- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朝日デジタル】作家の柳広司・歌手の佐野元春・放送タレントの松尾貴史・劇作家のケラリーノサンドロヴィッチ・芸人の田村淳ら、共謀罪可決を受けSNS等で発信 [H29/5/19]

1忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/05/19(金)15:00:49 ID:2vj()

記事名/「共謀罪」、ロンブー淳さん「気になる」 著名人も発信

朝日新聞デジタル
 議論がつくされないまま採決されてしまうのか――。
「共謀罪」の趣旨を含む組織的犯罪処罰法改正案は、怒号が飛び交う中、19日午後、衆院法務委員会で可決された。
国会周辺には反対の市民が集まった。SNSなどで思いを明かす著名人もいる。(中略)

 作家の柳広司さんは4月末、朝日新聞「声」欄に反対意見を投稿した。旧日本軍の資料を読み、諜報(ちょうほう)機関をモデルにした小説を執筆してきた経験から、「共謀罪」と戦前の治安維持法に類似点が多いことを指摘。(中略)

 一方、SNSによる発言も。(中略)
 「政府が進めている『共謀罪』に危険なシルシが見える」。歌手の佐野元春さんは17日、自身のフェイスブックに記載。(中略)

 放送タレントの松尾貴史さんはツイッターで、「法案を通すためにテロの文言を入れるというイカサマ」「広く不味(まず)さが浸透しないうちに、また強行採決か」とたびたび批判してきた。(中略)

 劇団「ナイロン100℃」を主宰する劇作家、ケラリーノ・サンドロヴィッチさんは「賛成の方もどうか急がず慎重に。
納得のいく根拠はなにひとつ明確に示されていないのだから」と呼びかけた。(中略)
 「改憲も気になるけれど…共謀罪の方が気になる…」とつぶやいたのは、お笑い芸人の田村淳さんだ。

◎朝日デジタル 5月19日
http://www.asahi.com/articles/ASK5M012JK5LUTIL05S.html
2ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/19(金)15:10:48 ID:9nR
タレントや芸人がなんだって?
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:14:54 ID:DJ5
朝日の猿芝居。
朝日の投書はすべて目を通しているが、常に共謀罪反対の
エキセントリックで詭弁のような意見しか取り上げていないが。
世論調査では賛成が多いので賛成の意見も取り上げるようにと抗議したが
朝日は聞く耳をもたなかった。
朝日の猿芝居が見抜けないとでも思っているのか。
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:16:43 ID:4ea
この法律に限らず、どんな法律も政府や治安当局の運用次第でしょうが
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:17:24 ID:wrN
有名人が何を言ってもあくまで個人の意見だからな。
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:17:51 ID:yHm
大した事は言って無い、芸能界の反日の方が気になる。
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:19:00 ID:yHm
言わないと干されますし。
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:46:01 ID:wHY
>>1
> 「共謀罪」と戦前の治安維持法に類似点が多いことを指摘。(中略)

戦前から共産主義者がテロを働いてきたからじゃないか?
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:28:41 ID:0Av
ケラってまだ生きてたのか。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:33:00 ID:M7m
まぁ確かに新しい処罰法が作られるのは、正直言って無いに越した事はないよね。
誰だって、運用次第で拡大解釈されちゃあ、たまったものじゃない。
しかし現実には新しい法整備をしないと間に合わない事例が出てきてるんだよね。マスコミに入り込んだアカの手先なんか、真っ先に処罰されろと思うわ。
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:33:42 ID:j7U
「ラップじゃない」と強弁した「コンプリケイションシェイクダウン」じゃないっすか、元春さんwww
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:34:50 ID:j7U
ケラさんのカミさんは緒川たまき
それだけで完敗な気分っすorz
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:35:10 ID:UDW
戦々恐々で勝手に湧いて来るよな
リストが捗る
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:09:40 ID:ONY
>>9
>ケラってまだ生きてたのか。

ミミズだってアメンボだってみんなみんな生きてるぞ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:58:28 ID:bCt
>>11
俺には危険なシルシが見える君とのコミュニケーション
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:23:08 ID:hsQ
>>7
そんな業界ならば消えて無くなった方がいい
17ツチノコ狩り :2017/05/19(金)23:24:13 ID:w8d
わるいことを企む人達ですね
18名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:30:20 ID:PHt
>>1
そうだね。朝日新聞の社員は鼻と口と目がついてるし、
ヒトラーと共通点多いねw
19名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:33:34 ID:ICU
で?

って話を喜々として載せる新聞ってどうなの?
キチンと編集部内で議論を尽くしてから載せたの?
20名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:44:12 ID:OWj
>>14
ミミズでなくミズポに見えた
まだ議員なのに驚くとこは同じだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】作家の柳広司・歌手の佐野元春・放送タレントの松尾貴史・劇作家のケラリーノサンドロヴィッチ・芸人の田村淳ら、共謀罪可決を受けSNS等で発信 [H29/5/19]