- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】フジの誤報受け、ネット情報の扱いで注意喚起へ=BPO [H29/7/15]

1iTA97S/ZPo:2017/07/15(土)19:37:17 ID:L0d()
フジテレビの二つの番組がインターネット上の情報を引用するなどして、
相次いで誤報を出したことを受け、放送倫理・番組向上機構(BPO)の
放送倫理検証委員会(委員長=川端和治弁護士)は14日、ネット情報の
扱いなどについて、放送局に注意を喚起する委員長コメントを今秋に
公表することを決めた。

5月28日放送の情報バラエティー番組「ワイドナショー」では、
アニメーション映画監督の宮崎駿さんの引退宣言として、実際には本人の
発言でないコメントを紹介。
6月6日放送の情報番組「ノンストップ!」では、アイスキャンディー
「ガリガリ君」の特集で、実在しない商品「火星ヤシ」味のパッケージ画像を
映した。

(略)

読売新聞 2017年07月15日 17時37分
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170715-OYT1T50095.html
2名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)19:43:22 ID:xEf
ネットは嘘であふれていると宣伝したいときにまたやらかすとおもうよ
3名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)19:45:49 ID:HhA
「ネット情報」じゃなくて、情報の裏ドリしないアホの首を物理的に切らないの?

「だれが書いたか判らない情報」を嬉々として流す馬鹿がいなくならないと、
情報源がネットだろうとジャーナリストだろうと国会議員だろうと変わらないよ?
4名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)19:46:14 ID:cTv
や~くに立たないよな~BPO。
偏向、隠蔽、捏造、過剰演出、ヤラセ、印象操作、何でもアリ、
放送倫理なんかありゃしない。
5名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)19:51:35 ID:tWS
>>3
ホントそれ。
6警備員◆OQUvCf9K4s :2017/07/15(土)19:53:25 ID:hLY
ネットは、無法地帯というのを全然理解していないな…
7名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)19:54:46 ID:SPR
<丶`∀´> ネットが悪い、フジは被害者w
8名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)20:28:57 ID:Ovh
ネットで検索しただけで取材しましたとか言ってるのがダメなんじゃないのか?
9名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)20:43:19 ID:nn1
ネット文化を知らないことがばれたんじゃないの。

2ch系の掲示板を普段から利用してたら、宮崎駿のコメントとされるものは
ボジョレヌーボーをも捩ったネタだと直ぐに分かった筈。

ガリガリ君の偽コラもな。
10名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:17:27 ID:9Ei
フジの誤報 ウケ
11名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:20:54 ID:E4K
お台場どっと混む
  ↑
フジのネットセンスの限界
12名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:23:43 ID:JzX
裏取り取材をしないバカの失敗を国民に転嫁。
放送免許を剥奪しろよ。
13警備員◆OQUvCf9K4s :2017/07/15(土)21:25:09 ID:hLY
>>12
それでいて民放局では、ぶっちぎりの高年収。
14名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:26:32 ID:uKv
そのうち、ネットは嘘でいっぱいみたいなバラエティ番組作りそう

ネットでは〇〇という情報があるけど、実はこれうそ~!?
ひな壇芸人「えぇ~!?」
CM

みたいなそういうくだらないの
15名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:28:27 ID:aQ7
テレビはNHKウザイから持たない人増えてる
16名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:31:27 ID:kpz
いや、きちんと取材して裏を取れよ。
仮にもマスコミ名乗ってるのならさ。
やる事をやさずに横着するからこんな羽目になるのであって、ネットがどうのとかの話じゃねーよ。
料理屋がネットで検索したレシピを元に味見も試作もせずに客に出したようなもんじゃねーか。
職業倫理に欠けるからこんな馬鹿な事をやるんだよ。
17名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)22:02:56 ID:I4R
ネット民は情報の裏取りしてから
真面目に論じてるんだよ
情報を瑕疵のまま垂れ流すと酷い目に合うから怖い世界なのでね
フジのネット無知が露呈しただけw
18名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)22:29:57 ID:kOp
>>3

