- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

【参議院議員 小野田紀美twitter】 国籍について…、スパイを送り込み放題の仕様になっています。…国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている【戸籍謄本のみ】です。[H29/7/16]

1忍法帖【Lv=1,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/07/16(日)11:31:51 ID:???
小野田紀美【参議院議員】 @onoda_kimi

国籍について。
戸籍謄本を選管に提出して立候補OKが出てるのなら問題ないのだろうとお思いの方。それは違います。
戸籍謄本には【重国籍者であることが分かる表記が何もありません】。国籍選択の義務を果たして初めて重国籍であった事が表記されます。
スパイを送り込み放題の仕様になっています。
午後8:31 · 2017年7月14日
9,568件のリツイート
8,197件のいいね
https://twitter.com/onoda_kimi/status/885823985937666049

私が自分自身について「日本に来てからアメリカと何も関わってないし自動的に日本国籍選択扱いにしてくれたんだろうな」と
勘違いをしてしまった理由の一つがここにあります。
私の戸籍謄本には米国籍所持などと一切書かれていなかったのです。つまり、選管も重国籍者を見抜けない。とんでもない事です。
https://twitter.com/onoda_kimi/status/885825646621999104

なお、外国籍喪失(離脱)の証明は、国籍法16条の“努力義務”を行ったかどうかの証明にしかなりません。
私も米国籍喪失書類をお示ししましたがこれはあくまで補足です。国籍法14条の“義務”である日本国籍の選択を行ったかどうかは
戸籍謄本にしか記載されません。
https://twitter.com/onoda_kimi/status/885829630850064384

つまり、国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている戸籍謄本のみです。
ルーツや差別の話なんか誰もしていない。
公職選挙法および国籍法に違反しているかどうか、犯罪を犯しているかどうかの話をしています。
日本人かそうでないかの話ではない。合法か違法かの話です。
https://twitter.com/onoda_kimi/status/885830589009375232

ちなみに国籍法14条と16条の差について。
日本は二重国籍を禁止しているのに、なぜ「日本国籍の選択」は義務で「外国籍離脱」が努力義務にとどまるのか。
それは、国籍離脱を認めない国があり(ブラジル等)外国籍離脱が法的に叶わない場合があるから。
「日本国籍選択」は役所ですぐできます。
https://twitter.com/onoda_kimi/status/885841866087739392
2名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:36:18 ID:CRI
法改正して、国籍を移して3世代までは被選挙権はないようにして欲しい。
3名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:51:30 ID:NgZ
提出書類ではわからない、こうだな
4名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:56:37 ID:aSK
議員や官僚は明治以降の一族の帰化情報も開示すべきだよ
5名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:26:24 ID:yyG
マスメディア関係者なんて、選挙に通ったわけでもない、
官僚になるための試験に通ったわけでもない、

国籍を開示する必要もないメディア関係者なんて、
スパイ活動はやりたいほうだい。
6名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:31:47 ID:Fxq
蓮舫先生()は戸籍謄本を開示すべきでしょうね
7名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)15:55:04 ID:1Ka
成程、小野田良いことを言ってくれた。
選管も見抜けないのだな。
これは改善する必要がある。
8ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/07/16(日)15:56:30 ID:iEa
事実です
9名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)16:05:35 ID:REq
台湾からのスパイが、日本に対して分断工作をはかっていることは明らか
10名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)16:57:13 ID:NTM
選管が何故ガバガバなのかを教えてくれてる良スレ
11名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)17:48:47 ID:zkN
国籍法と公選法とで、抜け道ができるようにあえてしていたとしか思えないわな
12名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:29:10 ID:qWG
帰化の条件を地球上で100人くらいしか満たせないくらい厳しくするべきだ
13名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:50:58 ID:xRN
>>10
うむ
14名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:52:18 ID:zkN
>>10
マスメディアで記事にしそうなのは産経ぐらいだしな
ツイッターでスレ立てができないと埋もれかねない重要な情報
15名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:53:46 ID:ij2
こういうのは法改正してきちっとしないと
第二第三の蓮舫が出てくる
17名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:00:32 ID:vTb
>>2
戦後の居座り朝鮮人はとっくの昔に3世代なんて過ぎてるよ
3世代なんてぬるい
未来永劫帰化禁止にしましょう
18名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:02:57 ID:jfX
重国籍だった人が言うと説得力あるな(´・ω・`)
19名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:06:52 ID:Fxq
>>16
高島彩の配偶者の実家はアレな新興宗教家でしょ
蛇足だけど、旦那(ゆずの片割れ)は女子高生コンクリ殺害事件の再現ビデオに出演していたらしいよね
20名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:10:14 ID:m2t
蓮舫は同じような問題が再発しないよう
先頭に立って法改正を推し進めるなんてことはしないだろうな。

