- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

【日刊SPA!】安倍政権に“96億円カツアゲ”された今治市、地元住民の声【加計学園問題】[H29/6/19]

1忍法帖【Lv=13,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/06/19(月)18:26:21 ID:XGZ()
2017.06.19 ニュース
 愛媛県今治市の加計学園獣医学部新設で、「総理の意向」が働いたかどうかが大問題になっている。
その「意向」は文科省だけでなく現地にも及んでいた!? 地元住民を直撃、その声をリポート。

貧乏自治体にお金を出させて、国は1円も出してくれない!?
 今治市は愛媛県北東部、瀬戸内海に面した人口約16万人の都市。
陸部と島嶼部をつなぐ「しまなみ海道」はサイクリングの聖地としても知られる。そんなのどかな地方都市が今、
加計学園問題に揺れている。

「加計学園問題は、国による地方の“カツアゲ”です!」
 そう憤るのは、今治市民で「今治加計獣医学部問題を考える会」共同代表の黒川敦彦氏。
「国がお金を出して獣医学部をつくってくれると勘違いしている今治市民もいます。でも実は、国は1円も出してくれないんです。
今治市は今年3月に37億円相当の土地を加計学園に無償譲渡し、さらに最大で約96億円、つまり獣医学部建設費の半額を税金から
拠出することになっています。これは市の歳出の12%にも当たります」

 今治市の財政状況は全国でも最低レベルで、本来は財政健全化に注力しなければならない状況なのだという。
「今治市の試算では、獣医学部誘致によって年間3000万円の税収増が見込めるというのですが、
これでは元が取れるまで320年もかかってしまいます。私たちは、千葉県銚子市と同じような状況になることを危惧しています。
銚子市の財政は破綻寸前ですが、その大きな原因となったのが、加計学園系列の千葉科学大学を設立するための
補助金支払いでした」(黒川氏)

 千葉科学大学建設による銚子市の税収増は、水道利用料などの財政効果が年間2億6000万円ほど。
一方、建設費支払いのための地方債負担は年間4億6000万円で、年間2億円の負債を20年間分増やす要因になった。
「結局、銚子市は千葉科学大学のために77億5000万円を投じたあげく、40億円も赤字を増やして財政破綻寸前まで追い詰められました。同じことが今治市でも起きない保証はありません」(同)

 先月、「今治加計獣医学部問題を考える会」では今治市民を対象とした電話世論調査を行った。
その結果、莫大な市税を大学誘致に使うことに疑問や不安の声が多かったという。
「『大学の誘致より住民のために市税を使ってほしい』という意見が全体の62%、『多額の市税を誘致に使うことに不安』という
意見は80%に上りました」(同)
 すでに今治市の財政は逼迫していて、多くの行政サービスが十分に提供できていない状況だ。
例えば、地元商工会が求めている「しまなみ海道での自転車レース」も、わずか数十万円の予算が確保できずに開催できていない。
子供の医療費補助もなく、生活保護申請も水際で拒否されるケースが多発している。

しまなみ海道
今治市の島嶼部をつなぐ「しまなみ海道」。観光名所化している一方で地元住民の生活道路でもあり、
高い通行料が大きな負担に
「先日も老夫婦が生活苦から無理心中するという事件が起きました。それなのに、加計学園のためには土地の無償提供を含めて100億円以上をポンと出すなんて、到底納得がいきません。
どうせ税金を使うなら、もっと地元のために使うべきです。例えば、島嶼部の人々は病院などに通うために陸部に来ると、
橋の通行料を往復で3000円近くも取られるんです。
生活に不可欠な道路なのですから、通行料への補助を行ったほうがよっぽど住民のためになります」(同)

(略)

日刊SPA!6月19日
https://nikkan-spa.jp/1348105
2名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:30:32 ID:KOc
出た出たこいつ、今治側の工作員じゃん。
カツアゲしたのはタマキンを始めとするミンシン抵抗勢力の面々じゃねえか?
3名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:33:27 ID:jen
>>1
つまり安倍総理はお友達優遇していなかったって事?
4名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:33:31 ID:G0r
320年かけて返済とか住民大激怒だろ
5名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:33:37 ID:ycl
しまなみ海道付近の島ならフェリーも出てるんじゃ
むしろしまなみ海道の使い勝手がよすぎてフェリーが縮小してる
6名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:37:39 ID:REN
一から十までお前らの責任じゃねーかとしか言えないんだがどうしろと
7名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:37:48 ID:PZH
>「今治加計獣医学部問題を考える会」共同代表の黒川敦彦氏。

