- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【豊洲問題】 豊洲地下水 再び基準100倍ベンゼン 専門家会議、追加対策案を提示 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)16:55:18 ID:???
【豊洲問題】
豊洲地下水 再び基準100倍ベンゼン 専門家会議、追加対策案を提示

 豊洲市場(東京都江東区)の土壌汚染対策を検討する都の「専門家会議」は18日、
築地市場(中央区)で会議を開き、地下水モニタリング調査で、4月に採取した水から
環境基準の最大100倍のベンゼンなどの有害物質を再び検出したことを公表した。

 また、専門家会議は有害物質を含む地下水の封じ込めを目指し、総額40億~95億円で
地下空洞の底をコンクリートか特殊シートで覆い、換気設備を整備する追加対策案を示した。
「地下水管理システム」も最大25億円かけて強化する。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/170519/plt1705190010-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/665
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:59:33 ID:hsQ
「決められない政治」は小池には適用外らしい
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:06:41 ID:88D
小池はトップの器ではなかったね、優秀な部下として敵のあらを探すのに向いている。
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:15:21 ID:elq
ベンゼンは止まらない。
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:12:44 ID:Qgb
もう駄目だろ 
潰して立ち入り禁止にしてしまえ
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:14:01 ID:6QF
>>5
築地のことか?
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:14:22 ID:6QF
共産党の公約は移転しないだったっけなw
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:16:23 ID:zkk
増田都知事が誕生していたら、謎の地下空間は公にならずにすんだのに
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:16:42 ID:CQH
>> 豊洲地下水 再び基準100倍ベンゼン

関係無いでしょ、遮蔽されていて まったく使わない水。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:19:48 ID:6QF
>>8
でも実際は安全だったんだろw
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:20:39 ID:CQH
もし、豊洲「地下水汚染で市場として使えない」と結論を出したならば、
日本中の各地の市場が使えなくなる。市場の地下水検査をしている市場が無い。
結論によっては、日本中が大混乱になる。
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:22:31 ID:xds
今までの検査がいかに出鱈目だったかってことだな
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:23:21 ID:PwJ
行政が発表する安全の信頼性を理解してこその安心追及だろ
辛いな小池。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:23:21 ID:CQH
>>12
地下水を飲み水として検査すると、このようになる。どこでも同じです。
15名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:25:10 ID:CQH
ちなみに、過去の検査が正しくて、環境が変化したから今回の検査も正しい。
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:25:42 ID:L19
そりゃ昔のゴミ投棄場だったんだから
いろんなモノが染み出てくるだろうよw
地面がそんなに嫌なら橋脚の上に市場建てちゃえよ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:26:48 ID:UDW
>>8
移転してたら今度は使い勝手の悪さが噴出してただろ
床のコンクリートの施工不足やターレのヘアピンカーブでの狭い対面通行による事故の可能性
以前から指摘されてたのに建て直さなくてはならない欠陥構造にやっと今頃シフトして来た皮肉
18名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:28:24 ID:xds
>>14
そのとんちきな検査やりだしたの石原なんだよね
19名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:15:11 ID:iL6
もう羽田直結にしちゃえよ
20名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:24:54 ID:zkk
>>10
都のHPの地下空間がない説明の嘘がばれないことが重要

>>17
それはそれで修繕という都の新たな事業が生まれる
21名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:30:48 ID:UDW
>>20
修繕では済まない根本的な構造上の欠陥がある模様
トラックターミナルとか横付け出来なくて積み下ろしを無視した設計
いずれにしろ修繕なんて生易しいものではないな
まあ様子見だけどね
22名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:34:02 ID:TZ6
そもそも、産地直送が当たり前になりつつある昨今、卸売市場って必要なのか?
23名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:35:51 ID:p0G
利用者から見れば、築地のほうが豊洲より断然交通の便が良いし、現在商売も大繁盛している
密室内で豊洲移転が決まってしまったが、安全と言われた豊洲もいまや膨大な金をかければ安全に変わった
なら築地に膨大な金をかけるほうが利用者のためじゃないか?

