- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【獣医師/国際比較】 加計学園問題に関する単純な疑問「日本では獣医師が不足しているのか?」:データでみる国際比較 [H29/7/26]

1忍法帖【Lv=6,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/07/26(水)20:45:23 ID:???
 国会の閉会中審査でも議論の中心となった加計学園の問題。この問題はもともと、獣医師不足と規制改革の問題に端を発したものでした。

 「特に地方で獣医師、とりわけ検疫などを行う公務員獣医師が不足しているのに、獣医師会の反対で何十年間も獣医学部の新設が
実現しなかった。その規制改革のため、特区制度を活用し、獣医師が不足している地域の大学に獣医学部を創設する」という議論だった
はずが、その手続きのなかで総理の旧知の友人の大学が(少なくとも結果的に)選ばれたことで、問題がこじれました。

 安倍総理による「権力の私物化」があったのか、文科省官僚による忖度があったのか、といった証明のつけにくい問題は、
ここでは置いておきます。むしろ重要なことは、総理をはじめ、獣医学部新設を進める立場の人々が展開する、
「獣医師不足を解消するために、それを阻む『岩盤規制』の打破そのものに意義がある」という主張です。

 確かに、地方、なかでも獣医学部を備えた大学のない四国では、とりわけ検疫などに携わる公務員獣医師の不足が深刻です。
しかし、データで国際的に比較すると、「日本全体では獣医師は不足していない、むしろ多いくらいである」ことが分かります。
だとすると、問題は獣医師が特定の地域や職種に偏っていることにあるはずですが、獣医学部の新設という「供給の増加」で臨むことは、
解決策としては疑問が大きいといえます。

獣医師の各国比較

 まず、大前提として、日本の獣医師のデータについてみていきます。各国との比較で用いるデータは世界動物保健機構
(World Organization for Animal Health)のデータベースのものを用います。

 図1は、これによって得られた、日本の獣医師の数です。
ここから、この10年間で獣医師が少しずつ増えていることが分かります(2年ごとに数値が同じ個所が目立つのは、
日本獣医師会が隔年で世界獣医師会に報告しているためとみられる)。
画像1/



 さらに図2は、各国との比較です。2014年段階で獣医師の数が多い順に並べると日本は上から8番目にあたります
(データの欠けている中国などを除く)。
画像2/



 つまり、単純な人数でいえば、日本の獣医師は必ずしも少なくないといえます。

続く

Yahoo!ニュース/六辻彰二 国際政治学者 7/26(水) 14:20
https://news.yahoo.co.jp/byline/mutsujishoji/20170726-00073754/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 74◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500612447/
2忍法帖【Lv=6,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/07/26(水)20:45:34 ID:FDy
続き

動物に対する獣医師の割合

 次に、「一人当たりの獣医師が診る動物の数」を確認します。診察・治療の対象となる動物の数と照らすことで、獣医師が多いか少ないかを比較します。

 まず、ウシやウマなどの家畜から。表1は、獣医師一人当たりが診察・治療する、平均的な家畜の頭数を表したものです。
ここでは、ウシ、ウマ、ブタ、ヒツジ、ヤギなどの代表的な家畜に限定し、その合計頭数を多い順に国ごとに並べ、
それぞれ獣医師の人数で割っています。
画像3/



 これによると、日本では家畜の頭数に照らして獣医師の数が非常に多いことが分かります。
例えば、家畜の頭数で日本より圧倒的に多いオーストラリアやアルゼンチンのように、獣医師の絶対数で日本より少ない国も
珍しくありません。また、家畜の頭数で日本の約2倍にあたるカナダと比べて、日本では一人の獣医師が担当する家畜はその5分の1以下です。

 同様のことは、ペットに関してもいえます。表2は、イヌとネコの合計頭数を多い順に国ごとに並べ、それぞれ獣医師の人数で割った
ものです。ここから、家畜ほど鮮明でないにせよ、ペットに関しても、日本では一人の獣医師が平均的に診る動物は、
必ずしも多くないことが分かります。
画像4/



 
 以上を要するに、日本全体でみたとき、獣医師の数はほぼ十分、というより、各国との対比でみればやや多いことがわかります。


続く
3忍法帖【Lv=6,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/07/26(水)20:46:00 ID:FDy
続き

