- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【話題】日本人旅行客は「ケチ」とフランス人が感じる理由 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)14:35:23 ID:???
日本人旅行客は「ケチ」とフランス人が感じる理由

日本人観光客はケチ。フランスのホテル・外食産業では、日本人に対してこのような評判があるらしい。その理由の1つがチップだ。

日本にも、旅館で特別に要望を聞いてもらったときや、病院で手術を担当してくれた医師などに、いくらかの金額を気持ちとして包む
「心づけ」はある。しかし一般的には、明示された金額のほかに、自発的に上乗せしてお金を渡すことはあまりない。
ゆえに、いざチップという日本にない習慣の地域へ行くと、どのように振る舞っていいか迷う人は多い。


チップをスマートに渡せない日本人

パリ市内5つ星ホテルで働く関係者は、このような日本人がスマートにチップを渡せない光景に、しばしば出会うという。たとえば、こうだ。

ある日、パリ市内5つ星ホテルに宿泊していた日本人観光客が、タクシーの中にスマホを忘れたことがあった。困った彼らは、
急いでホテルのコンシェルジュに駆けつけ、それを受けたコンシェルジュはタクシー会社に連絡を取り、
その車の運転手にホテルまでスマホを持ってくるよう素早く手配した。結果、スマホは無事、その日本人観光客の手元に戻った。

しかし彼らはスマホを受け取った後、コンシェルジュに対してチップを渡すこともなく、お礼をいっただけで、そのまま部屋へ戻ってしまった。

関係者はいう。

「チップは強要されるものではありませんし、私たちのサービスに満足していただけなかったのかもしれません。
日本とは治安が異なるパリで、素早く無事に携帯電話をお客さまに届けることを手配したコンシェルジュに対して、
何もなしというのは、さすがに日本人の評判を下げてしまいます」

続き exciteニュース/Excite Bit コネタ 2017年5月19日 08時00分 ライター情報:加藤亨延
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1494583786287.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/649
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:37:55 ID:jb8
もう何年かすればフランス=イスラム共和国になるからチップも消えるよ
喜捨になるよ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:49:32 ID:DJ5
欧州も旅行したことがあるが日本に帰国してよかったことはチップの習慣がないことだ。
あれは神経を使う。
あれ、欧州はスマホでキャッシュレス社会になりつつあるのじゃね。
それともチップだけは別と言うことか。
チップのために小銭を用意するのか。
チップがない方がいいわ。
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:22:22 ID:fNV
そっちでチップを払ってもいいが
それなら
お通しに文句を言うなよ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:35:35 ID:iPb
>>4
同感だ。仏国にも「郷に入れば郷に従え」って言葉あるよ
仏人は外国人にはワザと英語が通じないフリをするよ
仏語で注意すると、両手広げて「I can't speak english」と言いやがった
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:39:12 ID:T48
フランスって昔は良いイメージだったけど今は全く違うなぁ
どうしてだろ
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:48:35 ID:jCM
>>3
クレカ払いならチップを上乗せした額をサインと一緒に自分で書き込んだりしたことあるが、
電子サイン、電子マネーやデビットだとどうなるんだろうな
チップめんどい
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:52:33 ID:Y9t
お通しは許さないがチップは払え
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:14:43 ID:u4Q
フランス人にケチって言われるようになったら終わりだな
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:24:58 ID:Ihl
>>4
敷金、礼金もだ
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:05:10 ID:gYb
>>6
地方住みフランス人にも、パリジャンは気取り屋だと言われているみたい。
「フランスは美しい。フランス人がいなければもっと美しい。」というのはどこのジョークだったかな。
 
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:11:35 ID:5ND
チップを払うと失礼な国



感動したらチップを払う国



13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:15:22 ID:wHY
>>12
おや?おフランス様が…
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:18:50 ID:Bmp
まぁ習慣ないとチップを払うって思考にたどり着かんのよねw
15ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/19(金)17:20:27 ID:9nR
>>5
それ昔っからだからw

1950年代のリーダーズダイジェストに

シャンゼリゼで「この店に英語の分かる人はいますか?」

「英語の分かる人がいれば○○ドルの買い物をする容易がありますが、

いないならよその店に行きます。」と英語で叫んだら、

店員がわらわらと寄ってきて英語で応対してきたw と

読者が投稿してたw ザマミロ投稿だよなw
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:24:26 ID:bRU
日本で当たり前の行為されてたら
チップを払うほどの行為には感じない。

こちらからみると普通に仕事した人に払うのはおかしいからなあ
自分の依頼で職務逸脱した特別な配慮しました、ならチップも理解できるんだけど。
17名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:26:05 ID:TUf
>日本とは治安が異なるパリで、素早く無事に携帯電話をお客さまに届けることを手配したコンシェルジュ

パリってそんな物騒な国のか
18名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:30:01 ID:Bmp
>>17
今のパリは難民のホームレスで溢れかえっとるよ。
フランス人も今は来ない方がいい言うてるし。
19警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)18:39:03 ID:Snu
フランス人にだけは、言われたくねー(*_ _)ノ彡バンバン!
20名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:40:16 ID:26p
個人行動や漫画大好きなフランス人
日本人とは少し価値観が似てる
21警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)18:42:10 ID:Snu
>>20
よそから入った文化を自己流にアレンジする辺りは、日本と似ているかもな。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:55:42 ID:5g7
日本人だったら困ってる人を助けるのは当たり前なのに
チップを要求するなんてフランス人はケチ臭いな。
23名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:06:49 ID:Qw8
世界中で嫌われてる観光客の双璧、支那とフランス
24名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:15:49 ID:ChG
こういう事いうからますますチップ払うやつ減る
ほしけりゃ言っちゃ駄目
これ聞いてフランス素晴らしい言うやつおらん
25名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:18:59 ID:2kn
おまえに言われたないわフランス人
26名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:20:16 ID:fz2
仏人が、がめついだけじゃ?
27名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)06:50:12 ID:EJ3
>今のパリは難民のホームレス
へぇ~じゃあ日本よりマシだな」。
日本じゃ外国人様はナマポで優雅にお暮しだし。
路上にはいないわな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】日本人旅行客は「ケチ」とフランス人が感じる理由 [H29/5/19]