- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【科学】中国の研究者、人工衛星から地球へ光量子の送信に成功…盗聴不能な通信へ前進[6/16(金)]

1あかみみ◆SqzYrw7bo13o:2017/06/16(金)23:04:11 ID:zfx()
中国の科学者たちは、特殊に連結された素粒子の一種「光量子(フォトン)」のペアを、
宇宙空間にある人工衛星から地球上の2カ所に瞬時に送る実験に成功した。
これにより、盗聴などの「ハッキングが不可能な」グローバル通信網を構築するための量子技術の利用で、
中国が他国に一歩先んじたことになると専門家は述べている。

 世界の科学者たちは、光量子など亜原子粒子(原子よりも小さい粒子)レベルでの
物質やエネルギーの謎めいた特性の有効活用に取り組んでいるが、
専門家らによれば、今回の実験の成果は、中国をこうした取り組みのパイオニアにする重要な突破口になるという。
(以下略)

WSJ
http://jp.wsj.com/articles/SB10450239983503033595904583210670061436216

なんだろうこのモヤモヤ感
2名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:07:51 ID:wdc
支那の誇る偉大な発明



3名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:18:29 ID:IYL
こりゃ凄いな
本当の話ならなw
4名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:20:11 ID:p2A
> 中国の科学者たちは

ここで全てが台無し感
5名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:29:06 ID:SGi
実用化されているハズの量子コンピューターはどうしたんだ?
6名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:47:17 ID:L9A
別に人工衛星は要らねーだろ?電波じゃねーんだから。
地上の2地点でやれば済む話しだろ(笑)
中国に必要なのは、人口衛生だろ。
7名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)01:28:44 ID:Mbz
この記事が言ってるのは光のエンタングルメントかな?
単にもつれ状態の2つの光子を送るだけなら
調節したハーフミラー1枚とミラー数枚でできるよ
8名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)01:29:23 ID:I5D
WSJ()
9名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)02:05:10 ID:L9A
盗聴不可能なら撃ち落とせばいいんじゃのーの?
10名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)02:08:52 ID:BL7
中国…ハイ終了〜
11名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)02:33:18 ID:QQA
お前ら舐めてるけど中国を侮らない方が良いぞ
好き嫌いと強い弱いは別にして考えないと死ぬぞ
12名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)03:29:35 ID:d5Y
開発に成功したと発表する
 ↓
各国が研究開発を進める
 ↓
朴る
13名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)05:06:09 ID:OL8
>>11
大和魂があれば盗聴不可能の通信も盗聴できるはず
14名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:51:34 ID:I5D
>>11
なめてはいないんだけどこれ単に「中国に投資してください」っていうだけの記事だから
15名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:57:59 ID:2Z9
送信する手紙が一つだけで複製できないから盗聴不可ってことかな?
チェーンブロックで似たようなことできないかなあ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】中国の研究者、人工衛星から地球へ光量子の送信に成功…盗聴不能な通信へ前進[6/16(金)]