- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【防衛】対中国ドローンの態勢見直しへ スクランブル続けば防空力疲弊の恐れ [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)22:43:52 ID:???
対中国ドローンの態勢見直しへ スクランブル続けば防空力疲弊の恐れ

 尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺で中国海警局の船の上空を小型無人機ドローンが飛行し、
領空侵犯した問題を受け、日本政府は航空自衛隊戦闘機による緊急発進(スクランブル)を行い、
主権侵害を認めない姿勢を明確にした。ただ、ドローンに対して戦闘機がスクランブルする対処を
続ければ、自衛隊の防空力の疲弊を招く恐れもある。かえって中国の思うつぼになりかねず、
政府は対応の見直しを迫られそうだ。

続き 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/world/news/170519/wor1705190038-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/702
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:49:00 ID:73K
対ドローンドローンを配備したら?
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:54:43 ID:jBd
毎度スクランブルって、飛翔体の大きさ判定が出来ないのか
ドローンなんか対物ライフル射撃の的で十分なのにな
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:55:04 ID:Bn1
今は大量のドローンを全自動で群れのように動かす技術も開発されているので
先読みして対応しないと数ヵ月後には本気で危ない
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:56:21 ID:UDW
だからジャミングで行けよ
直接迎撃出来ないんだから
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:57:36 ID:Bmp
撃ち落せばいいんだよ。
自衛隊は実弾撃つってのに慣れてないから訓練がてら撃ってしまえ。
無人のドローンならハードル低いでしょ。徐々に慣らしておかないとイザって時に躊躇しちゃうから。
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:00:00 ID:L19
ドローンの通信を妨害して落とすライフルがアメリカで売ってるだろう
あれ配備しろ
8ツチノコ狩り :2017/05/19(金)23:20:40 ID:w8d
鷹を使って捕獲してしまう

ハッキングして捕獲してしまう

投網で捕獲してしまう
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:22:26 ID:Tqr
鹵獲だな。撃ち落とすなんて勿体ないし、捕まえてランサムウェア仕掛けて中華に販売してやるといい。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:33:43 ID:oPD
魚釣島に基地と鰹節工場造れよ。
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:37:50 ID:iL6
いやあ通常通り帰還後なんかある
ってのが日本クオリティっしょwww
12名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:24:57 ID:C5y
妨害電波出しとけばいいだろ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:59:36 ID:gDx
もう常駐させちゃえばいいのに
14名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:02:08 ID:peC
自分達のモノじゃないとか言ってるんだから破壊でいいだろ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:28:06 ID:A7x
>>14
うん、試しに撃ち落として見ようw
16忍法帖【Lv=9,とうぞく,A0M】 :2017/05/20(土)04:07:38 ID:9c5
ドローンなんだから、妨害電波をだせば、
操縦不能になって落ちないの?
17名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:26:41 ID:Vh3
電波妨害なんて大きな効果は期待できないだろ
周りの真っ当な漁船が困るだけ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)05:13:25 ID:fsL
> しかし、今回は同じ無人機でも軍用の大型機ではなく、一般に流通しているサイズの小型ドローン。
> 速度は時速数十キロ程度とみられるが、F15は時速1千キロ超だ。18日のスクランブルでは、
> F15からドローンを目視できなかった。

F15をだしたけど、対処できなかったと。こんなことバラシていいのか?
19名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)05:24:15 ID:5Xk
これレーダーの性能を探りに来てるんじゃないかね。開戦の準備という可能性も考えた方がいいかも。
衛星測位システム(北斗)を使って自律飛行していると思われるのでジャミングはたぶん無理。

対応しきれないからといって見逃すのは悪手。既成事実化する。
だから、コストをかけずに撃墜する必要がある。マイクロ波とかを照射しちゃうといいかもね。
20名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)09:36:19 ID:wCb
>>マイクロ波とかを照射
それをみたいのかもな
2119 :2017/05/20(土)10:01:22 ID:wWz
>>20
中共はすでにマイクロ波照射型の兵器を持っているという報道がある。
ソースがスプートニクと大紀元だから「ほんまかいな」だけど。
http://www.epochtimes.jp/2017/04/27045.html
https://jp.sputniknews.com/science/201702063310547/

それから、ボーイングがドローン撃墜用のレーザー砲を開発している。
XBOXのコントローラで操作するとのこと。自動化しろよ。
http://gigazine.net/news/20150831-boeing-laser-cannon/
https://www.borg.media/anti-drone-laser-system/
ドイツのMBDAも似たようなものを開発している。こっちは自動みたい。
https://www.borg.media/mbda-drone/

19書いてから気付いたんだが、ドローンの操縦自体のジャミングは無理でも(自律飛行)、
中共の衛星測位システム(北斗)自体のジャミングをすればドローンを誤動作させられるんだよね。
北斗は中共の独自システムで海外に公開されていないから、北斗のジャミングをしても日本には
影響はない(周波数が他とかぶると問題だが)。魚釣島にジャミング用の基地を作るのもいいかもね。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:46:45 ID:gaU
>>18
普通にわかることだし別にいいっしょ
重要なのはその事実に対してどう対策するの?ってこと

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【防衛】対中国ドローンの態勢見直しへ スクランブル続けば防空力疲弊の恐れ [H29/5/19]