ネットだけに限定している所が無能さをアピールしている
テレビ局だけに限ったことじゃない

普段自ら捏造歪曲し放題なくせに、情報源のソースを当たって確認しろ
とかやる道理も必要もないだろう
捏造が日常業務なんだから
行うべきは採用含めた理念の改善。根本の理念がおかしいだけ
19名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)22:36:24 ID:78M
分かっていながらネット被害を装う責任転嫁
普段碌に機能してないのに今回それを後押しするBPO
20名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)00:10:29 ID:R0z
まるでネットの情報が悪いみたいな
情報操作してるな。
情報の裏取りすらしないで報道する
フジテレビが悪いんだろ。
飲食店が野菜の下拵えをせずに
生のまま出してるようなもんだ。
バカ高い給与とバカ高い広告で運営されてるんだから
それのぐらいはできて当たり前なんだよ。
21ホムンクルス◆oN7dKohdLoRV :2017/07/16(日)01:58:52 ID:VMH
BPOは選挙妨害については何も言わないんだな。
22名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)02:00:53 ID:Zg1
BPOって身内だもんな
ちゃんと叱っておきますから
っていうだけの組織なので本当にマズい問題はスルー
23名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)02:50:42 ID:pUJ
まぁ、ネット情報は嘘が多いからな
24名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)02:56:23 ID:bb6
>放送局に注意を喚起する委員長コメントを今秋に公表する

なんで秋なん?
25名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:05:41 ID:UL7
Twitter発言で論調の方向を決めてスレを立てるここの記者とテレビ番組の作り方はほぼ同じ

毎日のようにマスゴミを叩いている癖にやっていることはその対象と一緒だから笑えるw
26名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:09:23 ID:XZg
BPOはくだらないバラエティ番組にはやたら厳しくて、
国民の生活に関係する政治の捏造偏向報道にはほとんどタッチしないね。
要するに「放送界にはちゃんと自浄作用がありますよ」って
アピールするための身内で固めたガス抜き機関。
27名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:12:12 ID:XZg
>>25
ここなら直接批判できるから良いね。
テレビは言いっ放しだし、大きく誤報。小さく訂正だからね。
28名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:15:14 ID:fgR
>>27
異なる意見はアク禁か総叩きがここの風潮
29名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:19:03 ID:XZg
>>25
それと日本のテレビの問題は少数寡占で多様性がないとこだね。
アメリカみたいに局数をもっと増やして、それぞれ支持政党を隠さずに自由に偏向すれば良いと思うよ。
>>28
総叩きはそれぞれの意思でやった結果だから仕方ないね。
アク禁に関しては嫌なら出てくしかないね。
テレビと違ってネットなら他にもいくらでも発信の場があるからね。
30名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:25:10 ID:O8r
>>28
アク禁はともかく、総叩きはそれだけおかしい意見を言ってることの結果。
まあ、ここで否定されても全否定ではないし、なんならバブエで同じことを主張すればいい
31名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:28:52 ID:XZg
地上波数社が寡占して安い電波利用料で視聴率のほぼ全てを占めている状況は異常。
洗脳装置としての威力は抜群。
テレビ局同時がお互いを批判し合えば良いが、仲間意識があるのかそれすらない状況。
ネットなら異なるサイト同士での批判合戦は日常茶飯事。
だから、ネットの利用者が増えたと言っても利用者全体がどっちか一方に引っ張られるということはない。
洗脳装置としては地上波テレビが有能。
ネットの優位点は網羅性
32名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:32:03 ID:XZg
多様性連呼する地上波テレビの多様性のなさはジョーク。
安倍政権にお友達連呼するテレビはお友達で出演者を固める。
33名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:32:06 ID:1d9
まぁ、ネット掲示板は悪意だらけだよね
オンナガー的な書き込みを信じちゃう女子も結構いて、本気で切れているのをVIPで見たことがある
34名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:34:23 ID:XZg
オンナガーは酷いね。
2ちゃんの嫌儲の連中が「マーンw」とか書いてるのは見るに耐えん。
35ホムンクルス◆oN7dKohdLoRV :2017/07/16(日)03:48:06 ID:VMH
電波って余ってないのかな?
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/58767/56597/19233163

