- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【犯罪/巻添え被害】 口座凍結 警察庁などに抗議文 [H29/7/16]

1忍法帖【Lv=1,マクロべータ,WlN】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/07/16(日)09:44:17 ID:???
金融機関の通帳を盗まれたり、なくしたりした人が、振り込め詐欺などの犯罪グループに口座を悪用され、
警察などの口座凍結の措置によって、新たな口座を作れなくなるケースが相次ぎ、改善の申し入れにも応じられていないとして、
大阪の弁護士などの団体が近く、警察庁や全国銀行協会などに、抗議文を提出することになりました。

大阪の弁護士や司法書士などで作る団体によりますと、知らない間に口座が凍結されたという相談が、去年、
全国から50件ほど寄せられ、詳しく調べたところ、多くは盗まれたりなくしたりした通帳が、知らない間に振り込め詐欺などの
犯罪グループの手に渡っていたケースだったということです。

警察庁は、犯罪に使われた口座の名義人をリストアップして金融機関に知らせ、口座の凍結を要請します。
金融機関は口座の凍結を実施するとともに、リストの人物が新たに口座を開くことも事実上、拒否しているということです。
このため、犯罪には関わっていないのに給与の振り込みが受けられなくなったり年金や奨学金を受け取れなくなったりして、
生活に大きな支障をきたす人が出ているということです。

団体は、「甚大な人権侵害が起きていて、口座凍結の運用の改善を申し入れたのに応じられていない」として、
警察庁と全国銀行協会、それに金融庁に近く、抗議文を提出し、
犯罪に関わっていないことが分かった名義人は速やかにリストから削除し、口座の凍結を解除するよう求めることを決めました。

(以下略)

NHK 07月14日 12時20分
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20170714/5136761.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 73◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498477014/
2名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:55:42 ID:YNH
>奨学金を受け取れなくなったりして
UCD君や諏訪原君ならこの上無くメシが旨いwww
3名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:57:48 ID:c4p
あらゆることを嫌がらせに応用できる天才がこの国にいるかならw
4名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)10:28:11 ID:Rwo
盗難や紛失届けを出してから、口座を開設するんじゃねーの?
何か怪しい。
5名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:36:00 ID:qWG
普段使いの口座なら、盗まれたら直ぐに気づくだろ
6名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:46:52 ID:NgW
テロリストに人権があるとでも
7ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/07/16(日)18:46:56 ID:iEa
大阪? なんで大阪だけ?

というか、通帳無くしたり盗まれたらすぐに届け出しろよ。

その通帳使うの凍結できるから。
8名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)18:57:32 ID:5Uu
ジンケンガー
9名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:09:00 ID:jfX
自分から口座を売っておいて新たな口座が作れないから訴えるなんて盗人猛々しいな(´・ω・`)
10名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:32:01 ID:wWZ
>金融機関の通帳を盗まれたり、なくしたりした人が、振り込め詐欺などの犯罪グループに口座を悪用され、
>警察などの口座凍結の措置によって、新たな口座を作れなくなるケースが相次ぎ、改善の申し入れにも応じられていないとして、

それ、普通に「名義貸し」って言うんやで?
ついでに、何度も詐欺に引っかかった被害者のフリして大金を渡す人は、「資金提供者」とか「送金役」って言うねんなw
11ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/07/16(日)19:33:36 ID:rcD
自分名義の口座を管理する「能力を有しない者」
であるのは明らかだしなあ…
12名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)19:43:06 ID:NTM
>大阪の弁護士や司法書士などで作る団体

こいつらしっかり洗うとやくざとかテロリストとかクソアカ団体とかとがっちりつながってると思うw
13名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:04:55 ID:yyG
NHKもボンクラの集まりだよな。
これやったら、何度でも、アホの口座使って、
振り込め詐欺ができるようになるのに。
14名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:46:20 ID:zl2
どうせ通名で作った通帳なんだろ
15名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:53:43 ID:R0z
うーん中には本当に空き巣に遇って
使ってない銀行口座を使われたパターンも
あるかもしれないからな。
手口がだんだんと巧妙になってきてるので
こういう犯罪に巻き込まれないように
指紋認証や二段階の認証に移行したほうがいいな。
16名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)21:08:08 ID:Ypk
金があるやつは死ね!
17名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)21:14:26 ID:fXO
普通はカード通帳盗まれたら
本人から使えないようにする為、銀行に届け出るよね
それをしないって事は・・・
18名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)21:21:11 ID:hjn
口座を売ったら犯罪に利用されただけだろ
19名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:22:57 ID:I6n
お困りのようですが、ヘタレが多いから、形骸化にされてまうんやろ。
20名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)02:02:44 ID:zBR
調べるのも結構大変やろね
21名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)02:35:00 ID:AUH
口座止めたり被害届出したりしてなかったんですか?

