- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】獣医学部“京産大は新設できず” 「加計学園」の波紋 [H29/5/18]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/19(金)00:00:45 ID:???
獣医学部“京産大は新設できず” 「加計学園」の波紋

 安倍総理の友人が理事長を務める加計学園の獣医学部新設をめぐる問題。実は関西にも関係する話でした。
京都産業大学。出身者には笑福亭鶴瓶さんら、そして教授にはノーベル賞を受賞した益川先生がいます
。この京都産業大学が加計学園と同じタイミングで獣医学部の新設を求めていたんですが、
国が示したたった1行の条件によって設立を断念していたことがわかりました。

 医学部。人の命を救う医師を生み出すその学部は、大学にとって「花形」であり受験生にとっても憧れの的です。
しかし、医師の増えすぎを抑えるため大学が勝手に医学部をつくることはできず、新たな医学部は37年間にわたって設立されませんでした。

 これは動物の命を救う獣医学部についても同様で現在、全国にわずか16しかありません。
新たな獣医学部は50年以上つくられてこなかったのですが、そんな中、安倍政権が進める国家戦略特区を
使って新設にこぎつけたのが、安倍総理の友人が理事長を務める加計学園だったのです。
この件をめぐり文部科学省が作成したとされる内部文書には…

 「『最短距離で規制改革』を前提としたプロセスを踏んでいる状況であり、これは総理のご意向だと聞いている。
官邸の最高レベルが言っていること」

続き Yahoo!ニュース/毎日放送 5/18(木) 19:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000064-mbsnews-soci


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/617
28名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:03:16 ID:gnE
>>23
それだ
29名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:08:43 ID:8Pm
>>27
親族の利権絡みなんじゃないの?
30名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:13:36 ID:D2r
大学もいいが学術ポスト増やしてやれ
理系研究機関西高東低だからとーほぐあたりに新研究機関作れ。
31名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:18:17 ID:pZJ
医師不足を報道してるくせに
人間よりまずペットかよ
32名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:19:18 ID:6QF
加計学園の獣医学部は、むしろ口蹄疫などの産業向け
ペット用は間に合ってるみたいね
33名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)13:55:23 ID:svv
半島から口蹄疫
34名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:23:40 ID:6QF
獣医が多ければ口蹄疫などがあってももっと迅速に対応できるし、日頃からの活動もできるって主旨だろ
35名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:32:43 ID:jb8
>>25
長野県は信州にあらずや?
36名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:41:41 ID:Oyc
昭和の時代からの悲願だったという長い経緯が飛んでるもんな
愛媛民は自治体巻き込んでマスコミに抗議した方がいい
37名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:28:55 ID:fNV
食肉加工場にもいるんだよな獣医
美味しいお肉を有り難う
38名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:35:10 ID:zyQ
向こうは安倍ちゃんのお友達だから優遇されたの?
39名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:36:17 ID:6QF
>>38
はいはい、単発
四国にはひとつも獣医学部がなく、昭和50年代からの地元の悲願だった
関西にはたくさん獣医学部があるよねww
40名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:52:18 ID:st0
色々調べてみると京産大の獣医学部構想は本格的なものだったらしいね
動物病院以外にも人間向けの新薬の開発とか、ips細胞研究で家畜を扱う獣医師を育成するとか書いてあるし
まぁ、加計とは規模が全然違うし比べたら可哀想だけどさ
41名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:53:56 ID:6QF
産業用に人数が必要で加計になったんだろうね
あと京都に偏るのもどうかという話だろ
無い地域にやるべき
42名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:54:27 ID:6QF
今治のは人数が多いので認可がおりるかどうか微妙なところがあるらしい
いたしかゆし
43名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:56:01 ID:Yjn
京産大に安倍総理の友達がいたら、新学部作れた可能性はあるよなw
44名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)18:57:53 ID:mAm
京産大って芸人の養成学校だと思ってた。
45名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:04:20 ID:v3F
>>43
昭和58年からの悲願な上に関西に獣医学部がなければ作れただろうなw
46名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:11:43 ID:JbP
マジかよ、俺も安倍さんとお友達になりたいわ
47名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:13:44 ID:6QF
>>46
そこは江田さんだろう
なぜか江田さんと加計学園は親しいってブログにあったわ
48名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:09:33 ID:svv
ID変えて、ご苦労だなー
49名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:16:55 ID:ihm
安倍さんと加計さんは大学時代からの親友だと聞いたが、それは間違った情報なのかね?
50名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:43:26 ID:6QF
>>49
左翼の方が詳しいんじゃないですか?
ところで、この学園は昭和58年から今治市ががんばってた獣医学部を作るんだが、それは正しい情報ですよねw
土地の無償譲渡は今治市議会で決まった事も正しい情報ですよね
江田氏のブログに堂々と加計学園の人と親しいというふうにかいてあるのも正しい情報ですよねw
51名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)14:57:57 ID:oou
調べたことを投下