配置のアンバランス

 それにもかかわらず、先述のように、特に地方では公務員獣医師の不足が問題となっています。
これに関して、例えば山本幸三地方創生大臣は「ペット診療の獣医師が儲かるために多すぎる」という認識を示し、
「獣医学部を新設し、獣医師を増やすことでペット診療の『価格破壊』をもたらせば、公務員獣医師を確保できる」と主張しています。

 それでは、日本全体でみたとき、「公務員獣医師が少ない」のでしょうか。表3は、勤務形態ごとの獣医師の分布を、
各国ごとに表したものです。これによると、日本では公的機関で勤務する獣医師の割合が約24パーセント。
これはウクライナやインドなどの例外を除けば、各国と比較して必ずしも低いとはいえない水準です。
画像5/



 同様に、ペットクリニックの獣医師の割合は44パーセントで、これも必ずしも高い水準ともいえません。
ヨーロッパやラテンアメリカでは、これが50パーセントを超える国も珍しくありません。
つまり、「公務員獣医師と民間クリニックの獣医師」の比率でいえば、日本はごく普通のレベルといえます。

 国際的な水準に照らして、公務員獣医師が必ずしも少ないといえないのに、「地方で公務員獣医師が不足している」のであれば、
そこに地域間の偏在があることは確かです。

 ただし、「だから獣医学部を新設して獣医師を増やすべき」という考え方は、ややシンプルすぎると思われます。
獣医師の数を増やしても、その人たちが地方で公務員になることを促す方策がなければ、単に獣医師の偏在を後押しするだけだからです。
そして、既に述べたように、日本では獣医師の数が基本的に足りています。
だとすると、偏在を是正することが最優先事項であるなら、ひたすら獣医学部を新設する必要もないはずです。 

(以下略)
4名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)20:53:43 ID:SZV
充分な獣医師がいるにもかかわらず公務員獣医師不足の要請に獣医師会は結果を帰さなかったので行政は仕方なく数を増やす選択をしたのでしょう
全体数に問題がなくて増設されるのがいやなら公務員獣医師不足の問題に真摯に取り組んでいればよかったのでは
取り組みが足りなかったから新設の流れになったのでは
5名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)20:54:03 ID:wff
じゃあ、東京に住んでる獣医師は四国いけw
6名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)20:56:03 ID:9xY
全く同じ主旨のことを日本獣医師会の人がいってたわ
獣医師の数を増やしても、それらの人は自由に移動できるので問題解決には繋がらないと

労働環境の問題、国の支援の問題を規制の問題にすりかえ、だから規制を緩和するんだというアホみたいな論調に繋げようとしている
7名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)20:59:13 ID:iSP
地方に産婦人科医がいなければ、医学部をつくって医者を増やせばいい
ということだ
8名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:00:56 ID:fZO
>>1
「外国と比べてどうか」と言い出したら、
たとえば経済力は日本は世界3位(しかもつい最近まで2位)なわけだが、
日本に失われた10年など無い、むしろ何十年も超絶好景気だ・・・という事でよろしいか?
9名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:04:17 ID:JG3
どれもこれも獣医学部の新設に反対できるような内容じゃないな
なんという薄っぺらい記事
10名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:09:43 ID:uOB
タマキと獣医師会が泣いて有り難がる内容ですねえ
ところで…このオッサン誰?
11名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:15:16 ID:EBd
>>6
>それらの人は自由に移動できる

地元出身の獣医師を育成することが大事
東日本で育った獣医師が四国に行くわけがない
だから四国は獣医師不足で口蹄疫のときなどに困ってる
12名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:16:23 ID:F4W
学部を卒業した連中の就職先が自分たちの思うようにならないから
裾野(学部生)を増やさなくても良い、なんてアホな理屈はないしなぁ。

就職先を限定したらアホ人権屋(加計問題と喚き散らしているのと同じ連中)がうるさく言うだろうしな。
13名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:16:25 ID:9xY
>>11
地方の若者はどんどん都会に出て問題になっているが、君は日本に住んでないから実感がないのか?
14名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:17:05 ID:U7x
市場原理が働くので、教えたい学校が(開校)教えればいい。
校数比率など愚の骨頂。散髪屋がたくさん乱立別にそこに需要がなければ、淘汰されるし。
大体開校するのに許可がいるなど、利権の温床(賄賂など)を作ってどうする。
15名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:17:43 ID:uOB
>>6
獣医学科増やさない理由の説明にもなってないね。やり直し。
16名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:18:13 ID:9xY
記事の内容をガン無視して、とにかく規制緩和が正しいと主張する人がいるけど