そのヒガイシャは
22名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)02:38:24 ID:PtS
犯罪に関わったと判断されてるから凍結・新規開設禁止なんだろがよw
23名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)05:45:38 ID:i0O
どんな些細なものでも警察に紛失&盗難届出したほうがいいよ。
後で何に利用されるかわかったもんじゃない。
だいたい空き巣だってオレオレだって無差別に狙ってるわけじゃないって話だし。
24名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:34:38 ID:wN8
そもそも紛失に気が付いた時点で放っておいたのがおかしい。
そんなに大事なものなら、すぐに届け出るはず。
それを口座凍結されるまで使えることもおかしい。

よくわからないけど、紛失したのはそのまま放っておいて、他行で新規に口座を作ったってことかな。
それって、確信犯だよな
で、マイナンバーでちゃんと本人確認できているのかな
25名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)08:56:38 ID:rRe
>金融機関の通帳を盗まれたり、なくしたりした人が、

なんで銀行や警察に連絡せんの?
26名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)19:24:56 ID:XoX
通帳やカードの紛失や盗難って、電話1本で簡単に使用停止に出来るよね
通帳だけ止めてカードは使えるように、とかもすぐ出来るし

口座ごと止められた時点で、盗難に会った被害者じゃなくて、犯罪の共犯者ってことだよね
27名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)19:26:45 ID:TJJ
あれ?盗まれたとか紛失したって届け出を「事後」でもよいので警察に出せばよいのでは?
28名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)19:36:52 ID:iOP
学生や年金老人の皮をかぶったテロリストも入ってると見た
29名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)20:11:54 ID:6FL
>>24
普段使いしてない口座盗まれても
警察から口座の名義人を銀行に通達されたら
メインの口座まで凍結されるのよ
30ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/07/17(月)20:46:19 ID:zbS
使用履歴が長期にわたって存在しない口座残高は、公共に流用する

文句タラタラ述べる意見がありましたが
わりと適正な解決法かもね
31名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)20:52:14 ID:zcN
なぜ盗まれた時点で届けでない?
32名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)21:31:52 ID:XoX
>>29
それよな
普段使いしてない口座を盗まれて、犯罪に使われた
だから俺は悪くぬぇ!は通らない

犯罪に使われた以上、ガチの被害者が居る

キー挿しっぱなし、燃料入れっぱなし、バッテリー生きてる車を放置してました
盗まれて、大量轢き逃げ殺人に使われました
そんで、オレは関係ねぇ!むしろ被害者だ!って主張しても、コレ無理だもんな
33名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)22:41:21 ID:iOP
空っぽ口座作って裏社会の人間にカードと暗証番号渡して自由に使わせる
簡単なお仕事があったような
34名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)22:45:58 ID:iOP
>>33
追記。
他人に転売するつもりで銀行口座を開設する事は詐欺罪に当たります。
口座売却そのものが犯罪です。使わない口座は閉じようね。
35名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)23:29:13 ID:IY5
お前らは相変わらず馬鹿だなあw
想像力が全く無くて叩けそうなら叩くことばっかり考えてる屑よ
「犯罪に関わっていないことが分かった名義人」ってのすら読めない馬鹿な屑
口座売買なんて明らかな(しかも有名な)犯罪をする人は対象外に決まってるだろ小学生でも理解できるわ
36名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)23:33:11 ID:eOW
在日朝鮮人の在留カードを更新してないやつらが続々口座凍結されてるんだよね
金融業界では有名な話
どうせこの記事は目くらまし、本当は在日朝鮮人擁護が目的でしょ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【犯罪/巻添え被害】 口座凍結 警察庁などに抗議文 [H29/7/16]