- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【国際】 自殺死亡率 日本はワースト6位 先進国の最悪レベル [H29/5/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)09:23:31 ID:???
自殺死亡率
日本はワースト6位 先進国の最悪レベル

厚労省が分析結果をまとめる

厚生労働省は世界各国の自殺死亡率(人口10万人当たりの自殺者数)を比較し、日本はワースト6位だとする
分析結果をまとめた。先進国の最悪レベルで、特に女性は同3位と高い。今月下旬に閣議決定される
「自殺対策白書」で公表される。

自殺死亡率は統計の信頼性や更新頻度が国によって異なるため単純な比較が難しく、
世界保健機関(WHO)が2014年に初めてまとめた「世界自殺リポート」でも順位付けはしていない。
厚労省はWHOのデータベースを使い、13年以降の人口と自殺者数が把握できている中から上位国を抽出した。

続き 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170519/k00/00m/040/187000c
36名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:29:37 ID:Ga3
自殺が多いのはしゃーないわ
女尊男卑の風潮やし、暗い顔しか中年のおっさんとかよく見るし、夢も希望もなければ死にたくもなるやろ
37名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:45:11 ID:xds
アポトーシス
38名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:06:02 ID:Ej9
結論

日本は世界有数の自殺大国であった
39FX-502P :2017/05/19(金)22:11:13 ID:9AL
自殺は自殺でたしかにアレだが
殺人件数で上位にいるよりはいいだろう
40警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)22:16:36 ID:Snu
>>39
ハゲド
41名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:22:34 ID:ZZj
日本国籍を持つ者の自殺をなんとか減らしてくれ
非日本人だけが日本政府の保護を受けてのうのうと生きるのを見るのはイヤである
42バロン :2017/05/19(金)23:14:28 ID:Od8
平和すぎて 人生と戦う意欲も方法も 分かんなくなって 夢も希望も無い気持ちに成るという
43名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:15:22 ID:EeX
先進国で最悪!と書きたいのに祖国が更に上位にいるせいでそうかけない日本シネシネ団
44名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:23:45 ID:RgB
他殺でバラバラにされる率もかなり高そう
45名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:55:44 ID:1aB
痴漢で捕まったら自殺しなくてはならない恐ろしい国
46名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:42:36 ID:Vh3
自立歩行できないくらい全身雁字搦めで縛られて錘付けて海に沈んでいても自殺だしそりゃ多かろうよ
47名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)05:52:35 ID:EJ3
>殺人件数で上位
そういう数字があったほうが危機感あっていいんじゃないの?
48名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)11:02:44 ID:FPE
たしか某県警のエクストリーム自殺一覧みたいな
コピペでバラバラ遺体でじさつとかなかったっけ?
そりゃそんなのまでカウントしてたら・・・
49名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)11:35:09 ID:IkJ
働き盛りの男と子供の自殺が多いのは問題かと
50名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)11:49:36 ID:XiB
>>38
ID変更中w
51名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)12:49:29 ID:fnw
死生観の異なる文化圏を比べて何の意味があるのか。

キリスト教では自殺を禁止してるから、キリスト教文化圏の欧米では抑制効果があるだろうし
死を美化する文化がある日本と単純比較できる物じゃない。

比べるなら、同一文化圏で比べるべき。たとえば、日本国内の都道府県別などで比べてる情報とか。
http://grading.jpn.org/Popy2117029.html
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/H27/H27_jisatunojoukyou_01.pdf
1位 秋田県、2位 岩手、 3位 宮崎となってて、老人の自殺率が高く、過疎化などが原因と解る。
52名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)12:53:46 ID:0Uu
嫌な世の中だ
未来に良い材料が何もない
53名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)13:03:07 ID:vR0
>>52
うん、このまま移民難民外国人が増えていけば、日本という国に未来はなくなるな。
あったとしても外国人の奴隷という未来だもんな。

少しでも良い未来を齎したかったら、帰化も含めて外国人を全て追い出せばよい。
そして憲法改正して、軍隊もって最新兵器もって、どこの外国から文句言われてもびくとも揺るがぬ国にすればよい
54名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)13:10:11 ID:EgP
働き手を補うための移民なら別に悪くないと思う
55名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)13:13:52 ID:0Uu
>>53
移民云々より少子化がね・・・
現役1.3人で老人1人とか支え切れるはずがない
56名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)13:25:10 ID:CXC
もっと上かと思ってたわ
57名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)21:36:32 ID:Yhi
毎日のように自殺のニュースが流れてるよな
58名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)21:40:01 ID:YmV
都会では♪
59名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)03:04:02 ID:M0U
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/19/20170519k0000m040203000p/9.jpg?4

