- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】「トイレにもゆっくり行けなかった…」 警備業界で蔓延する過酷労働 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)22:49:05 ID:???
「トイレにもゆっくり行けなかった…」 警備業界で蔓延する過酷労働

 「仕事自体にやりがいは感じていた。今は悔しい気持ちでいっぱい」。現在も鬱病の治療を続ける
原告の男性はこう話した。2020年東京五輪・パラリンピックを控え、建設業と同様に人手不足が
目立つ警備業界。そのしわ寄せは個々の従業員に及び、労働環境に深刻な影を落としている。

 「大阪南支社機動隊」。男性が勤務していた会社では警察組織になぞらえ、支社管内の詰め所を
こう呼んでいた。広大なエリアを任され、1日200キロを車で走行することも。
必然的に現場到着が遅れ、クレームも増えた。

続き 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170519/wst1705190079-n1.html


「時間外200時間超」鬱病発症の元警備員が会社を提訴

 警備員として働いていた男性(49)=大阪府=が、過重労働により鬱病を発症し、さらに退職を強要されたとして、
会社側に計約1300万円の損害賠償などを求める訴訟を大阪地裁に起こしたことが19日、分かった。
男性は24時間勤務を3日間続け、時間外労働が200時間を超える月もあったと主張している。
一方、会社側は同日開かれた第1回口頭弁論で請求棄却を求めた。

 訴状によると、男性は平成19年、大阪市内の警備会社「大阪みなと産業」に正社員として入社。
緊急通報への対応や施設巡回などを担当していた。勤務はシフト制で、午前9時から翌日午前9時までの
24時間勤務が多かった。当初は仮眠が可能だったが、休憩時間の1時間以外は賃金の支給対象とされるようになり、
仮眠が許されなくなったとしている。

続き 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170519/wst1705190078-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/702
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:59:59 ID:aAf
安くでこき使おうとするからね、人が集まらない。
それも警備会社が増えて値段の叩き合いをやった弊害だな。
当然優秀な人材なんて集まらないし、数合わせに雇った使い物にならない人材で回す事になって、マシな人材から>>1みたいに使い潰される。
どうにもならんね、経営者とかじゃなくて業界の構造自体が終わってる。
3警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)23:02:34 ID:Snu
> 1日200キロを車で走行することも。

新車で買った車が初車検で4万5000キロ走っていました(w
4警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)23:05:00 ID:Snu
>>2
実際の所そうなんだよな…

うちもポンコツ隊員がいて本当に困る。
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:09:13 ID:88D
良い流れだ、どんどん訴えるべし。
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:12:41 ID:rDp
チョン弁護士が過払い金の次に狙っとるのはこのての訴訟
これからどんどん増える
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:14:34 ID:V2m
以前どこかのスレでとある氷河期世代の人が指摘した「毒」ってこれの事なのか?
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:34:27 ID:iL6
回っちゃった状況なんだろな
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:50:42 ID:88D
電通なんか訴えられまくればいいんだよ。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:47:13 ID:Vh3
時間外労働月200時間とか完全に殺しに来てるやろw
11名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:52:01 ID:0ix
公共事業の費用を削減した結果だな。
国交省などの役人は、警備員と同じ日当で働けよ。
それで生活できるんだろ?
12名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:46:04 ID:rwM
いつ切られるか分からんなら自分の懐潤わせる選択するわな、
それで会社が潰れようが構わん、そもそも支える義理も愛着も無い。
そう悟った人が増えたんだろうな・・・
13警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/20(土)20:00:43 ID:jOS
トイレもだかむしろきついのは、休憩時間の方だな…
作業員さんが休めても警備員は、やすめない。
下手すりゃ昼飯すら取れない現場もある。

ただ役得もあって一部の国道や県道では、作業時間が9-16時と決められているので1日6時間働いて8時間分の日当がもらえるよ。
あと夏場だとスポーツドリンク、冬場だと缶コーヒーをおごってもらえる現場もあるしめったに無いが近隣の住人からお菓子や飲み物をもらうこともある。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】「トイレにもゆっくり行けなかった…」 警備業界で蔓延する過酷労働 [H29/5/19]