個人的には「規制緩和」とそれにまつわる「国家戦略特区制度」の闇かと思ってしまうわ
17名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:23:52 ID:1L1
サービス業って認めたくないんだろwww
18名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:26:45 ID:HMn
【動画】自民・青山「獣医師連盟から100万円の献金を受けている玉木さんは質問者に相応しくない」
民進・玉木「やましいことがあったら質問に立たないし、立てません!」@グッディ
http://www.honmotakeshi.com/archives/51769376.html
19名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:26:54 ID:QDd
単純に新設して増えるならそれで増やせばいい。
世の中には新設しようが触れる機会を増やそうが増えないIT業界もあるんだぞ……
20名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:27:00 ID:zkf
高知「なら今すぐ全ての県に獣医を配置してみせろ」
21名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:35:27 ID:TdQ
これを読んだとき素朴な疑問が起きた。
日本は獣医師が多いと言うがなぜか人口当たりの統計をわざと出してない。
人口当たりで言うと、エジプト、スペイン、ウクライナ、アルゼンチン、ドイツ、フランス
の方がずっと多い。
普通はこういう統計はたいてい人口当たりを出すがなぜか出してない。
また日本は鶏は多いのだがその数も出していない。
この男は獣医師会の回し者じゃね。
22名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)21:57:37 ID:YMd
>>6
こんな雑な解説で納得しちゃったの?

そもそも薬剤の投与や治療行為に免許が必要無い国も多い、
そういう国と単純比較する事が間違い。
日本で免許が必要となる同等の業務って比較して、
外国で無免許または獣医ではない資格で活動してる人達を含めると全く変わる。


自由行動云々について獣医じゃなく医師がどうなったかを統計で見ると、
医大がある場所に医者が集まってるのが事実。
これは近くに大学がある事によって心理的・金銭的なハードルが低くなるからだな、
その地方出身の志望者が多くなるから出身地方に居つく。

これは普通の大学の場合も同じ傾向、所在地が一番志望者が多く、入学者も多くなる。
地方に獣医大学を増やすのがその地方の獣医増加に繋がるのは明白。
23名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:02:45 ID:EBd
>>13
はい?
四国に獣医学部があったら地方から出ていくことさえできないだろうがw
24名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:03:34 ID:EBd
>>16
52年獣医学部を認可しない文科省のほうが闇ですがw
25名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:06:20 ID:521
こういうのは結論ありきでその結論に合うようにデータをこじつけるんだよ
26名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:09:00 ID:EBd
>>25
だよなあw
東日本で育成する獣医が8割、箱根から西ではたったの2割
たいへんだよなあw
27名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:09:44 ID:q0L
疑惑が深まったのは玉木の方でした・・というオチw


・ 玉木は、「総理のご意向」文書で追及しはじめた出元
・ 玉木は、日本獣医師会から100万の寄付献金
・ 玉木は、獣医師会の会合で「獣医学部新設を阻止する!」発言



http://pbs.twimg.com/media/DFeccgTV0AAstMD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DFeayFqUAAAas9w.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DFeaQuwUMAEDuM9.jpg

どう見ても既得権益の当事者側なのに、
国会で質問者側として登場して
「加計の獣医学部新設を白紙にせよ」と要求  ←←NEW!!
http://pbs.twimg.com/media/DFea6cUVYAEWEvM.jpg