テレビ会社が不動産やってるんだから不動産会社がテレビ放送やってもいいと思う。
36名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:48:53 ID:XZg
そういや、ネットの悪意で思い出したんだけど、
2ちゃんで「躁鬱ニート部落民は首吊って氏ねよ」とかいう
最低の病気ヘイト部落ヘイトの書き込みを繰り返してた奴の正体が朝日新聞の校閲編集員だったって事件があったよね。
ここでもテレビ関係者が匿名でくだらないこと書いてたりするんだろうなぁ。
あいつらもテレビの中では紳士ぶってるけど実際は酷い書き込みしてたりするんだろうなぁ。
そういやしばき隊のメンバーでネットで罵詈雑言繰り返してた奴もマスコミ関係者だったなぁ
37名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:52:16 ID:iN9
いや、ここにもオンナガーは沸くぞw
38名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:54:48 ID:XKW
まあ、マスゴミガ―する前に、自分がそうならないように気をつけましょう、つう話だな
39名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:55:58 ID:oW6
BPO自体がフェイクニュース
40名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:57:10 ID:XZg
個人がいくら偏向してても自由なんだよなぁ。
新聞だって偏向は自由。
ただ、テレビは別だなぁ。多様性が確保されてない。
朝日新聞は綱領で公平公正うたって偏向してるから詐欺だけど
41名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:03:59 ID:MFw
アベガーVSマスゴミガー

ファイト!
42名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:03:59 ID:MFw
アベガーVSマスゴミガー

ファイト!
43名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:10:15 ID:4ig
これまでネットを見ていなかった高齢者が今更ネット情報に触れても、俺は騙されていたのか!とは思わないだろう
そもそも、信じているものが異なるからな
44名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:14:05 ID:XKW
>>41-42
BPO派(というかオールドメディア派)としては、そうして茶化す以外に反論のしようもない事案だからな
45名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:16:17 ID:Yg3
余命ブログを信じて踊らされた奴は多いだろ
2年前の「通報して5万円運動」は今思うと苦笑レベルww
46名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:18:04 ID:XKW
一見関係がありそうで実は関係のない話を始める…詭弁のガイドラインの何番目だっけ?
47名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:18:08 ID:XZg
大抵の人はネットやってても大抵は自分の趣味や仕事、せいぜい知り合いのSNSだろうからなぁ。
政治の話はヤフーニュースで見るか、地上波、新聞がメインの情報源だかろうからなぁ。
だから「ネットによってみんな騙されなくなって来た」みたいな意見には懐疑的だったんだよな。俺は。
そもそも、マスコミ(主に地上波テレビ)に影響力がなければわざわざ批判しないからな。
赤旗をいちいち批判しないのと同じ話で。
48名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:18:47 ID:Sds
嘘を嘘と見抜けない人には…
49名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:22:54 ID:Mn6
善悪の判断から違うんじゃね?
少数派のお前らはマスゴミ=悪みたいだけどさ
多くの国民はそうではないってことよ
そもそも二元論で考えること自体おかしいわけだが
ネットから得るものもあり、他のメディアから得るものもあるってのが一般的なんじゃねえの?
50名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:23:17 ID:XZg
>>45
多いと言っても上で述べたような理由で実は全体からすればカスみたいな数だったと思うぜ。
>>48
おれも旧2ちゃん初期からやってるんでその言葉は噛み締めてるんだよな。
51名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:26:37 ID:XZg
>>49
世論調査を見ると日本人のマスコミに対する信頼度は高いね。
アメリカでは結構低い。
そういった意識の問題とは別に地上波テレビの構造的な問題はやはり改善する余地はあると思うんだけどな。
52名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:26:54 ID:Gzz
>>45
当時、ガールズちゃんねる見てたんだけど、既女らしき人が一生懸命通報を呼び掛けてたのを覚えてる。
あの人、今どうしてるかな…
53名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:27:27 ID:XKW
>>49
また二元論かw
お前、自分が現にネットをやってるくせに、自分の意見が多数派と疑いもしないで、
お前に逆らう一部の奴、としか認識できないのな。
少なくとも、意図を持って偏向した情報しか流さないメディア(といって良いものか)から得るものがあると思って?
54名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:35:19 ID:XZg
2ちゃんの欠点。同じ奴が複数IDで登場。なんか、俺ばっか一人でたくさん書いてるみたいに見えちゃうw
俺は最近はツイッターがメイン。
あれも副アカとかあるけど保守系のアカウントに絡んでるやつが大抵いつものしばき隊のメンバーだったりするのが見えるのは面白い。
ターゲットを決めて複数のメンバーで狙い撃ちって感じ。
ちょっと脱線したな。
55名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:39:07 ID:XZg
話がずれたがこのスレの本筋は「ネットのデマガー」とかいってた奴らがネットのデマに引っかかっちゃったって言う笑い話だな。
真面目に論じるものでもなかったか
56名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)04:44:15 ID:XKW
この手のスレは、意見が一方こうのレスばかりだと意外と伸びない。
伸びるのは、さまざまな意見があってレスバトルになる場合。
この事案の場合、擁護するのはどう見ても無理筋なのに、擁護したいと思った奴の精神構造が不思議だ
57名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:36:33 ID:MV8
2015年7月のガセネタに対する保守派の反応が面白い
例のブログからのコピペや思い込みで語るレスばかりで草
これはネットも洗脳装置と言わざるを得ないな