マスコミも問題点をそのままにしようとしてるし…
年金未納問題みたいに我も我もと続々出てくれば状況も変わりそうだが。
21名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:12:48 ID:zkN
>>20
それは自民党にも言える
安倍政権でなければ法改正の機運すら起こせない

安倍政権の敵が多い理由だね
22名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:43:21 ID:Ypk
国籍だけで判断して負けるパターン
23名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)23:09:52 ID:R0z
>>11
法律を作る時に当然考慮されるべき事ができてない。
わざと日本人に知られないように
抜け道を法務省が作ったとしか思えない。
日本人に対する重大な背信行為だと思うわ。
納税者として許せないな。
直接抗議しておくわ。
24名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:22:26 ID:Oz9
>>14
ツイッタースレ立てるなというルールスレができちゃってるけどな
まったく
どんだけ情報統制したいんだか
25名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:29:27 ID:bTC
先祖代々日本で暮らしてきた議員でも
いったいどこのために働いているんだか
わからないような人たちもいるからな。
外国から工作資金を受け取ってるとか
じゃなくても、コミンテルンとか第五インター
とか国際主義とかいう言葉に無条件で
シンパシーを感じてしまうような人たち。
26名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:32:32 ID:bTC
だから国籍だけで中央政界の安全が
確保できるかと言えば、全然そんなことはない。
まあ、それでも必要条件の一つではあるな。
27名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)06:07:44 ID:i0O
そういや夫婦で某議員に入れたのに投票数0だったとかいう件は
どうなったんだろう?
地方選は特に怖いね。
28名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:25:10 ID:geh
衛藤さんだっけか
29名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:28:13 ID:1Nz
>>1
オーストラリアだったら辞職するレベルのこと、あんたもやってるんだぜ?
30名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:43:08 ID:b4v
>>24
ツイッターだろうと名も知らぬ一般人の普通のツイ
とかだったらともかく

公人や有名人はもとより
一般人でも圧力で声を上げられない人の
小さな声を取り上げるのだって充分ニュースたりえるんじゃない?
ここら辺は民心とかも文句は言えねぇはずだよな(意味深)

そもそもTVですら
独自調査のアンケートとかツイッターよりひどいかも知れないのにw(バラツキ)

そしてなによりツイとか利用してンじゃんマスコミ自体が
画面下テロップとか

とはおもうけども
31名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:55:26 ID:Ee2
>>24
公人が発言したことが確認できるのなら
ツィッターだろうが、なんだろうがスレを立てることを制約すべきじゃない
32名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)09:42:01 ID:geh
予報士ルールスレはツイッター禁止派が多い
他人の意見を無視してまとめてゴリ押し
なに決めるかわからんぞ
33名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)16:39:49 ID:6v0
ミンス政権のときに選管の国籍条項が取っ払われたんだっけ?
それが結局自民になったもそのまま?
それでなくても選管なんて民生委員とか自治会長並みに
地域の顔役気取りばかり選ばれててあやしいのに。
34名無し :2017/07/18(火)00:20:58 ID:acx
選管や民生委員が生粋の日本人でないのは不都合だ。
35名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)00:45:10 ID:LEE
民進党の議員の70割は帰化人で、その多くは朝鮮帰化人だ
最近知った事は弁護士の多くは朝鮮系が多く日本系は少ないのだ
道理で生保申請しても日本人より朝鮮系が優先してるのが理解出来る
TVドラマには颯爽と弁護士が活躍してるが、現実はしょぼいのだ
一時、弁護士と結婚するのが流行っていたけど、落ち目の職業なのかも
そう言えば、日本弁護士協会の宇都宮会長は共産党系だったな
36名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)00:52:50 ID:uh2
わざとザルにして、
相当数の工作員がおくりこまれてるんだろうな。
ここで入り口閉めて、
一網打尽ってのも漁猟民俗の知恵かもな。
37名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)12:23:25 ID:fqW
>>30
それもツイッター禁止というルール化がされたらアウトになってしまうんだわ

今のところ運営は放置しているが、あれらは長期間紛糾させて反対の声が
小さくなったところを一気にゴリ押した嫌儲とやり方が酷似してるからな
38名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)12:24:20 ID:fqW
>>29
イランだと禁固刑10年の犯罪だしな
39名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)12:28:46 ID:AQY
この人も二重国籍者だったのか
40名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)12:34:10 ID:fqW
>>39
アメリカとの二重国籍だった
今はきちんと国籍喪失手続きを終えているがな