問題は一等地の跡地に道路や新マンションで儲けようとしている利権屋が騒ぐことだな
24名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:39:36 ID:CQH
オリンピックも決められない
豊洲も決められない

決められない小池都知事、しごとをしない小池知事
25名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:43:53 ID:xds
オリンピックの騒動は問題を残しつつもそれなりに収まったがな
26名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:45:27 ID:UDW
>>23
豊洲につられて建てられたマンション族がこれ以上移転問題が長引くと豊洲ブランドに影響があるから心配だとさ
利権屋高笑い
27名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:46:11 ID:CQH
オリンピックの他の県の出資金のはなしです。
28名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:46:37 ID:PwJ
>>24
マイナスがあるわけじゃない
自民の邪魔がなければ1年スピードアップできるだろ
跡地の利権の呪いさえなければな
29名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:48:26 ID:CQH
東京全体の都市計画の一部として豊洲がある。

豊洲を変更することが、都市計画の全部を作り直す必要があります。
それをしなければならない。
30名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:48:50 ID:88D
お金の無駄遣いだと思うんだよね、地下水飲む訳じゃないんだからさ、そこら辺の市場の地下水を調べてみろよ、同じようなもんだから。
31名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:50:04 ID:CQH
もし、小池さんが豊洲をやめるのならば、東京都の都市計画の全部を作り直さなければならない。
32名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:54:06 ID:88D
そもそも地下水なんかじゃなくて魚とか売ってる、みんなが立ってる地面を検査してみろよ、大腸菌だのなんだのわんさか出てくるからさ。
33名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:56:07 ID:88D
言い忘れた、魚売ってるおっさんの長靴の底とかもね。
34名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:59:14 ID:UDW
確か床は海水とかで洗浄してるんだわ
豊洲ではそれも出来ない
35名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:01:58 ID:mGX
小池は地下水飲んでるんだろ(棒
36名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:13:06 ID:88D
こんなこと言いだしたらスーパーマーケットの地下水も調べなくちゃいけないんじゃないの?
37名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:13:37 ID:9Wq
地下水じゃなくて溜りを測ったんだっけか
38名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:20:42 ID:UDW
スーパーと市場一緒にするなよw
39名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:25:56 ID:rDp
毎日2リットル地下水飲んだら病気になるかもしれんらしいwww
無駄金つかうなボケwww喜んどるのは工事請け負う業者だけやろ
40名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:30:00 ID:88D
イオンの食品売り場なんか地下にあるじゃないか、そこで魚とかさばいてるんだよ。
41名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:31:56 ID:6QF
>>28
むしろ最近の邪魔は都知事のような気がするね
42名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:32:09 ID:UDW
イオン・・・
43名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:32:20 ID:p0G
>>24
お前は都民じゃないだろう

オリンピックは本来組織委が払うものを、都が払うのを早急に決めてどうする?
なるべく国や他の自治体に払わせるように交渉すべきだろうに

築地は交通の便がいいし、いま商売は大繁盛している
本来移転する必要はないが、豊洲に移転するのは豊洲が安全だからの理由だけ
しかし豊洲も汚染されていて安全対策に膨大なカネがかかるなら
築地に金をかけたほうがいい
44名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:33:45 ID:6QF
築地はアスベスト
豊洲移転前提の五輪道路の問題
仲卸のなかにも移転派がいる
一方で共産党は移転反対
色々見えてくるね
45名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:47:16 ID:88D
アスベストの方がずっと問題だ
46名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:53:23 ID:obn
小池都知事は、都民ファースト代表の横領疑惑の説明はやらへんのやな。あと、小池自身も安全と認めてるんだから、豊洲の新施設を、都民にしっかり公開して、安心感を高めることに努めるべき、と思うけどね。
47名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:14:08 ID:6j2
築地の改修案はそもそも挫折してるんだよ
48名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:24:51 ID:A7x
>>18
公害対策の一環で規制厳しめにして
「これ以上」公害が進まないよう
改善するよってのが目的だったんじゃない?

ディーゼル排ガスNoxの件とか踏まえて
安全マージンギリギリだと規制落ちが既成事実になるかもってのを危惧してたなら
厳しめに振っていたのには納得はいく
なにごとも100%ってのは無理だしね
http://210.136.153.187/policy/kankyo/index.html
49名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:26:50 ID:A7x
>>48追記
じっさい、本人やりすぎたかもしれないってこの間言ってたし
それを鑑みてみたら

50名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:49:45 ID:ji7
いくら科学的に安全としても
こういう汚い所に建てるから維持管理費も余計に掛かるんだよなw
ほんとアホらしw
51名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:09:06 ID:Vh3
>>3
人にケチ付けるのは難易度が低いが自身で判断するのは高度だからな
52名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:10:42 ID:ji7
けっきょくお上が決めたことっていくら反対しても押し通されるんだよな。
だから維持費ばっかり掛かる無駄な箱物が作られるのが繰り返されるんだな。
五輪の会場新設だってどうせ使われなくなって同じようなことになるだろ。
53名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:49:35 ID:6IU
築地の汚染やアスベストに老朽化の実害を無視してる連中もまともじゃないからな
54名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)20:42:16 ID:gaU
築地から出たベンゼンは基準値の何倍だったの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【豊洲問題】 豊洲地下水 再び基準100倍ベンゼン 専門家会議、追加対策案を提示 [H29/5/19]