中国分裂、朝鮮真空パック 第10夜
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/occult/1436061208/
58名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:42:55 ID:R1W
ネット見て引用するだけで、取材しないってのがスゴイよな。
お外に出たくないのなら電話で良いから、関係者のコメント取れよ。
59名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:47:07 ID:s99
結論

ネットは嘘やガセネタだらけである
60名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:54:27 ID:5tg
と、いう既存メディア関係者のご託宣でしたw
61名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)09:57:45 ID:ogB
テレビの人アホ過ぎるwww
62名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)10:14:20 ID:jlp
ジャーナリズムは死んだな。
63名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:30:25 ID:Jyr
加計問題で重要証言「黙殺」、朝日新聞はなぜネットで嫌われるのか
http://diamond.jp/articles/-/135110
64ホムンクルス◆oN7dKohdLoRV :2017/07/16(日)11:39:16 ID:VMH
テレビの選挙妨害酷かったと思うよ。

官邸がご意見募集してますよ
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
65名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:40:10 ID:XM5
そうだよ、ネットは嘘だらけだよ
だからマスコミはこっち来るな!
66名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)11:42:47 ID:fAx
マスゴミは報道機関じゃなくて煽動機関なので取材とか専門外です
67名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:20:49 ID:8zv
>>57
まぁ、垂れ流されっぱなしにされるよりは
自分や他の人とのディスカッションで真偽の不確かさを確認できるだけ
ネットの方が張るかにマシだとは思うよ
68名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:50:10 ID:zsx
>>57
これはまさにネトウヨww
69名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:52:31 ID:0pG
>>65
フジサンケイグループ以外の地上波テレビ、新聞は公正中立で真実ばかりなのですか?
70名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:57:14 ID:iRZ
選挙の出口調査の信憑性から鑑みるにマスゴミのリサーチ能力は昔から高いことがわかる
71名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)12:59:28 ID:yyG
ほかの業界は景気が回復しているのに、
メディア業界だけは、メディア不信が原因で広告収入の落ち込みが厳しい。

だからといって、まるで経済全体が不景気のように言うのはいかがなものか?
72名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:07:31 ID:bbI
マスゴミは新卒の就職率はバブル並とか景気回復をアピールしまくりのようだが
73名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:13:40 ID:tOC
ネットには嘘が多いがマスメディアにも嘘が多い。

