- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【東洋経済】「地毛証明書」問題で暴かれたニッポンの本性 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)14:03:09 ID:???
「地毛証明書」問題で暴かれたニッポンの本性
日独ハーフの筆者がこうも不気味に思うワケ
サンドラ・ヘフェリン :コラムニスト

(略)

「黒髪・直毛」以外はヘンと言っているのと同じ

まず、自分の体の一部である頭髪について「申請する」という考え方自体が容姿差別にあたります。

生まれつき髪の色が明るかったり、天然パーマの場合に申請が必要ということは、言外に「黒髪で直毛であること」を
普通だと決め付け、当事者に「なぜ大多数の人間と容姿が同じではないのか」という容姿に関するエクスキューズを
求めているのと同じこと。個人の生まれたままの姿を明らかに否定しているともいえます。

実際、学校によっては、黒髪の生徒が茶色に染めるのはダメだけれど、生まれつき髪が茶色の生徒が髪を黒色に
染めることに対しては、暗黙の了解で認め、むしろ歓迎している学校もあるとのことです。

さらに、グローバルな視点で見ると、幼少時の写真を“証拠”として提出させることは非常にナンセンスです。
筆者は日本人の母とドイツ人の父を持つハーフなのでよくわかりますが、西洋人の子ども(ハーフも含む)に
関していえば、年齢とともに髪の色や質が変わっていく人は多くいます。

続き 東洋経済オンライン 全3ページ
http://toyokeizai.net/articles/-/172247


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/642
56名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)23:38:05 ID:ZtL
      //
    / ./
    /  ./     パカ
   / ∩彡⌒ ミ 髪のはなし終わった?
   / .|(´・ω・`)_
  // |     ヽ/
  " ̄ ̄ ̄ ̄"∪
57名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)23:38:43 ID:6yQ
うむ、被ってしまった
いや俺は被ってないからな
58名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:19:00 ID:Rgc
日本て自民に差別とかイジメが多いよな
59名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:19:26 ID:Rgc
×自民に
○地味に
60名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:20:33 ID:AIv
>>50
いや、直らなかった人のために「地毛証明書」があるって話だから、その人は別に天然パーマを治す云々とはいってないのでは
61名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:21:15 ID:AIv
>>58
日本ってこれでもまだいじめ少ないほうの国だという事実
62名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:22:45 ID:AIv
これでもという言い方は変だなw
まあいいか
63名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)03:41:52 ID:T4H
欧米のいじめは悪質
日本のいじめは陰湿
単純に比較できるものではない
64名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)06:09:15 ID:dLt
>>63
欧米以外の外国さまは?
65名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)08:28:10 ID:3a5
陰湿なイジメって無視とかだろ?
そら、子供の自殺が増えるわけですわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東洋経済】「地毛証明書」問題で暴かれたニッポンの本性 [H29/5/19]