- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【決算委員会6/5/山田宏参議院議員】「世襲」という「憲法用語」とは伝統的な男系男子継承を含むと(内閣法制局長官との質疑で)H29/6/6ん

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/06/06(火)11:57:00 ID:A1Q()
 
 参議院議員山田宏議員は、6/5の参議院決算委員会で内閣法制局長官に以下の質疑を行った。

 山田宏議員「憲法第二条は皇位は世襲のものであって国会の議決による皇室典範に定めるところに
よりこれを継承するとあります。この世襲によりというところの意味ですけど、これが出てきた背景
はこれまで政府の答弁はですね、これは伝統的に男系を維持していくと、いう意味でそれを背景にし
た世襲という「憲法用語」なんだと、そういうふうに内閣は代々歴代内閣は説明してきています。
 まずこの憲法第二条のこの「世襲」の背景にあるものについてですね、内閣法制局長官の御所見を
伺います。」
 内閣法制局長官「えー憲法第二条の「世襲」とは、皇位が代々皇統に属するものによって継承され
るということであると考えられます。その上でこの世襲については皇室典範第一条が皇位は皇統に
属する男系男子がこれを継承すると規定しているのであります。これには皇統に属する男系の男子が
皇位を継承するという伝統が背景になるものと理解しております。」
 山田宏議員「今回付帯決議でですね、安定的な皇位の継承策というものがいわれておりますが、
ま、今法制局長官がお話になったように憲法第二条のこの「世襲」のですね、この裏にあるその意図
というもの、また背景というものは伝統的に男系男子によるものだということが含まれていると、
私はそういう答弁だったと認識しております。それからこの問題、議論になると思いますけど、今の
答弁の重さをふまえながらわれわれ議論していかなきゃいけないなと、こういうふうに考えておりま
す。違憲にならないようにぜひ、対応していかなきゃならないと思います。」

 まとめると、
1.憲法の「世襲」とは「憲法用語」である。
  「憲法用語」の「世襲」とは伝統的に男系維持だと歴代内閣が説明してきている。(山田議員)
2.その上で法制局長官の意見を聞く
3.法制局長官は男系男子継承は伝統が背景になっていると答える。
4.「憲法用語」の「世襲」とは男系男子継承の伝統を含むと受け取った。(山田議員)
5.「憲法用語」の「世襲」とは男系男子継承の伝統を含むのなら、「違憲」にならぬように安定的
  な皇位継承者問題を議論していかなければ。(山田議員)
                                  (ん記)
 詳細は参議院インターネット中継で。


>参議院 決算委員会 6/5
参議院インターネット中継 山田宏議員分
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/sp/
2名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)18:46:42 ID:HtP
付帯決議にごり押しされた女性宮家創設に釘を刺したな

佐藤勉、野田毅、泉健太 の名を忘れないように
3名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)18:56:42 ID:HtP
>違憲にならないように

皇位継承にかかわる皇室典範の改正は、憲法にも影響するものであって
即ち「違憲」であるということになるわな
4名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)19:13:36 ID:c82
いい質問と答弁だな。
世襲の意味を変えるには憲法改正しかないが、共産党と民進党が許さないだろうし、女系は違憲で確定。
女帝は解釈改憲ぐらいの荒技を使わないとムリ。
これはやはり、男系男子に連なる旧皇族と、その子孫の方々に皇籍復帰して頂くしかない。
5名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)19:54:09 ID:e8P
>>4
男系男子ならいまの宮家におられなくてもいいわけだよね
すると皇籍復帰もできるという解釈かな
6反日の在日外国人は迷惑 :2017/06/06(火)20:10:16 ID:paf
参議院の比例、59歳と比較的に若い
この先の10年くらいは国会で良い仕事をしてくれそう
地味に人材の層が厚いな、ジミンは
7名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)20:56:04 ID:OaM
山田さんは本当に頼りになるね
8名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)21:02:03 ID:qdE
なるべく金銭的負担が少ない形で、何か良い復帰案は無いのだろうか。
チャンネル桜は11宮家復帰を主張して行くつもりみたいだけど、具体的にどんな案を持ってるのだろう。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【決算委員会6/5/山田宏参議院議員】「世襲」という「憲法用語」とは伝統的な男系男子継承を含むと(内閣法制局長官との質疑で)H29/6/6ん