黒川敦彦ってどんな人なの?
こんな人なの↓

黒川みき でんわ勝手連
 今治市議選 キャンペーン告知
  http://youtu.be/XGFLw-x2PWY
2016/10/18 に公開
黒川敦彦です。
いつもお世話になっております。

2017年2月、今治市議会選挙に、
家内の黒川みきが立候補します。

イケマキ選からがんばり過ぎて、
準備が遅れており、
正直、ちょっと焦っています。。

愛媛県今治市は、15万人の
造船とタオルが主たる産業の町です。

2次産業が強く、保守色の非常に強い地域で、

今治市議会は、
全国で一番大きな女性がゼロの議会です。

今治の男性陣は、仕事上の付き合いから、
自民党の批判など、ほぼ1ミリも出来ないような地域です。

家内と1回、愛媛県議会選を戦ったのですが、
それは、しがらみの少ない女性や若者が、
自分たちの思いを表現できる町の雰囲気を作りたい、
という想いで、チャレンジしました。

結果は3752票の得票をするも、
若干及ばず落選でした。
3752票のうち、1500票ぐらいは、
でんわ作戦によって、獲得しました。

それが、今のでんわ勝手連運動の始まりでした。

(引用ここまで)


黒川 みき
 山本太郎となかまたち
 http://yamamototaro.org/fellows/914/

中核太郎のお仲間さんなの
8名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:40:34 ID:rNi
>>5
老夫婦なら、しまなみ海道ができる前からその島に住んでたんじゃないのか?
道ができる前は、船だったんだろ。
案外自分の船持ってたりして。


大学作るために自治体が金出しているってことか?
だから金持ちの都市部にしか大学ができないんだな。

財政ひっ迫しているのは、今治だけじゃなかろう。
おまけにどこも沖縄みたいに毎年3000億円ももらっちゃいないし。
毎年3000億円もらっていて面積も小さくて、人口も少ない沖縄県でさえ、何も財政再建できなくて、クレクレ土民に成り下がっているんだからなあ
9名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:41:43 ID:rNi
この島には、病院がない。
四国には、獣医学部だけでなく医学部もないのかな。
小泉の政策で医学部はあちこちにできたよな
10名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:43:24 ID:rNi
かわいそうだから、今年は、沖縄に配るはずだった3000憶円を今治市に回したら、どうかな?
それで国からの支援なしに、市で獣医学部作れると思う。
11名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)18:57:10 ID:tXp
日刊SPA!…
12名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:02:36 ID:avT
>>1
いつものキチガイでしたwwwww
13名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:03:47 ID:JCq
コピペ
偏向番組多いと思ったら同じとこが作ってんだね
報ステ・バイキングも偏向酷いけど入ってないな

株式会社 泉放送制作
http://www.izumitvp.co.jp/broadcast

制作番組
TBS あさチャン
TBS ビビット
TBS Nスタ
TBS ひるおび
TBS サンデーモーニング
フジ 直撃LIVEグッディ!
フジ ノンストップ!
フジ めざましテレビ
フジ 情報プレゼンターとくダネ!
テロ朝 モーニングショー
テロ朝 スーパーJチャンネル
14名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:23:06 ID:Dza
「左翼の利権にならない政治は潰せ」ってやる民進党と左翼マスコミによって
地域活性政策を潰されて96億以上も無駄になる可能性が出て来てるってのが実態だよね
15ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/06/19(月)19:38:42 ID:RuT
左右を問わず、どんな極論でも、考える自由はある。

