- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【沖縄問題/極左テロリスト】(米軍に似せた迷彩服を着用した)反基地のおばさん「周囲の森に合わせて迷彩柄のような服を着始めた。」→沖縄タイムスが法務省刑事局に刑特法違反かと問い合わせ! [H29/5/19]

1忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/05/19(金)10:40:10 ID:2vj()
ダミーの木の葉を付ける本格派の迷彩服の極左テロリスト
画像/




沖縄タイムスの記事名/市民の迷彩服は処罰対象? 刑特法「米軍に似せた服」禁止 基地反対運動の適用、法務省「捜査機関にゆだねる」


 名護市辺野古の新基地建設などに対する市民らの抗議行動で、国が違法性を指摘する際の根拠に挙げるのが刑事特別法だ。
第9条「制服を不当に着用する罪」には米軍の制服や似せた服を着た者を処罰するとあるが、現場では米兵のような迷彩柄の服を着る市民もいる。

法務省は「似せて」の基準を「捜査機関が個別に判断する」と説明。抗議行動で市民への適用例はないが、
識者は「基準を捜査機関に委ねれば条文が拡大解釈されかねない」と指摘している。(政経部・伊集竜太郎)

 刑特法第9条は「正当な理由がないのに、合衆国軍隊の構成員の制服又はこれに似せて作った衣服を着用した者は、
拘留又は科料に処する」と明記。法務省刑事局は取材に対し「構成員でない者がみだりに制服を着用すれば、
軍への信用を失わせるだけでなく、不正の手段に用いられがちだから」と回答した。

 米軍の制服に似た服を着て、基地付近で反対運動した場合も適用されるかとの問いには
「捜査機関が収集した証拠に基づき個別に判断するため、一概に回答するのは困難」と説明。
過去の適用事例は「網羅的に把握していない」とし、条文を見直す予定はないとした。

 うるま市の60代女性は、東村高江のヘリパッド建設や辺野古の基地建設反対運動に週1、2回通う。
高江の抗議行動で機動隊に追い回されて怖かったため、周囲の森に合わせて迷彩柄のような服を着始めた。
条文について「市販で似たような服はいくらでもある。何をもって似ていると判断するのか」と首をかしげる。

◎沖縄タイムス 5月18日
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/97967
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:47:45 ID:PzK
沖縄県警の指揮は沖縄県知事だから、お咎めなんてあるはずがない。
基地反対派なら、警察の制服に類似した衣服を着用していようが、警察官類似行為(持ち物検査、検問)をしようが、全く摘発しない差別が公然と行われている。
沖縄県知事は、法令を知らない無能なのだろうwww
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:55:19 ID:Dn3
一般人には何をしても捕まらないってこと?
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:00:21 ID:svv
米兵に偽装したテロリストは、その場で射殺しとけよ。
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:03:11 ID:onb
怖いならやるなw
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:05:23 ID:PzK
米軍に問い合わせするなよw
あんな婆さんでも兵士が務まるのかって問い合わせすると、「米軍と誤認させた」事例になるからな。
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:08:01 ID:ONY
>>1
>うるま市の60代女性は、東村高江のヘリパッド建設や辺野古の基地建設反対運動に週1、2回通う。
>高江の抗議行動で機動隊に追い回されて怖かったため、周囲の森に合わせて迷彩柄のような服を着始めた。

面白いのは、このお婆さんは基地反対運動を通して自衛の大切さを学び始めている事w
もう少しで受動的な防御対策だけで不足で能動的な防御対策が必要だと理解するのだろう
皮肉な事に基地反対運動を通じて軍の必要さを知ってしまったのだw

まあ多くの革命戦士達は軍の重要さを知っているからこそ反対してるんだけどねw
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:10:35 ID:8uE
これで道州制なんて施行されてたら
日本はバラバラにされてたな…
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:13:17 ID:Gb7
>高江の抗議行動で機動隊に追い回されて怖かったため

犯罪者の癖に被害者面するなよ
10ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/19(金)11:17:55 ID:9nR
>>8
それが道州制の目的だものw
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:25:10 ID:XTv
見えなかったって言って撃っちゃえば?
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:51:34 ID:rCK
>>11
情勢が緊迫化すれば、そういう対処もするんじゃないかな
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)12:56:45 ID:wrN
警察が刑事特別法第9条を理由に一般市民の服装を恣意的に違法と判断すれば不当に逮捕出来る、と言いたいのか?
自分は米軍放出品屋で買った米軍実物の戦闘服を何着か持っていて普段から着ているが、警察に呼び止められた事は一度もないし、仲間内からそういう話も聞いた事がない。
ただ、その戦闘服に所属部隊章や階級章まで完璧に着けた状態で、オープンベース等のイベントで米軍基地に入るとご用になる。
違法かどうかのボーダーラインはこの辺。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:27:24 ID:tDa
どうせなら朝鮮人民軍とか人民解放軍の軍服を着ていけばいいのにな
15名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:58:36 ID:VUF
>>8
日本人に対する虐待し放題になるだろうな
いまでもそういう状態なのにますますエスカレートすると思う
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:45:17 ID:zVe
違法活動に行くときに違う服着ていけば違法にならないのでは…おや?
17名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:48:28 ID:1QK
グライフ作戦を行ったナチスの真似ですか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【沖縄問題/極左テロリスト】(米軍に似せた迷彩服を着用した)反基地のおばさん「周囲の森に合わせて迷彩柄のような服を着始めた。」→沖縄タイムスが法務省刑事局に刑特法違反かと問い合わせ! [H29/5/19]