ネットの情報は一定の力場が掛かりある程度の傾向はあるが様々な方向を向いたベクトルがある。
良い物も悪い物も混ざってる。

マスメディアの情報は大きな力場が掛かりほぼ1つの方向のベクトルしかない。
良い物のこともあるが悪い物のこともある。
真実を隠すことも多いので、これのみに頼るのは危険すぎる。
74名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:18:14 ID:5tg
>>73
ネットにもないと言わんが、マスメディアの流す情報は、そのほぼ全部が意図を持って歪曲した情報だからな。
最初から、そういうものだと思っておくのが無難
75名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:20:10 ID:T14
ネット掲示板こそ、意図して流す情報が多い場所
そもそも、印象操作はネット発の用語だろう
76名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:24:25 ID:Rlc
ニュースとエンタメを勘違いしてると
誰か言ってたな。
77名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:24:51 ID:5tg
>>75
だから、俺も、ないとは言わんといってるだろうが。
印象操作する暇があったら、その前に他人のレスぐらい読め。
78名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:29:27 ID:8zv
>>76
エンタメどころか、ニュース含めても煽動装置じゃないですか@特定マスコミ
79名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:29:50 ID:x8S
ネットは同じ思想や意見の人が集まり、他の意見を排除したがる傾向
テレビは嫌なら見るな!と言う奴はいても、排除まではしないよね
80名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:31:54 ID:8zv
>>79
垂れ流し特権、BPOと言う名のお仲間組織

「忖度」の総合操者やないですk
81名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:32:32 ID:8zv
>>80訂正
総合総社

82名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:35:34 ID:5tg
>>79
あんた、さっきから単発で印象操作に勤しんでいるようだが、マスメディアはともかく、
ネットメディアでは一番嫌われるやり口だぞ
83名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:35:57 ID:kpc
どうしてもマスゴミガーの論調に流れを持っていきたいようだが、ネットにも悪しき部分は多々あるわけでね
84名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:38:27 ID:fAx
少なくともネットのデマが何十年も真実として定着したりはしない
85名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:42:20 ID:8zv
>>83
そんなことは知ってるさ

それよりも劣ってる特定マスコミにあーだこーだ言われる筋合いはないよ
まずは
偏向報道からやめようか、そうだ!そうしよう!(明暗)
86名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:42:50 ID:5tg
>>79=>>83
こっちも、ネットは万能だとは主張した覚えは無いが。確かに悪い部分も多々ある。
同時に、あんたのような単発工作員の活動を許す余裕もある。
87名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:42:56 ID:8zv
>>85
明暗じゃねーよ、名案だよw
88名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)13:44:55 ID:fAx
ていうかマスゴミがやってるのは報道じゃなくて扇動だから
ネットとか関係なく非難されて当然だからな
89名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:33:13 ID:Ypk
どっちもどっちだな
90名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:38:11 ID:At9
どっちもどっち論と言われるだろうが、実際にそうなんだから仕方ないよなw
91名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)21:33:55 ID:jlp
どっちもどっちって、片や職業として高い給料と制作費を費やしてるプロと、玉石混交で素人が片手間で発信する事も多いネットと同列って余りにも情けなくないか?
92名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:00:10 ID:aa1
ネットなんて、嘘捏造デマ印象操作やり放題だからな。
その中から、これは本当かなというのを見つけるのが面白いんだよ。
あれ?テレビ新聞も同じことやってるよな。
ということは、一般人もマスゴミも、ネットでは同等の発信力なのかな。

しかし放送免許持ってるテレビ局が、一般人と全く同じことやってるって、それを国が見過ごしていいのか?
93名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:06:14 ID:f5e
偏向報道と印象操作が同じものと考えるなら、テレビ番組もネット掲示板もさほど変わらないな
ネットはテレビ報道に納得できない人達の受け皿ということになる
94名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:10:19 ID:apN
>>91
”プロ”を名乗っている連中は、もともとその程度って事。
資格試験もあるわけでもないし、自動車運転免許証保持者より格下の仕事です。
95名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:20:50 ID:rzT
ネット脳はマスゴミは嘘ばかり流しているとか言っているが、偏向報道というのは、【あちら寄りこちら寄り】というだけのことで、その情報が嘘というわけではない
要するに【こちら側から見ればこう見えるがあちら側から見ればこう見える】という視点の違いを上手く利用しているということだな
視野の広い人間なら、なるほどこういう見方もあるのかと納得できるのだろうが、マスゴミ嫌悪フィルターが働いてしまうお前らからすると、どうしても感情的になりがちで冷静に捉えることができないのだろう
たまにはマスゴミ憎しの感情を抑えて、冷静にテレビを見てみることをお薦めする
96名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:31:03 ID:Aj2
自虐的だね
視野の広い人間なら誤報がないよう複数裏取りして報道するだろうに
97名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:34:36 ID:apN
「語尾を変える」のはねつ造報道だし、
出ている情報をそのまま伝えないのは編集報道だし、
「視点の違い」じゃないわな。
98名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:37:50 ID:eZx
ネトウヨお得意のああ言えばこう言う論が炸裂w
99名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:50:10 ID:a6e
>>95
ネット脳などとネット上の掲示板に書く莫迦の言うことを聞く耳は持たないよ