発表し、宣伝し、報道する自由はある。 それが民主主義だ。

だが、

自分の主張を正当化するために、嘘をつく自由は無い。

事実を捏造して運動を進める自由など、誰にも無い。

民主主義とは、嘘つきが奏でる円舞曲ではないのだ。
16名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:41:55 ID:tXp
マジレスになるが、これは市議会が土地と無償提供は議決したんだよな
事実を完全に無視してる
17名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:43:30 ID:x0p
学校が出来れば還元されるんだろ。投資は必要。
18名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:49:16 ID:PEO
戦後ずーっと朝鮮人にカツアゲされてる地域も記事にしてくださいね
19名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)19:58:59 ID:bO2
学生の定員が120人だからって、人口増加を120人だけだと言ってたのはさすがにひっくりこけた
学生は勝手に来て勝手に豚とか飼いながら自習するんか
20名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:00:20 ID:HYT
そもそも今治(四国)の獣医師不足を解消して欲しいという地元の声がまずあって
それに応えるために特区が作られ、それに今治が手を上げたんだろ
金がないから特区がいらないっていうなら初めから首を突っ込まなければいいだけなのに
なにがカツアゲなんだ?
21名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:02:27 ID:Twt
愛媛県って煮狂楚を追い出した優良県だったのに・・・
22名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:03:26 ID:gXr
鳥取県の松江市だったか。
市長が財政健全化とか言って、何もしなかった。
結果的に人口も税収も減り続けて破綻寸前らしいw
今治も先行投資をやめて、人口減、税収減で破綻すればいいんじゃね?
23名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:15:27 ID:nmd
>>14
今治タオルを軸にうまくいきそうな雰囲気だったのにな
24名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:36:29 ID:PZH
>>20
市や市民にとって必要なものを「市民」が理解してるとは限らない
25名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:45:39 ID:rNi
>>24
それを理解させるのが、マスゴミの役目なんだがな。
広報じゃ誰も見ないからな。

今のマスゴミはパヨクのプロパガンダしか流さないからな。
26名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:48:37 ID:PZH
>>25
「」つきの市民なので実際は理解してないのではなく
理解してても邪魔するために立ち位置だけで考えて屁理屈こね回すって意味でした
わかりにくかった。ごめん
27名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:50:12 ID:GFj
土地は使っていいからって誘致してたんじゃなかったのか?
だから加計になったのかと思ってたわ
28名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:52:38 ID:5pc
交通費、生活費まで差し上げてる中国人留学生の留学費用をゼロにしたら、そんな金額すぐちゃらになるだろ
29名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)20:54:47 ID:ycl
>>21
県民は保守だけど地元紙やテレビ局は普通に左寄りだよ
日教組いないだけあって確かにそんな酷い教師は見かけなかったが
むしろまだ韓国の実態が知られてない時期だったのに、韓国に旅行行くなら石投げられる覚悟して行けとか言ってくる教師とかいた
30名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:19:22 ID:TdV
最近SPAとゲンダイの区別がつかなくなってきた
31名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:20:46 ID:gRE
いつまでこのネタ引っ張るんだろな。
最後は獣医師会から献金受けてた議員に帰ってくるとしか
思えないんだが。
32名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:20:54 ID:PZH
>>30
リテラ「ウリのことも忘れないでほしいニダ」
33名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:24:15 ID:TdV
>>14
赤松口蹄疫の被害算定額は約2500億だってさ
それも5年後までの推計だからもっといってるだろうね
34名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:30:32 ID:wjM
マジかよ、総理最低だな
35名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:31:33 ID:rdk
なんつーか、悪く言おうと思えば色んな切り口でできるもんなんだねぇ…
36名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:48:14 ID:NZe
もうダメじゃん
37名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:58:14 ID:5I6
もうこうなったら加戸前知事が犬HKの日曜討論あたりに出演してもらうとか
情弱とか高齢者などは犬HKを崇拝してるから
38名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:01:28 ID:tXp
>>36
マスコミがな
39名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:03:49 ID:TdV
>>37
税金と国民から受信料を徴収して運営されているんだから
もっと政府広報の機能を強化していいんだよ

