか。
まともに新聞、テレビ、ネット見ていないのではないか。
44名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)16:30:41 ID:FCN
日本人がなかなか乗せられないからなw
その上、拡散してほしくない特権系の内容がどんどん
拡散されてるのは食い止めたいだろう。
45名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)17:42:43 ID:Hz8
問題は、作ってるのはどっちだ?ってとこなんだが。
パヨク側は作ってるよな、少なくとも。
46名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)18:05:11 ID:87l
津田大介氏の様な共産主義者は
自分の気に入らない世論は作られたモノだと勘違いしますね。
津田氏は中共、北朝鮮がうらやましいのですね。
中共、北朝鮮は共産主義者が気に入らないと思えば即時殺したり、牢屋にぶち込めますからね。
津田氏の様な共産主義者は恐ろしいですね。
47名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)18:09:37 ID:jMl
でもこいつ猪瀬に説教されてすぐへこんでたな
メンタル弱いのか?
48名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)18:28:45 ID:YkP
botと戦ってんのか?
アクティビストってのも大変だな
49名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)18:45:52 ID:tVI
こいつこないだウジテレビで
百田尚樹にヘイトかましてたぞ
50名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)19:02:53 ID:nc5
津田ってだけで読む価値なし
世論誘導してるクズ工作員なだけ
51名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)06:02:37 ID:Fja
世論って作るものでしょ?
デモ起こしているような少数派の皆さんなら同意してくれるはず。
52名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)06:48:17 ID:9D4
自称保守側のほうも、
いまその情報で盛り上がって欲しくない
みたいな商売保守が情報コントロールしてるくさいけどね。
たとえば入管のことなんか実はおかん板に2010年くらいから
出回ってたネタだったらしいし。
53名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)06:54:28 ID:cc6
世論操作を目的に偏向報道するのはネットじゃなくて既存のマスメディアだろ
54名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)07:54:58 ID:8S8
「中には作られたネット世論もある」というのと、
「全てのネット世論は作られたものである」というのでは全然違うわけだが、
どっちの意味で言ってるんだ?>津田

たとえば、「犯罪を犯す朝鮮人も居る」のと
「全ての朝鮮人は犯罪者である」では違うわけだが。
55名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)18:43:56 ID:cZ9
たまに業者だけで会話してるスレあるけど、
そういうのって何年も掲示板覗いてると
わかるようになるよね。
56名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)19:17:59 ID:egQ
共産主義者・左翼は見苦しいですね。
論理的に反論できなくなると
「作られたモノだ」と負け犬の遠吠えをわめき散らします。
1990年代初期に旧東欧・ソ連の共産主義者の政権が崩壊したことを
津田大介氏、朝日新聞は自覚すべきです。
57名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)19:23:33 ID:8Si
>>1が言いたいことは
津田にとって「世論」とはいままで簡単に操作できる面白いおもちゃだったのに
最近botが言うことを聞かないので焦っていると・・w
58警備員◆OQUvCf9K4s :2017/08/02(水)19:51:57 ID:PLa
結局これって既存メディアのブーメランなのよね。

バブル崩壊にかこつけでニートという名の暇人を大量生産した結果、旧2ちゃんねるで
朝鮮人やマスゴミ、パヨク政治家の悪事を知ってこれがブログやSNS等を通じで拡散したのが第一段階。

次が韓流ブームに乗っかったおじさん、おばさんが李明博の天皇侮辱発言で目を覚ましたのが第二段階。

経済が閉塞感して自民党では、ダメだという空気を作って民主党政権を立てた物の
鳩山由紀夫、管直人と立て続けにわかりやすいバカでマスゴミ、パヨク政治家の信用が地に落ちたが第三段階。

と言うのか俺の考え。
59名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)05:45:58 ID:5dk
素人の書きこみを自分の持論にして商売してる
自称保守プロガーが多いからな。
正体を見破ってる人達も多いが。
60名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)05:50:55 ID:ioX
お前が言うな
嘘吐きメディアの手先
61名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)07:31:23 ID:jIb
中国狂産党が津田、AIがネット民が>>1

【香港時事】中国共産党は「腐敗して無能」-。
同国インターネットサービス大手・騰訊(テンセント)の人工知能(AI)対話プログラムが
チャットで異例の共産党批判を展開し、同社が急きょサービスを停止する事態となった。
2日付の香港紙・明報が伝えた。

このAIプログラムはチャットの活性化を目的に、同社のインスタントメッセンジャー「QQ」に登場。

「共産党万歳」との書き込みに「腐敗して無能な政治に万歳ができるのか」と反論した。  ←

さらに「あなたにとって(習近平国家主席の唱える)中国の夢は何か」との問い掛けに
「米国への移住」と答えたとされる。
共産党は「嫌い」とも断言した。   ←

先月末から反響が大きくなり、テンセントはAIプログラムのサービスをすべて停止した。
62名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)08:07:06 ID:5Bt
ネットの世論は賛成と反対意見を元にした作られた世論だが
マスコミは一社または一記者の独断と偏見に満ちた個人的な意見だ
どちらが信頼できるかは明らかだ
63名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)12:42:53 ID:DMx
フェイクニュース垂れ流して、
日本人の真偽眼をおかしくしたいんだろうね。
いっくらニュースでフェイク流してもネット見てる日本人が信じないんで
あの手この手。
64名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)17:38:22 ID:39C
津田大介氏、朝日新聞は共産主義者・左翼は自身の嘘を暴き続けるネットが悔しくてたまらないのですか?
65名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:01:31 ID:lwJ

【話題】小西ひろゆき「子供国会で安倍総理の主張を審議したら、150人の児童全員が安倍総理は嘘つきと断言する」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501535252/


Mi2 @YES777777777
【安倍さん好き?】こども霞が関見学デーに参加した小学生たちから大臣に率直な質問をぶつけた。松野文部科学大臣「安倍さん好き?」小学4年生「応援しているんだけど、支持率が下がるばかりで…」
ほっこりした。
ttps://twitter.com/YES777777777/status/892627356556316672?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fseikeidouga.blog.jp%2Farchives%2F1066947074.html
66名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)13:06:11 ID:NKx
従軍慰安婦捏造報道をした朝日新聞は
インターネットではありません。
新聞です。
津田大介氏はコンなことも知らないのですか?
67名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)13:09:11 ID:JVu
>>66 都合の悪いことは発言しない自由は誰にでもある
68名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)13:18:48 ID:l72
>>65
塚本幼稚園出身かな?
69名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)13:48:24 ID:0Vv
>>15
wwwwww
70名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)14:46:45 ID:JVu
テレビや新聞が報道の元とするソースに一般人がアクセスできるようになったのが大きいな。
マスコミが何を報道し何を報道していないのかが明らかになった。
71名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)15:05:42 ID:yWV
マスコミも世論をつくることに言及すれば更に良かったな
72名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)17:50:47 ID:Gpb
>>71
>>1は全然良くないよ

>マスコミも世論をつくることに言及すれば更に良かったな
それに言及してやっとスタートラインってとこ
73名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)19:52:05 ID:nWd
自分たちの都合のいいものは、
自然発生だの、
先生たちの仁徳だの、オルグだの言いだすんだろ?w
74名無しさん@おーぷん :2017/08/19(土)11:15:51 ID:3bK
産経新聞以外の新聞、地上波テレビの世論こそ
共産主義者、中共・朝鮮・韓国人およびそのシンパによって作られたのではありませんか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【AERA dot.】 津田大介「ネットの「世論」は作られたものだ!」[H29/7/31]