>>98
おまエラだって、得意のどっちもどっち論を炸裂させてるじゃないかw
所詮、おまエラは情報という知的財産を漁る乞食なんだよ
100名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:54:24 ID:zAd
う~ん、でも今はエラでもパヨクでもない普通の人が安倍総理嫌ってるからなぁ
そのあたりが支持率にも表れてきてるってこと
101名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:57:50 ID:qJC
>>100
テレビの印象操作はまだまだ強い
そして何度でも自分にお灸据えると言う落ち
102名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)23:05:14 ID:p7k
>>100
お前らの情報操作がたまたま効いているだけでしょうが。
そんなに情弱国民を導けて嬉しい?w
103名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)23:10:12 ID:OEL
>>95
TBSがやった石原の演説捏造は嘘じゃないのか?
104名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)23:16:53 ID:ZXC
マスゴミはそこまで有能でも万能でもないし、あの程度の報道で安倍好きが安倍嫌いになることはないだろ

もともと疑念を抱いていた層が「今回は安倍を信じて任せてみよう→やっぱり安倍じゃダメだな」に変わっただけじゃねえの?
105警備員◆OQUvCf9K4s :2017/07/16(日)23:49:16 ID:A8Z
>>94
そ、兵員輸送車を戦車と言ったり交通誘導員の交通誘導を交通整理と言ったりWebサイトをホームページといったりマスコミの無知ぶりは、枚挙いとわない。
106名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)23:51:34 ID:jlp
>>104
あの程度って、第一次安倍政権からずっと、ネガティヴキャンペーンしかしてないじゃん。
107警備員◆OQUvCf9K4s :2017/07/16(日)23:52:05 ID:A8Z
追記
警備員が交通整理ができたら良いね。
ウザイマスコミやアカ、ヤクザに対して権力を行使できるし(*_ _)ノ彡バンバン!
108名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)00:21:30 ID:KXt
関係無いスレにまで出張して安倍安倍言ってんのかよwwww
109名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)00:27:03 ID:VIb
マスゴミの方々は、アベガーしたいお年頃なんでしょw
110名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:17:12 ID:6wp
反応があるからもう楽しくて楽しくてw

俺らの居場所はここにしかないなんだ!ユートピアを荒らすなマスゴミども!!と言ってるようなもんだなw
111名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:30:10 ID:VIb
ID:6wp
日本語でおk
ついでに、IDコロコロせんでもおk
112名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)01:35:32 ID:mQf
さすがフジ、ネット掲示板と同レベルとは…
113名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)02:27:04 ID:jEI
マスゴミとネットの情報の信頼性が同程度なら
間違った情報が修正される速度の速いネットのほうが上等ってことになるぞ
114名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)04:24:18 ID:NXi
しかしワイドナショーはまだ客観性あるコメントするから分別があるよ

