- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【社会】「戦争はだめ」伝える 5歳で横浜大空襲経験の金子さん 20日に語り継ぐつどい [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)10:15:42 ID:???
「戦争はだめ」伝える 5歳で横浜大空襲経験の金子さん 20日に語り継ぐつどい

 横浜市中区の金子光一さん(77)には、5歳だった「あの日」以前の記憶がない。1945年5月29日、
横浜大空襲に遭った。戦火を逃げ回る恐怖、焼け野原に転がる焼死体…。その記憶があまりに強烈で、
空襲以前の日々を思い出せないという。金子さんは力を込める。「同じような体験を誰にもさせたくない。
戦争は絶対にだめだと伝え続けたい」

続き Yahoo!ニュース/カナロコ by 神奈川新聞 5/19(金) 7:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00017939-kana-l14
47名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:58:47 ID:Oyc
>>32
個人の思いを入れたらイカンでしょうな。むしろ証言の価値が下がる。
それこそタイムスリップしたようなVR映像体験…
いや、アニメ版はだしのゲン以上のトラウマになるからやっぱダメだわ
48名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:00:13 ID:6y4
実際に攻撃してきてないのに自衛も何もない
北のミサイル来る来る詐欺には草
49名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:02:57 ID:S7S
攻撃食らってからじゃ遅い事も理解できないド低脳さんチーッス
50名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:05:23 ID:xCX
誰も戦争がしたくて防衛整えてんじゃねぇって何回言ったらわかるんだろうな
51名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:09:05 ID:pZJ
>>48
おめー在チョンどもにヘイトクライムで拉致されて殺されまくってる現状が見えてないのかメクラ。
北チョンは武力で滅ぼす以外にないんだよ
それが国防の唯一の手段なの
52名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:10:35 ID:cuz
北の危機は憲法改正に利用できるってことよね
53名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:11:46 ID:v3F
>>52
手段と目的を混同するのは左翼の特徴だよね
54名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:33:16 ID:0Qv
原爆を落とされてもなお戦争をしたがる日本人であった
55名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:37:23 ID:S7S
ほんとに日本語が理解できない単発コロコロだなぁw
56名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:38:25 ID:6QF
>>54
と、本土決戦をしたがる左翼でしたw
57名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:40:22 ID:DJ5
>>54
日本人は戦争したがっているわけではないぞ。
原爆を落とされたからこそ、どうしたら今度は原爆を落とされないように
するか考えている。
北朝鮮、中国は核を持ち周辺国を脅しまくっているではないか。
悪いのは北朝鮮中国だ。
北朝鮮中国が日本を核攻撃するという情報を得たら基地をミサイル攻撃するのは正当防衛だ。
58名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:46:15 ID:lbK
狡いのは解ってるけど、中立とか成り済ましてんのウザいわ。
なあにが「戦争は駄目」だよ。
帰化人の参政権等でも各所の中枢部はメチャクチャ侵略されてるだろ。
59名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:47:33 ID:0dt
戦争に巻き込まれないために強力な軍事力が要るんだよ。

自国の軍事力が敵国より明らかに勝っていれば、自国から仕掛けない限り戦争が起こりにくい。
逆に自国の軍事力が弱ければ、戦争をするかどうかの選択を他国に委ねる事になる。

さて、今の日本と中国及び北朝鮮、どっちが好戦的だろうね?
60名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:48:36 ID:bUh
トランプの日米安保破棄するする詐欺に草
61名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:49:11 ID:lbK
第一、選管の国籍条項まで廃止されてるだろ。
62名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:50:17 ID:6QF
>>60
そんなこといったっけ?
63名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:50:31 ID:ydg
単発基地害がいち早く地獄に叩き込まれますように
64名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:53:13 ID:CQH
■ アメリカに対して言え。 
65名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:56:42 ID:6QF
>>63
特殊なソフトを使ってたら対応してもらえるかもしれない
単発らしいのを全部削除依頼してみようか
66警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)19:57:36 ID:Snu
>>54
君の祖国は、現在進行形で小競り合いを続けているだろ。
67名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:59:25 ID:6QF
このスレ分報告完了
他のスレもやってくる
68名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:09:09 ID:yys
40代の俺でも5歳の頃の記憶なんてねーよ。
69警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)20:12:18 ID:Snu
>>68
1976年に起こったMig25(ベレンコ中尉)亡命事件は、覚えている。
70名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:13:56 ID:9J0
戦争はだめ