これ完全に玉木と民進党オワタわw
28名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:10:47 ID:Q3e
数が足りてるけど偏在が問題ってこと?
分かってるならそれ解決できなかったの?
なら絶対数増やしたほうが手っ取り早くね?
29名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:12:45 ID:EBd
東西で育成数がぜんぜん違う
偏在するのは当たり前
それを52年も野放しにした
30名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:16:48 ID:Y6z
百歩譲って>1-3の理屈が正しいのなら、文科省は初めから>1-3を提示して挙証責任を果たしていれば良かったのに、それが出来なかったから獣医学部新設を許したんだろ?
何れにしろ文科省の責任だわ。
31名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:21:06 ID:zkf
まあ仮にこの説が正しくても既にゴーサイン出てて来年には開学する今更言ってもだから何としか
足りてるなら足りてるでも別に増やしてもいいじゃん
偏在してるなら少ないとこに増えたぶん行けばいいやん
32名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:27:19 ID:EBd
玉木議員は白紙に戻せって国会で言ったらしいけどね
酷いわ
33名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:31:32 ID:T6Z
獣医師の偏在は大学が偏在している事とは無関係ではないので
獣医学部のない四国に新設するというのは間違いでは無いと思うがね
34名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:32:18 ID:uOB
俺が獣医師会ならタマキンにはもう喋らせないけどなあ
マスコミが報道しないんで一見静かだけど、一人で勝手に暴れて自ら疑惑を深めてる
35なななな、な梨 :2017/07/26(水)22:48:59 ID:Sfn
現実的に獣医師不足で困って居るんだなぁww国体事情の異なる他国と比較しても問題解決には何の役にも立たない。
36名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:57:03 ID:lRH
衛生状態がどの国も同じな訳ないってのに。
特亜からビョーキを持ち込まれている日本に、
現状で充分な獣医師がいると本当に言えるのか?
37名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:59:47 ID:YHb
家畜数に対して研究施設が幾つ在るかが問題だと思うの
38名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:01:59 ID:EBd
>>36
愛媛は獣医が足らなくて開業医さんに応援を頼んでがんばったっていってた
39名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:07:50 ID:Ve8
>>33
今治市が加計学園に土地を提供する事自体が異常だね
今治市で加計に無償提供を認めた議員が追及されないのが不思議だ
1億円以上の案件の決定は記名投票でやるべきだね
ま、何処の自治体は自民に押えられてるからムリだろうな

民進党自体が外人帰化が多く、移民・難民受け入れに夢中だ
自民が頑張ったから緩和法案は潰れたが、自民も経団連の為に移民推奨だ
在日外人の為に医療費・生保・税金など食い荒らされてるのは確かだね
40名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:09:05 ID:rLd
獣医師が増えたほうが犬猫だけじゃない小動物や、爬虫類
とか専門が増えたりするからいいんじゃない
41名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:10:47 ID:rLd
>>39
今治に学校を作ってもいいよってのが、加計しかないんじゃなかったっけ
42名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:11:15 ID:lRH
>>39
>今治市で加計に無償提供を認めた議員が追及されないのが不思議だ

大学などへの土地無償提供は前例が幾つもあったんじゃなかった?
43名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:13:58 ID:EBd
>>39
今治市議会で賛成多数で土地の無償提供が可決されたよねw
44名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:43:17 ID:caz
獣医師会が産業獣医師が足らなくなると言ってるんだが
http://nichiju.lin.gr.jp/report/bukai/h19-sangyokatiku.pdf
獣医師会や農水省はどんな対策を取ってきたんだ?
45名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)23:53:48 ID:F4W
工場誘致とか学校誘致で自治体が土地を提供するのが異常なのか?
46名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)00:48:20 ID:yRm
この記事、世界の獣医が同じルーチンの仕事してると思ってんだろうかw
四国に獣医の学校があれば、最低そこに行けば大型を見る専門家がいるだろう
学生は流動的でも、専門家が確実にいるんだから
47名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)02:16:22 ID:aYF
人権弁護士が騒ぐ1票格差とおんなじ。
国会議員が1人を切ってる地域では弁護士数も少ない。

田舎の人権はたいしたことないっていう弁護士会の立場。
そりゃ〜自由業だから。
国際的に見れば、全体ではかなり多いけどな。
48名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)03:48:24 ID:s2V
総数が足りてても偏ってたら不足は起こる
49名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)06:43:32 ID:q6N
>>1
狂牛病、口蹄疫、鳥インフルを防止できてないのだから足りてる訳がなかろう。
単純計算だけで語れると思う短絡的発想はどうなのか。
50名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)06:43:34 ID:5H1
獣医師は足りているのか? 
総数で足りていても、牛や豚といった産業動物の獣医、とりわけ公務員獣医師がたりないのは玉木も認めている。

問題は獣医学部だけ石破4条件という制限をつけ50年も新たに学部が新設されなかったかだ?