国民に正しい情報を知らせる為の国営放送なのに
民放みたいな下劣な番組を垂れ流しては偏向してるんだからな
犬HKを野放しにしてる所轄の総務省もまた国民の敵なのさ
40名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:07:49 ID:yDI
週刊紙も暇つぶしをスマホに奪われてすっかり落ち目のアカ流れだな
取材に行く人員がいるんだからマトモな取材すればいいのに
41名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:14:07 ID:PZH
>>37
>>39
知ってるか?NHKは偏ってないって思ってるバカが結構いるんだぞ?
で、そのNHKが基準になるから似た論調を垂れ流しても他のマスコミは平気って構図があるの
42名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:14:49 ID:PZH
補足すると他のマスコミがわしらは公平でございwとでかい顔してる元凶になってるのがNHKなの
43名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:32:45 ID:Lpv
デマッターでお馴染みの500円の地元からも近いらしいなw
44名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:47:43 ID:XyF
国立じゃないんだから国は金ださんだろ
誘致したの市だってこと忘れてるのかね
45名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:49:22 ID:WFD
スパが警察に通報しろよ。
「カツアゲ」なんだろ。
46名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:50:43 ID:Zfq
NHKも民放もテレビも要らない
47名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:51:04 ID:XyF
>>13
ここんとこ
ひるおびはずーっとカケ問題
バイキングはずーっと小出問題

粘着ネタが違ってるから
違う会社が製作してるんだろうな
48名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)22:55:22 ID:myf
っていうか、民間大学になんで税金あげちゃうの?
無利子でもいいから、貸し出せよ。
利益でたら返してもらう仕組みにしておけよ。
ただで民間企業に金をあげるなよ。
49名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)23:13:55 ID:tXp
>>48
まー市議会でも全会一致ではなかったそうで反対はあったようだな
50名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)23:19:19 ID:3CI
自治体一つと引き換えに獣医不足が緩和されるならいいじゃないか
51名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)23:24:19 ID:tXp
そもそも町おこしだよこれ
儲からないという前提自体がマスコミのすり込み
52名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)00:00:24 ID:cfv
四国で獣医師になろうとおもったら
ここに来るしかない状態になるのにね
53名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)00:17:36 ID:gTE
>>35
ジャジャン



54名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)00:19:15 ID:Yh4
>>51
>>52
それは未来への投資と保険でもある
四国で作ることに意味がある事業なのにな
四国で加計しか手を上げてないんだからしゃーないという部分も実はあったりする
関西には獣医学部あるんだから1つしか通せないなら四国のが通るのは実は当たり前
55名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)00:21:50 ID:Yh4
>>53
中核太郎さんのとこから嫁が出馬してますし?w
56名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)00:28:05 ID:XLe
>「今治加計獣医学部問題を考える会」共同代表の黒川敦彦氏。

なにこのピンポイントでニッチすぎる会
アホなの?
57名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)01:28:02 ID:Uwp
そもそも、朝日新聞も絶賛してた話なんだがw
58名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)01:33:42 ID:Uwp
今治市が決めたのに何故か安倍叩きにもってく異常者w
しかも、既出ネタw
59名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)02:00:38 ID:kEN
まず、獣医学部ができることでどうなるか考えよう
100人学生が増える
100人が近隣に一人暮らしを始める 家賃収入年+5000万
100人が近隣で生活雑貨・食料を買う 購買収入年+5000万
100人が近隣で遊ぶ           レジャー収入年+5000万
これは最低限の値であり、ボンボンの息子ならその数倍だろう
年間数億の収入増加 すぐ元は取れる
60名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)06:08:08 ID:8uA
カツアゲかぁ。自分から出したんだろ?
違法投資に後出しでだまされたとか言い出す糞な連中と同じだな。
61名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)06:47:25 ID:dre



萩生田官房副長官
官邸は絶対やると言っている
NHK『クロ現』が加計問題で総理圧力の決定的証拠を報道
62名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)07:56:47 ID:aNo
獣医を養成して、来るべき口蹄疫に備えて自宅待機させるんですね?
63名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)11:48:16 ID:Yh4
そもそも特区って内閣府主導なのではよせいというのは圧力もクソもないのにクロ現スタッフってもしかして本物のアホなんか・・・?それとも視聴者を騙そうとしてるのかどっちだろう?
64名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)11:50:58 ID:eBo
>>63
安倍嫌いのアホが視聴者を騙そうとしてる構図かと
65名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)12:06:45 ID:hfK
なんかよくわからなくなってきたわ
結局加計学園って何したんだよ?
66名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)14:32:56 ID:BCu
>>63
NHKが新文書を入手したとかいう昨晩のニュースは NHKnewsweb にはない
あるのは「文部科学相 “萩生田副長官と局長面会時の文書存在”」(6月20日 12時51分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023601000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
だけ

