- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】ぷよぷよランドと仁井谷さん…ぷよぷよのごとく夢はじけ借金90億円 [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)09:31:12 ID:???
ぷよぷよランドと仁井谷さん…ぷよぷよのごとく夢はじけ借金90億円
佐々木洋輔

・ディズニーに対抗する「ぷよぷよランド」つくりたかった
・経営拡大が裏目、資金ショートし破産
・【動画】仁井谷正充社長の波乱万丈記(蹉跌編)
 90年代を代表するゲーム「ぷよぷよ」をつくった伝説のゲームクリエーター仁井谷正充さん(67)の半生は、
平家物語のような栄華と没落のストーリーです。

 ぷよぷよの爆発的ヒットで、40歳そこそこで売上高70億円のゲーム会社社長となった仁井谷さんはいま、
千葉・新松戸のアパートでこたつにくるまりながら、再起を期し新たなゲーム作りに没頭しています。

 「ただ春の夜の夢のごとし……」。会社の消滅は、まるでぷよぷよの「連鎖」のごとく、あっという間でした。

続き withnews
http://withnews.jp/article/f0170519001qq000000000000000W00h10301qq000015160A
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)09:45:20 ID:fcE
魔道物語は面白かった(´・ω・`)。
時代はロープレの先走り時代(´・ω・`)。
それが落ち物へと派生して今じゃソシャゲの先走りとゆえなくもないわけか(´・ω・`)。

おっさん早漏杉なんだよ(´・ω・`)。
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)09:49:10 ID:ONY
>>2
その時代を語れるお前も十分おっさんだろうw
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)09:52:03 ID:fcE
ナウでヤングな子豚を捕まえておっさんとは何事か(´・ω・`)。
謝罪と賠償を要求するニダ(´・ω・`)。
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:01:55 ID:9tg
ムーさん落ちゲー一つで手広くやり過ぎたわ
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:24:59 ID:M7m
ぷよまんと丁稚と社長室でアッー!
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:33:53 ID:lll
コンパイルと言えばザナック作った会社だったな
ザナックはファミコンシューティングNo.1と評されていた@仲間内
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:35:43 ID:hsQ
コンパイルのSTGは道中が長くてな
ガンヘッドもそうだった
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)10:37:39 ID:OIN
ばよえ~ん
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:05:36 ID:Dn3
たしか真夜中のテレビでご本人見たことあるけど、
当時はかなり浮かれてた模様
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:25:43 ID:E6Z
しくじり企業の動画見たお
維持も難しいが拡大も難しいもんだな
12名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:34:35 ID:aAf
ぷよぷよが成功し過ぎたんだな、きっと。
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)11:46:23 ID:Bag
コンパイルって月報を無料で配ったり、グッズだけじゃなく、ぷよまんとかいうお菓子も作ったりしてたよな
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)12:22:32 ID:6mZ
売れた当時、大量雇用でバブルってるなあとは思ったけど
ぷよぷよの後はノリで入社しちゃった若手ばっかりになって
同人レベルのミニゲームの寄せ集めばかり作ってた印象しかないな
15名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)12:36:05 ID:too
無駄にテレビCMやり過ぎたんだよなあ
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:36:50 ID:ra0
ぷよまんをもっと展開してればな
17名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:53:46 ID:Xva
結局はパワーアクティだろ

あれが無ければ何だかんだでだらだら食いつないで
魔導キャラら使ったソシャゲにまで行けたかもしれないからな

フロランとジオコン4は大好きだったわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】ぷよぷよランドと仁井谷さん…ぷよぷよのごとく夢はじけ借金90億円 [H29/5/19]