- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【医療】かかるなら若手医師に? 患者死亡率、高齢医より低く [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)14:01:43 ID:???
かかるなら若手医師に? 患者死亡率、高齢医より低く

 若い医師が担当した患者の方が高齢の医師が担当した患者より死亡率が低いことが、
米ハーバード公衆衛生大学院の津川友介研究員らの研究で明らかになった。
「英国医師会雑誌」(BMJ)に17日、論文が掲載された。

 研究チームは、2011~14年に内科系の病気で入院した米国の65歳以上の
患者約73万人の予後を、担当医の年齢で比べた。患者の容体の深刻度で担当医の
年齢が偏る可能性があるので、シフト勤務中に緊急入院してきた患者を区別なく診ている
「ホスピタリスト」と呼ばれる内科医約1万9千人を調べた。

続き Yahoo!ニュース/朝日新聞デジタル 5/19(金) 10:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000015-asahi-soci


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/643
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:32:30 ID:IVY
日本で同じ結果になる保証は、無いぞ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:34:24 ID:dVK
難しい患者はベテランが担当するからなんじゃないのか?
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:27:42 ID:QhC
四十代の医師が一番信頼感あるよな
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:37:49 ID:Bmp
点滴刺すのは若い看護師さんよりおばちゃんの方が圧倒的に上手い。
一番下手なのは医者ww
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:53:17 ID:5ed
若い方が最新の医学知識を持ってるからだな
ジジイの医者は、今では間違ってると俺でも知ってる治療法をやってきやがる
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:54:17 ID:6QF
アメリカの話じゃないかw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【医療】かかるなら若手医師に? 患者死亡率、高齢医より低く [H29/5/19]