この何が問題なの?
71名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:20:04 ID:S7S
>>70
其所を否定してる奴が居るように見えるなら病院行っとけ
72名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:20:15 ID:6QF
>>70
その点は全員同意しているが?
73名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:22:49 ID:rDp
戦争最高!言うやつおらんやろ
戦争は駄目のどこがニュースなん?朝鮮人や中国人に言ってやれば?
74名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:24:02 ID:0gn
戦争だめ!絶対反対!!
75名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:25:39 ID:6QF
>>74
その点は全員同意しているが?
76名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:27:16 ID:PhA
>>70
それ以外に何も言わないなら
そこで思考停止してる/させようとしてるとこだわ
77名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:27:23 ID:rDp
戦争最高!言うやつおらんやろ
戦争は駄目のどこがニュースなん?朝鮮人や中国人に言ってやれば?
78名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:43:11 ID:fYQ
戦争はだめ!で1000を目指すスレ?
79名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:45:30 ID:6QF
>>78
そうだね
IDコロコロしながらサヨクが連呼している
80名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:35:13 ID:Gb7
>>42
出来るようになることの何が悪いの?
81名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:44:07 ID:dGN
>戦火を逃げ回る恐怖、焼け野原に転がる焼死体…。
戦わずにいた所でも同じことが、いや、それ以上に悲惨な事も起きるんだが、それについてはなんか言ってるの?
82名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:03:00 ID:vAn
>>57
いちおう中国は核を保有しない国には核を使わないって
言ってるけどな。
通常兵器を使わないとは言ってないけど。
今日もフィリピンの大統領が南シナ海で石油の掘削やるって
言ったら「戦争になるぞ」って脅迫してる。
やっぱ北絡みでアメリカは中国になんか言ったろ?
83名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:05:10 ID:NsT
それでも僕は戦争がしたい

2019年公開
84名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:06:40 ID:vAn
南シナ海「石油採掘なら戦争」=中国主席が警告-比大統領
首脳会談ではフィリピンが南シナ海で石油採掘を行う考えがあると
中国側に表明したと明らかにした。これに対し
「もし強行するなら戦争になるだろう」と語ったという
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017051901447&g=int

やりとりがあったのは15日だな。
「掘削の自由」作戦ってのはやばいらしいw
85名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:20:00 ID:vAn
>>21
欧米の場合は昔から建物の地下に
地下室とか普通に作ってるだろ。
映画やドラマなんかで見る限りは。
特に市街地の場合は。

日本の建築様式だとそういうのないから。
マンションなんかだと地下駐車場が
代用できるかな。
地震で大規模な火災が起きて
火災旋風なんかが起きた時にも使える。
それに比べると戸建はダメだね。
86名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:49:31 ID:XiB
>>81
チベットだね
あの弾圧は恐ろしい
あんなことを何十年もされるくらいなら
87名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:49:51 ID:XiB
>>83
左翼は戦争がしたいのかい?
88名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:16:41 ID:fz2
>>83

北朝鮮の人?
89名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:50:38 ID:A7x
相手が
問答無用で襲いかかってくるのなら
それに対しての行動は
ただの防衛行動ですわ
90名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)02:54:52 ID:A7x
で、

  問答無用

とは、どういった状態なのか、と
対話が成り立たない状態ではないですかね?
そして
その前段階としての行動を
鑑みないといけなくなる訳で
91名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:04:33 ID:ihA
>>31
傾向、比率は有るだろ。「どっちとも言い切れ無い」から問題なんだよ。
だから通名廃止するべき。
被選挙権や各所で国籍条項奪われて襲われてますやん。
92名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:18:31 ID:0L6
>>83みたいなバカは「できる」と「したい」がイコールになってる犯罪者脳なんだろうな
93名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:12:52 ID:Vh3
今にも攻め込んできそうな国に言えや
94名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)15:23:24 ID:LiL
ほんとチベットのように武力を持たないでむごたらしく死ねとか
ひどい話だ
95名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:56:42 ID:UMQ
戦争中断したまま他所の国へ来て嫌がらせばっかりしてないで祖国で言えよ
96名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:38:24 ID:kwL
こいつらのいう扇子ダメと平和は、中韓のいいなりになれがセット

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】「戦争はだめ」伝える 5歳で横浜大空襲経験の金子さん 20日に語り継ぐつどい [H29/5/19]