文科相が認める発言を引き出したので NHKの仕掛けは不要と早々にひっこめたか
今回の件では(文科省の誰かと)NHKが動いてるのは明らかすぎるもんね
67名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:46:31 ID:TN3
>>65
獣医学部が西日本に殆ど無いので作ろうとしたが、既得権益側と結託した民主党に、計画そのものを潰されかかっている。
68名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)23:26:12 ID:Kfe
問題の真相では文部科学省の陰謀という線が濃厚なのに
明らかにタイトルで事実誤認を狙っているな

何処のハニートラップに引っかかってこういう記事書いているのかと疑ったわ
69名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)17:32:07 ID:07j
若者の誘引動機が必要だということを、
今治市の普通の人間なら分かっているはずだが
70名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)18:59:05 ID:OgN
官僚の岩盤規制を嬉々として擁護するオールドメディア。
奴ら、アベガーするためなら、本当に口実は何でもいいんだな
71名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:08:31 ID:Rcn
>地元商工会が求めている「しまなみ海道での自転車レース」も、わずか数十万円の予算が確保できずに開催できていない。
ポケットマネーでできそうだなwケチ臭い奴しかいないんだろ
しみったれたゴミみたいな土地だわ
72名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:18:25 ID:kn3
>>70
そういうことさ
73名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:48:37 ID:mnd
「左翼の利権にならない改革は阻止して、既得権益層の利権を左翼リベラルの物にする」ってのがマスコミが誘導する政治

左翼なマスコミが政治権力や金の流れを支配すべく偏向煽動報道を派手にやらかしてるのが昨今でもある
74名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:59:15 ID:WnW
サヨクが官僚批判するのは政敵を批判する為であって
実はサヨクと官僚とはウィンウィンの関係を結ぶ相性が抜群
そして事実強いウィンウィンの関係を築いているんだね
75名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:04:19 ID:2jW
圧倒的支持率を誇った安倍政権も最後はあっけないものだったな
76名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:46:49 ID:7mU
>>75
アベガーの断末魔の決め台詞w
77名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)06:13:24 ID:X2N
>>75
そうやって自己満足してるからいつまでたってもサヨクはダメなんだ
78名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:18:02 ID:7NL
大々的に報道して外堀を固めてウソを事実にするってのは
いままでネットがなかっ頃に何度も成功してるんで、
ネットもある程度仕込みすればなんとかなると思ってんだろ。
いまソレやられてるのは安倍さんだけじゃない。
79名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:24:13 ID:tuv
>>70
民主党政権時には官僚の言いなりにはならない政治!んほぉおおおおお!しゅごいのぉおおおお!とか言ってたのにね
80名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:27:42 ID:tuv
>>76
>>77
いまだに維新含む全ての野党あわせたよりも高い政党支持率
それよりもさらに高い政権支持率で終わりを連呼されると言う不思議
野党の誰も解散総選挙で信を問えとはいえないのに終わり連呼される不思議
パヨった脳味噌の思考はちょっと理解しがたいものがあるよね
81名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:31:45 ID:vSv
>>1
>  千葉科学大学建設による銚子市の税収増は、水道利用料などの財政効果が年間2億6000万円ほど。

こゆのってさ、その大学に通うために集まった学生が
落とす金とかは考えないもんなんかね?
まあ千葉だと、元から人多そうだから、大したことねーのかも
知らんけど
82名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:38:57 ID:6ML
>今治市は今年3月に37億円相当の土地を加計学園に無償譲渡し、さらに最大で約96億円、つまり獣医学部建設費の半額を税金から
>拠出することになっています。これは市の歳出の12%にも当たります」
1度の疫病によって簡単に溶けて消える些細な金額じゃないか
赤松口蹄疫ではいくら溶けたと思っているのやら
83名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:49:47 ID:tuv
>>82
投資とか保険とかそういう概念がまるでないんだと思う
あとついでに言うと財産はたいて学校をほしがってるのは今治であり
それに対して四国には必要だろうと言うことで規制緩和などで対応している訳でさ
それに対して国がカツアゲっておかしくね?押し売りしたわけでもあるまいにw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日刊SPA!】安倍政権に“96億円カツアゲ”された今治市、地元住民の声【加計学園問題】[H29/6/19]