バイキングやグッディの吐きたくなるような偏向具合に比べれば全然マシ
バイキング・グッディは安倍さえ叩ければ何でも言うし、編集する
115名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)06:01:07 ID:i0O
ネット掲示板はその場で嘘か本当か議論できるが、
テレビは一方的に「事実」として垂れ流しっぱなし。
それにフジはパヤオやノンストップなんかどうでもいいくらいの
誤報が他にいっぱいあると思うけど?
116名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)09:27:34 ID:z5U
テレビが偏向だと感じる人は偏ってるんだよ
多くの視聴者はそう感じていないからね
117名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)09:48:25 ID:ikN
「テレビを見るとバカになる」ってテレビ創生期から言われてるんだってなw
118名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)09:56:01 ID:b4v
>>117
オイコノミアでTVを見るとバカになるは本当か?ってのを予告でやってたのは見たけど
本放送は用事が有って見逃したw
TV局もそれなりには気にしてるらしい
内容がどうだったか判らんから実際はどうなのかはアレだけども…
119名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)09:57:00 ID:b4v
>>110
それは、あんたの思い込み
120名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:10:30 ID:LVb
>>118
それは受け取り手の問題じゃないかな。
画一的な情報を何の批判も思考もせずに受信してたら、そら馬鹿になると思うわ。
121名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:24:38 ID:Xzs
ネットでググった結果を放送してスポンサーから金をもらうだけの簡単なお仕事よwそりゃバカな高学歴がやりたがるわけだわなw
122名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:30:42 ID:Fd4
確かに真偽の確認は必要だが、これは単にネット情報をディスりたいだけのような気もw
123名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:34:08 ID:ikN
つか、どっちも問い合わせくらいしろと。
ガリガリ君に至っては画像も無許可で使ったって事でより悪質。
124名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:22:30 ID:1U8
マスゴミ→ネットをdisりたい
オマエラ→マスゴミをdisりたい

方向性の問題だな
125名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:48:55 ID:wN8
>>95
嘘も百回言えば真実になるミンジョクさんと同じ思考だな。
報道は、真実というより中立が大事なんだよ。
一方に偏った報道は日本では許されていないんだよ。
放送法を読み直してくるといいよ。
126名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:03 ID:FUq
放送法に抵触してるなら、何らかの指摘があるはず
それがないということは問題はないということ
127名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:04 ID:wN8
>>126
総務省を抱き込んでいるだけ
全ての省庁において、官僚の天下りを根絶する以外に方法がないんだけどな。
128名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:35:16 ID:xWz
>>124
どっちもどっち論は叩かれて都合の悪い方が広めてる
ってのはもう定説になってるよ
129名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:46:40 ID:7nK
マスゴミをdisりたい()

勝手に墓穴掘ってるんだよな、腐れマスゴミは。
130名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)15:48:29 ID:aHR
あいつらが恐れてるのは電波オークション制度
今まで安い電波使用料で暴利を得ていたのが
なくなるからまともに仕事するしかなくなる。
偏向しまくってるから広告主が別の放送局を
立ち上げたら終わり。
131名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)16:18:00 ID:6v0
なにしろ国営のほうの誤報のほうがすごいから。
132名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)17:40:04 ID:m7B
つーかさ、元ネタは何でも良いと思うんだ。
ただ、マスコミという「プロ」ならば、裏取りをした情報を出してくるもんだと思っていたよ、一定時期まで。

きっかけは、ネットの噂でも、匿名のタレコミでも、問題ないと思うよ。
そこから、きちんとした取材があるなら。

ネットなら、玉石混交な情報を議論、検証しあうことで嘘を削ぎ落とすやり方も取れる。
最初のきっかけだけ比較したら、信頼性がないのはマスコミでもネットの発言でも大して変わらんよな。
133名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)21:20:27 ID:mIq
>>127
え、マジ?
そこまで断言するならソースあるんだよね?
134名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)20:56:57 ID:a1e
テレビの信頼度が「過去最高」 ネットは最低に
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000105787.html
「テレビの話は本当のことが多い」と答えた子が71.3%と過去20年間で最高になり、
「インターネットの話は本当のことが多い」と答えた子は29.0%と10年前を10%以上、
下回って過去最低となりました。
135名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)22:08:08 ID:GAH
大手メディアはよほど自分たちとフェイクニュースという単語とを関連付けられることを恐れているらしく
フェイクニュースという単語はあくまで「ネット上の」嘘ニュースという定義であると吹聴して回ってる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】フジの誤報受け、ネット情報の扱いで注意喚起へ=BPO [H29/7/15]