- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】翁長知事が辺野古工事差し止め訴訟起こせば、翁長氏個人に損害賠償を行う 政府が検討「知事権限の乱用」[H29/6/18]

1忍法帖【Lv=4,ばくだんいわ,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/06/18(日)10:25:36 ID:rVL()
◆翁長知事が辺野古工事差し止め訴訟起こせば、翁長氏個人に損害賠償を行う 政府が検討「知事権限の乱用」
[産経ニュース 2017.6.18 09:58]


 政府が米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾(ぎのわん)市)の名護市辺野古移設で、
同県の翁長雄志(おながたけし)知事が辺野古の工事差し止め訴訟を提起すれば
応訴費用について翁長氏個人に損害賠償請求を行う検討に入ったことが17日、
分かった。政府は翁長氏が埋め立て承認を撤回した場合に賠償を求める方針だが、
加えて差し止め訴訟も提起の根拠が乏しく知事権限の乱用にあたると判断した。

 翁長氏は20日開会の県議会定例会に差し止め訴訟提起に関する議案を提出し、
可決後に提訴する。

 漁業権が設定された海域で海底の岩石などを壊す作業には知事の岩礁破砕許可が
必要。翁長氏は無許可工事は県漁業調整規則違反だとして提訴する。一方、政府は
地元漁協から漁業権放棄の同意を取りつけているため許可は不要とする水産庁見解を
示している。

 通常、差し止め訴訟は権利・利益が侵害されている場合に提起し、
工事差し止めでは騒音や振動で身体に悪影響が生じているケースが多いが、
辺野古の埋め立て工事で県が侵害された権利・利益はなく、請求根拠は乏しい。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/affairs/news/170618/afr1706180006-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)10:27:13 ID:EwJ
出たあ!
3名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)10:44:07 ID:QuJ
是非!ww
4埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/06/18(日)11:10:17 ID:7pX
検討なんかせずにすぱっと行けよ、
5名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)11:15:09 ID:EwJ
>>4
そう思う
6名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)11:17:15 ID:8Ou
公安は翁長の行確を行なってないのかな?
うまく尻尾を摘めば「スパイ防止法」までつなげられるんだけどな
7名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)11:58:22 ID:QuJ
>>6
もうとっくに尻尾だけは掴んでるだろ。
実力行使(逮捕)する為の法律が無かっただけ。
テロ等準備罪施行後、即逮捕される奴等が日本中に居るだろうと思うとゾクゾクする。
でも、過激派の実行部隊の連中は、浅間山荘事件の時みたいに、無関係の家とかに立て籠って見苦しく抵抗するんだろうなあ。
取り敢えずペティーナイフをキンキンに研いどくわ。
8名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)14:27:44 ID:S47
まあ当然だよな
9名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)14:34:56 ID:emg
いいぞもっとやれ、
支那からもらった金全部むしり取れ。
10名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)14:36:57 ID:JIX
ズバッとやってほしい
11名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)14:41:29 ID:qxh
どんどんやれ
3600億にもメス入れろ
12名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)14:49:50 ID:oJ3
ようやくここまできたか
13名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)15:06:57 ID:kF5
国はね、こんなテロリストでも沖縄県民が選んだという
民意を尊重してきたんだよ

でもとうに一線を越えちゃってたからな
粛々と始末しないとな
14名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)15:10:10 ID:nSa
カツラもついにチェックアウトか
役に立たなくなるから処分されそうだな
15名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)15:43:50 ID:HQe
改正地方自治法とかいうので
首長の賠償額に上限を設けるとかいうのが
先ごろ成立しなかったか
あれは本件には関係ないのだろうか
翁長には地獄をみて欲しいのだが
16名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)17:04:14 ID:AOu
沖縄も東京も自民党出身の知事が党に反逆という共通点があるな

東京は自民党本部が決められないから、今も党員だけど
17名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:13:57 ID:Ycz
過去に他の県で個人賠償くらったのがあるんだよね
あながちできないことでもないらしい
18名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:20:36 ID:HD1
既に政府と県で合意してるのに、知事が変わったからダメとかどこの韓国だよ
19名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)21:43:33 ID:JPU
>>14
チェックメイトじゃね?
20名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)00:49:42 ID:TdV
>>16
自民党出身でなくても首長の専横によって
国を蔑ろにしているという共通点になると

鹿児島県、新潟県、大阪市、川崎市が該当するな
反逆の内容にも共通性があるよな
21名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)10:02:58 ID:P1T
鹿児島は反原発で当選したが、再稼働には賛成したな
まあそれはいいとして
22名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)12:22:59 ID:ED4
>>14
お勘定してください。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】翁長知事が辺野古工事差し止め訴訟起こせば、翁長氏個人に損害賠償を行う 政府が検討「知事権限の乱用」[H29/6/18]