確かに先進国では最悪レベルだな
60名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)06:29:13 ID:ag4
>移民云々より少子化
移民がたくさんお金稼いで日本人と同じ税金払ってるわけないだろ。
その負担は全部日本人に被ってくればそれが少子化につながる。
しかもどの国でも移民は子だくさん。
フランスの出生率が旧やまとめによく貼られてるが、
フランス人1.8%イスラム系移民8.1%
61ななし :2017/05/21(日)06:34:37 ID:pne
これでも減ってきたんだよなw
62名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)09:03:21 ID:fXd
自殺は美徳
63名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)09:09:26 ID:cb4
単に病死や犯罪で死ににくい国ってだけだろって思って一応遡ってレスみたらすでに書いてあったか
安楽死を求める声が高まっているのにそもそも自殺という死に方に極端に反応する必要あるのかねえ
64名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)09:12:28 ID:Lax
政府からして自然死するまで働いてとにかく税金払えってスタンスやし安楽死とか認めへんやろ
65名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)12:54:23 ID:Ks0
>>60
出生率の計算方法にはいくつか種類があるが
合計特殊出生率はパーセンテージで表す数字ではない。
8%を無理やり解釈するならほぼ子供は産まれていない事になる。
66名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)13:56:29 ID:hyK
海外と比べても物質的に恵まれている国のはずなのに自殺者が多いということは、精神的に満たされない人が多いという証明なんだよな
67名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)14:01:03 ID:Ks0
>>66
宗教・文化的理由もあるので他国と簡単に比較はできない。
むしろ経年的に増減で見る必要がある話じゃないか
68名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)14:06:59 ID:hyK
一番多かった90年代後半が3万人台で去年の数字が2万人前半
確実に減少傾向ではあるが、それでも年間2万人も自殺していると考えると少ないとは言えないんだよな
69名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)14:21:16 ID:PQq
>>66
与党が日本共産党、社民党、民進党になると
精神的に満たされる国民・市民ばかりになって
自殺者は激減しますか?
70名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)14:36:55 ID:1cg
>>69
自殺する前に総括されたりリンチ殺害されたり行方不明になったり、拉致されて海外へ輸出されるから。激減間違いないよーw
71名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)14:59:08 ID:sXz
>>21
減少傾向にあるから枠を海外に広げたんだよ
つまらんレトリックさ
72名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:22:39 ID:Dzk
このスレタイだと一瞬、
日本では自殺が成功しやすいっていう風に読めるよな。
73名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:31:18 ID:9Mz
アカとパヨクと創価学会が
「集団ストーカー」
「電磁波攻撃」
「PCの画面を盗撮(「テンペスト」)」
して都合の悪いヤツを自殺に追い込んでるからな。

例えば、
道端とか駅前とか、大して用もなさそうなやつが
長時間居座ってるのは監視役。
生活保護で飼ってる無職どもの有り余る時間を
標的の監視に使ってるのさ。

だから生活保護の擁護論では「費用対効果の高い収容施設」は検討されず
「税金で24時間自由に行動できることの保証を前提としている」。
74名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:42:44 ID:kwL
日本のマイナスになるから書いてるんであって、
別に弱者を救おうとか思ってない。
自分たちの子飼いは助けてるからな。
まあ昔からアカは相互監視してるみたいだからまるっきり
自由ってわけじゃないらしいが。
それに、バチスタの小説書いた先生がお医者さんなんで、
日本の司法解剖が予算の関係上少なすぎるって。
東京23区以外は不審死がちゃんと解剖されてるかわかったもんじゃないらしいし。
75名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:53:59 ID:g3D
>>69
遅レスで申し訳ないが、俺は今の政府が悪いなんて言っていないし、思ってもいないな
自殺者は自身の問題を抱えて死を選ぶわけで、政治が変われば個人個人が精神的に満たされるわけではないと思う
76名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)22:17:14 ID:M0U
まあ先進国だから自殺率が低い筈って理論も成り立たない訳でw
突っ込み処は2位の国が毎日新聞に先進国扱いされてないところなんだけどね
77名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:10:25 ID:MRD
中高年男性の自殺者が多いことを問題視しないとダメ
78名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)01:14:02 ID:Jl2
凶器が見つからないめった刺しの遺体を自殺で片付ける某県警もありましたからね
何でもアリですよ
79名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)06:39:43 ID:XdX
精神科みたいなとこに通うとオクスリ漬けにされるってのも
関係してるかも
80名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)08:26:53 ID:ZXa
そもそも、精神を病むが当たり前になっていることが日本の社会に問題があるってことの証明なんだよな
81名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)09:34:02 ID:YWY
>>51
まあ、そういうことだよな
モノの考え方や文化、銃の所持なんかの違いもあるし
そんな国々と比べても、ああそうですか。という感想以外ないわ
82名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)10:47:10 ID:Jl2
WGIPとメディア、学者達が自虐史観と奴隷脳を日本人に地道に徹底的に擦り込み工作した賜物だよ
83名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)12:21:49 ID:yE5
件数的には減ってるとしても、おかしな犯罪や凶悪事件が増えてるのは精神を病む人間が多いからではないかな
84名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)15:05:34 ID:hFX
白い建物に通うひとは違法行為に走るかくすり漬けになるか
どっちかなんで判断力の低下に役立ってることは事実じゃないかと。
85名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)19:00:34 ID:rAm
>>79
更年期で薬漬けにされて首吊った知り合いがいるわ
薬でおかしくなってからは悲惨だった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】 自殺死亡率 日本はワースト6位 先進国の最悪レベル [H29/5/19]