- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【話題】からあげは国民食 和風に洋風に アレンジ力で進化 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)14:21:16 ID:???
からあげは国民食 和風に洋風に アレンジ力で進化

 お弁当から定食まで大活躍のからあげ。古くは80年以上前の銀座のレストランのメニューに登場した
歴史を持つ、いわば国民食。使う鶏の部位はもも肉が主流だったが、健康志向の高まりや調理方法の
工夫で最近はむね肉やささみを使ったからあげも身近になってきている。

 からあげの歴史は古い。外食メニューとして鶏のからあげを初めて提供した店と言われているのが
「食堂・三笠」(現・三笠会館=東京・中央)だ。1932年に開店した支店の経営が振るわず社内で
改善策を話し合ったときに、1人の料理人が豆腐などに粉を付けて揚げた中国の料理を提案したことが
誕生のきっかけだった。試行錯誤を重ねながらその年のメニューに追加。
「人気を呼んで大盛況となり店の経営も持ち直した」(同社)

続き 日経style
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO16445260W7A510C1000000?channel=DF260120166493


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/637
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)17:12:47 ID:hZR
ザ、ザ、ザンギは?
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:08:14 ID:0Br
孤高のチキン南蛮
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:12:57 ID:fNV
ワイ油淋鶏派 高みの見物
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:26:27 ID:UDW
胸肉でマイレシピで揚げてる
冷めても柔らかいぞw
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:50:52 ID:k1r
>>5
レシピ 公開な! 頼まぁ
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:48:42 ID:UDW
>>6
公開する程でもない普通のやつ

1 鶏胸肉 1キロ

2 小麦粉 15ccスプーン 6杯 適宜調整

3 ニンニク    同上   3杯
  ショウガ    同上   1杯
  醤油     同上   2~3杯
  料理酒    同上   1杯
  卵             1個

3を容器に入れて混ぜて合わせ調味料を作る
 その後ビニール袋に移す
1を好みの大きさに切る
 皮が好きならそのまま切る
4 それをビニール袋に入れて肉に良く馴染むように揉んで15分ほど放置
 長く置けば味は濃くなるが翌日に持ち越してもそれ程は変わらない
5 揚げる前に2を投入 良く混ざる様に揉み込む
  これが衣になるのでさらさらなら追加して粘度が出る様に調整
6 様子を見ながら3分程度揚げて完成

1キロは多いから半分にして明日に回してもOK
醤油は3杯程度ならしっかり味が付くからそのまま食べられる
マヨネーズとか好きな方は2杯位にして薄めにすると良いかも
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:13:03 ID:S7S
胸肉だとどうしても物足りなくてついモモ肉買っちゃうんだよなぁ
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:27:38 ID:UDW
モモ肉は味に深みがあるから好きだけどそこはお好みで
お手軽さとヘルシーさで胸肉の時は皮も剥がしてる
モモ肉はブラジル産も多いからってのもある
自分で作ればアレンジは可能だから楽ではありますね
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:50:22 ID:mAm
自家製タルタルソースをかけた唐揚げは小洒落たごちそうに見えるのに、
マヨネーズをかけると豚のエサに見える不思議。
11FX-502P :2017/05/19(金)21:17:32 ID:9AL
鶏自体の味が好きなんで
下味はあんまりつけずに、衣つけてすぐやっちゃうことが多いかな
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:19:23 ID:uWR
   ∧             /i,  /|
  ヽ Y   ∧     ,.   | ,'//
   'i |   i !    / |  i ' /
    i i ∧/ /   / i  /  /
.    'i ',ヽ ' /   〈  i / /
    | ' j |    ヽ. V /
    ヽ、 i !     〉 ./
      ヽ,,; |    //
      i:〉 ´''''''''゙'r ´`>
.      i´ : :,.,.,. :. ヘ/
      !: : :,'r‐ァ : : ヽ
     /: : ,',. `´: : : : : ゝ、
    ;;;;;;; : : : : : ,.;;; : : : : `‐ .,
    ヽ,_ : :_, 1:;:;'' : : : : : : : :ヽ.、
          i': : : : : : : : : : : : : ;`‐- .,
.         |: : : : : : : : : : : : : : ,',',:',:',:ヽ、
.         | : : : : : : : : : : : ,;',;',;',;',;': :, '::.ヽ
         i: : : : : : : : : : ,; ; : ; : ;: ; : : : ; :
          アレン
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:19:44 ID:zps
>>1
>豆腐などに粉を付けて揚げた
ここだけ見たら揚げ出し豆腐
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:30:43 ID:xds
アーレン鹿
15名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)20:13:46 ID:6yQ
衣は小麦粉と片栗粉を混ぜるのが好みだわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】からあげは国民食 和風に洋風に アレンジ力で進化 [H29/5/19]