獣医師が増えすぎると、競争が激しくなり獣医一人頭の収入が減る
だから獣医学会は必死に石破や玉木に献金をして獣医学部新設を止めようとしている

しかし国民にとっては、獣医がふえれば、競争によりサービスはよくなり、診察料も下がる
獣医師が多すぎる状況になれば、就職先も限られるので公務員獣医師も増え
口蹄疫や鳥インフルや狂牛病の早期発見にもつながるといい事だらけである
51名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)06:54:44 ID:V9a
歯科ってなぜかFラン厨が登場しないけど、
偏差値が「壮年」のとこいっぱいあんだぞw
獣医師も増やすためにそうなっちゃうんじゃ?
52名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)07:49:47 ID:PuQ
>>48
その偏りを解消するために四国に獣医学部を新設しようって話なのにな
53名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)09:06:33 ID:Csp
自治医大みたいに
経済的負担が少ない→勤務地などに指定や制限がかかる

とか、そういうなんらかの前提条件ありで学ばせれば、偏りが減りそうだが
54名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)10:47:57 ID:mhi
既に暴走モードのマスコミやテレビニュースでは、
「一強のおごりで私物化ガー。安倍チルドレン魔の二回生ガー。もり・かけ疑惑ガー」などいう
政権批判を止めることはないだろうから、
解散総選挙は「第三勢力」の小池新党ができる前にやってしまった方が、
自民党の惨敗率はまだマシだとは思う。










55名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)20:03:59 ID:j7S
研究施設って意味でも必要らしい。
防疫とか地元じゃないと研究が大変なことはあるだろうし。
56名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)20:56:09 ID:ZJm
>>1
>つまり、単純な人数でいえば、日本の獣医師は必ずしも少なくないといえます。

図2の単純計算がトリックだよ。

家畜農家の平均頭数を考慮すると、大規模家畜農家が多い国では、
獣医師が診察や巡回を行いやすいように、効率化が図られていると考えられる。

しかし、日本では大規模家畜農家が集まっている地域は北海道くらい。
他の都府県は、小規模家畜農家が点在している状況だから、
獣医師も巡回や診察にかかる時間は、他国に比べてたいへんだと思う。
そういうことが考慮されずに、論じているところが危険。
57名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)20:58:09 ID:ZJm
>>56
修正
【誤】図2の単純計算がトリックだよ。
【正】図2と表1からの単純計算がトリックだよ。
58名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)21:00:44 ID:miw
家畜用の獣医師、ペット用の獣医師、このバランスが悪い。
獣医師の地域格差がある、多い地域といない地域がある。

つまり、獣医師の総数で比較するのは意味が無い。
59名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)00:36:53 ID:MV5
また「動物のお医者さん」みたいな漫画が当たれば
ふえるんじゃないか?
60名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)02:08:40 ID:0Oh
>>59
志望者が増えても大学が増えない事には
61名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)08:20:42 ID:S3x
>>59
獣医師会とそこから献金を受けた石破と玉木が獣医学部の新設を邪魔しているから
卒業生の数は永久に増えない
62名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)08:31:23 ID:vWh
ただ、ただ既得権益を独占したいだけの腐れ誘導
63名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)08:33:02 ID:vWh
役に立たない獣医が山ほどいてもなんの役にも立たないということ
腐れ誘導の馬鹿誘導
64名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)08:34:32 ID:vWh
だから頭がパヨくと馬鹿にされる
これは仕方のないこと
65名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)08:44:07 ID:e9p
>>21
教育予算を増やせという主張では
「GDP当たり」を根拠にしてたが
66名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)09:45:13 ID:BP5
>>45
異常なんだってさ
雇用と人口確保する為に土地提供の上に補助金まで出すどころか
山林切り開いて町まで造成して一切合切用意するのに
土地用意しますんで本当お願いします、が異常だったら田舎全部異常だ
67名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)10:08:53 ID:L2X
>>45
もし県が取り計らって誘致するのがアウトなら、民主党時代の太陽光発電誘致も完全にアウトだけどな。
土地を県→市→太陽光発電事業者へ誘致している。

https://twitter.com/dpjnews/status/429559757515403264

民主党 @dpjnews
海江田万里代表は1日、島根県を訪れ、県が出雲市に誘致した大規模な太陽光発電所を視察するとともに、松江市で開かれた県連主催の新春のつどいであいさつしました。
68名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)10:38:14 ID:rSx
【動画】民進党・玉木雄一郎「愛媛は鳥インフル、口蹄疫が起きてないから対策・予防する必要がない」
http://mona-news.com/archives/71938845.html
69名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)10:41:56 ID:wxP
日本で有り余っている公務員の数と、他国の倍以上の給与の額も比較しろよ。

また、人口何人あたりにつき大学が一つあるのかとか、偏った学部とその卒業生の就職状況とか、都道府県当りの大学の割合とか、もっといろいろ取り出して、白書にでもして報告しやがれ
70名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)10:44:39 ID:wxP