アメリカが二重国籍容認国なのはあるが、それもあって故意に二重国籍状態を放置している
人間がいるから問題になっている側面がある

国籍法による「努力義務」における抜け道ってやつだな
一方で公選法は、帰化人の出自について身分証明時点で弾けないようになっているという
国籍法、公選法双方の法律間における抜け道が長年放置されてきたという重大な欠陥が明らかとなった

小野田議員は自身のケースでもってR4の違法性を指摘してるというわけ
41名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)06:56:34 ID:fER
小野田議員のツイッタースレ、予報士という記者が禁止してツイッター板に追い出そうとしている
ここはマスゴミだけの板にするんだって
42名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)07:52:46 ID:6Jp
自分のミスがあったからこそ、その不備を指摘して再発防止策と不備の状態で起こり得る弊害を訴える。
これ本来なら蓮舫もやるべきことだよね。
43名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)12:20:28 ID:tn6
個人の発言をスレにして取り上げるのは結構だが、論調が一方的になりやすいのが気になる
それでは偏向マスゴミと一緒ではないかね?
44名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)13:27:36 ID:Pl9
>>43
すまんが意味がわからん
その場合はマスコミに当たるのは個人の発言じゃないのかね?
45名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)13:44:28 ID:8nl
俺の選挙区からいい奴を送った! これが問題でないなどという奴は反日思想に染まってる奴。
46名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)17:26:13 ID:jRF
政治家が自分の下半身のことしか考えて来なかった結果が
いまの状況。
永遠ニバレないはずがネット掲示板なんて邪魔なものができてしまったw
47名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:12:21 ID:McB
>>43
この場合だと蓮舫をかばうといいな。お前が。そうすれば一方的にならない。頑張れ
48名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)18:14:28 ID:3CJ
>>43
政治家の発言は当然ニュースになる
小野田さんの発言も産経がニュースにしたよね
そういうの、全部ツイッター観察板に放り出してここをマスコミ板にするとw
ルール作り必死だね
49名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)06:27:26 ID:tfS
個人の発言をスレに・・・香山スレに言えや
50名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)07:21:44 ID:HPK
>>43
それは情報の発信者に言ってよ
内容における責任の帰属先も発信者だからさ
51名無し :2017/07/20(木)17:55:30 ID:ok5
文春や新潮がたのしみだ。
ワイドショーが本腰を入れて取り上げるようになるのは
そのあとになろうな。
52名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)18:00:17 ID:Svd
戸籍だけじゃ本人の申請がなくちゃ判らん
帰化申請受けた国は相手国にせめて通知することにしようぜ?
相手国の許可は求めなくていいから国民の移動をお互い可視化すべき
53名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)18:02:29 ID:Svd
イギリスとか議員の多国籍認めてる国だって
どこの国籍もってるか有権者にきちんと知らせて議員してる
隠し持って出馬するのは詐欺行為
54名無し :2017/07/20(木)19:27:16 ID:ok5
まあとにかく日本の法令を守らない蓮舫がこの日本で
立法をつかさどる議員とか行政の長たる大臣とかはいけない。
55名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:31:26 ID:gCg
>>45
早速、いい仕事をしてくれましたねw。
「新人賞」確定ですな!w。
56名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)20:15:20 ID:bEo
>>51
文春編集長はゴキフのお友達だよ
57名無し :2017/07/21(金)13:12:29 ID:vqq
文春は有田芳生と心中する気か?
蓮舫の違法は白日のもとにさらされた。
まだ有田芳生の側に立って記事を書くなら
法治国家を否定するジャーナリズムの宣言となる。
58名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)16:49:59 ID:UcF
>>17
それよりも通名廃止にしようよ。通名が悪の根源だ
中国人、ベトナム人、ブラジル人、イギリス人、etc
朝鮮人以外は母国名を名乗っている。朝鮮人だけ朝鮮名と日本名が使える
日本人は他の外国人と同じく母国名だけだ。通名は即禁止しろ!!
59名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:54:41 ID:LkZ
>>58
まず帰化禁止だよ
通名禁止にしたって李だの朴だの朝だのいう日本人ばっかりになって
どこの国だかわからなくなるぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【参議院議員 小野田紀美twitter】 国籍について…、スパイを送り込み放題の仕様になっています。…国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている【戸籍謄本のみ】です。[H29/7/16]