国際比較なんてどうでもいいんで、自治体ごとの比較が知りたい。

そもそもメディアによると日本は先進国なんだよな。
先進国と外国の後進国と比べることに何の意味があるんだ?
外国に援助しろということか?
71名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)10:47:38 ID:9Bs
そもそも東日本に学部が偏ってるのはなんで?
72名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)11:10:55 ID:S3x
獣医はが不足してようがしていまいが関係ない
そもそも獣医学部開設を制限しているのは、国民の利益に反する
73名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)11:15:22 ID:rSx
>>71
それが謎
西日本に立てる前に岩盤規制が出来たのでは?
74名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)11:56:24 ID:BXf
赤松口蹄疫とか鳥インフルで廃業に追い込まれた畜産業のことも考慮しないと
潰されてからの数合わせで余ってるとか言われても思うツボだぞ
75名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)11:59:52 ID:rSx
【加計学園問題】オープンキャンパス開催は「加計ありき」?…民進・桜井氏発言に学園側「明らかな事実誤認」と抗議
2017.7.27 16:13
http://www.sankei.com/life/news/170727/lif1707270025-n1.html
76名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:01:07 ID:rSx
まだやってる石破w

石破氏 首相は「加計学園」引き続き説明尽くすべき
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170726/k10011075131000.html
77名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:25:21 ID:DLK
たしか、ペットの獣医は多いけど、畜産系の獣医は少ないんじゃ
なかったっけ?

単純に獣医数の比較は、意味ないと思うが。
78名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:31:03 ID:Zyf
西日本の畜産の防疫を弱体化して
韓国肉を入れる工作だよ。
50年もそんな事やってる
その成果が赤松口蹄疫事件だよ。
79名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:36:08 ID:QjQ
>>77
畜産獣医は日本の産業がかかってるけど
ペット獣医は詐欺商法みたいな側面もあるからなあ
歯科医がダメになったから金目当てでペット獣医になる奴も増えてるんだろうな
80名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:38:55 ID:vPF
この男、人口当たりの比較では日本は多くないのだけれど
わざと隠している。
馬鹿馬鹿しい限りだわ。
81名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)13:37:35 ID:rSx
7年前のツイート

玉木雄一郎?認証済みアカウント @tamakiyuichiro
畜産農家のメンタルケアも重要です。政府をあげて対応しなければなりません。
また、産業動物の獣医が不足していることにも、早急な対応が必要です。
18:09 - 2010年5月2日
ttps://twitter.com/tamakiyuichiro/status/13277184948
82名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)15:37:13 ID:87R
>>81
口蹄疫のころにパフォーマンスで発信したのかな
83名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)01:22:34 ID:gYD
産業用獣医については人口比の比較は意味ない。
日本よりアルゼンチンやオーストラリアの方が人口は少ないが
牛の数はずっと多い。
84名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)01:24:59 ID:gYD
結局のところ
畜産系とペット系と分けて統計取らないと
わからない部分があるな。

医者だって同じ医者でも内科と外科じゃ
やることが全然違うんだから。
85名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)02:21:40 ID:POc
子供の数はどんどん減って小中学校の統廃合が進んでいる。
これはじきに高校大学にも及ぶことで今頃新たに既存の学部を増やしてる場合じゃない。
減り続ける国民で豊かな生活がおくれる社会のための学部を作り従来の学部はむしろ廃止してよい。
86名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)03:41:16 ID:cFd
>>1>>2
こいつアホか?
なんで過去十年なんだよ
獣医学部新設を認めなかったのは52年間だろうが
なら50年前からの獣医師の数と家畜の数の推移を持ってこいよ
87名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)05:24:00 ID:4Dd
データをこう言う角度でみると、ほら!
獣医師が足りてるぅ〜〜‼︎
を、長々と。
88名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)05:48:30 ID:T5K
獣医師会は、獣医師が増えると飯の種が減るから役人、政治家を使って反対している
民進党は、安倍を叩くためだけに獣医師を増やすのに「今回は」反対している
俺ら日本人がやることはただ一つ
獣医師会と民進党、これの応援団を手段を選ばず徹底的に叩く
赤の連中は安倍を倒したら一切言わなくなるがそれでも機会を捉えて叩き続ける

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【獣医師/国際比較】 加計学園問題に関する単純な疑問「日本では獣医師が不足しているのか?」:データでみる国際比較 [H29/7/26]