去年の閣議決定に沿った内容みたい

4.近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度内に検討

閣議決定のこれを基にしているような気がする

「獣医学部の新設は近くに獣医学部がない地域に限る」(規制緩和の条件)ということは、
全国的見地から見ても京都に作るより今ゼロの四国に作るという条件を満たした結果ではないかな



「日本再興戦略」改訂2015(抜粋
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/hiroshimaken_imabarishi/imabari/dai2_sankou2.pdf
「日本再興戦略」改訂2015の概要①
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/pdf/kakuron_gaiyou.pdf
52名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)14:59:29 ID:oou
>>49
加計に決まったのは今年1月
閣議決定は去年6月
総理の何とかという怪文書は去年の9~10月

加計学園だから便宜を図ったと言うのはマスコミの印象操作に過ぎない
53名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:00:13 ID:oou
ソースはここにあげた
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490975282/881
54名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:32:37 ID:vAn
森友の件と比べても無理筋じゃないのか?
こっちは昭恵夫人の関わりも皆無だし。
55名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:34:35 ID:vAn
できるだけ偏らずに全国的に分散させて
設置するってのは理にかなってるだろ。
新たに一つ作るなら空白区に作るということで。
56名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:36:03 ID:O8i
なんで学部の新設に政府の許可が要るのか
自由にやらせりゃいいだろ
57名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:38:09 ID:Viz
>>54
えっと、加計学園が経営している神戸の幼稚園の名誉園長が昭恵夫人とかだったかな。
58名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:40:34 ID:7od
>>47
江田は岡山市出身だしな
加計学園は岡山の有名私学グループだし
59名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:44:35 ID:XiB
>>57
神戸とは関係ないよな
あったとしても総理のご意向文書は加計学園が公募に応募する数か月前
時系列がおかしい
60名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)16:10:19 ID:c7t
京都、関西なんかの都市につくるより、地方に作る方が有益。
京産大学がでてくる必要なし!
61名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)16:42:06 ID:LBt
四国には獣医学部は一つもない。
京都には、いくつあるんだ?
62名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:17:06 ID:auD
四国で獣医師になってくれないと地元の発展には繋がらないよな
63名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:32:44 ID:Fye
さっきバンキシャでやってたけど、同じように大学を誘致した銚子市では財政難で税金が上がってるらしいね
64名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:37:14 ID:KeY
>>59
名誉園長ならおもいっきり関係あるじゃん
65名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:17:40 ID:Eea
>>64
去年4月にすでに民進党議員が岡山理科大学、加計学園を石破大臣に勧めている
それが国会答弁に残っているね
名誉園長だのいう1年も前から民進党がやってた件なんだよ
66名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:18:41 ID:Eea
>>63
昭和58年から計画している今治市で赤字になると決めつけるのも変だねw
バンキシャでなくておまえがw
67名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:22:21 ID:xjV
違法性はあったの?なかったの?
この件も結局そこだけだよ。大事なのは
68名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:23:11 ID:Uzv
>>67
玉木本人が無いと断言してる

民進党・玉木雄一郎「加計学園問題、違法性はない」と断言!別所哲也のファインプレーで番組出演者失笑www【ニュースの視点《viewpoint of news》】
http://youtu.be/cGne2FXt31c
69名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:24:40 ID:xjV
>>68
そういうことやね
ここでバンキシャ見たってはしゃいでるようなのを騙すためにやってる事
民共は結局政局しか考えてないカス政党。だから維新は与党とか寝言が言える
70名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:28:37 ID:Uzv
>>65のソース
民進党の中にも地方創生を考えて動いていた議員がいた
この人が岡山理科大学(加計)の名を出している
2016年4月26日、地方創生特別委員会 衆議院

【ブーメランか?】 民進党・高井たかし 獣医学部設置について「省庁を説得して欲しい」と大臣に要望 【加計学園】
http://youtu.be/AQwO8z_WliU
71名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:36:51 ID:Uzv
>>69
2chあたりにはソースが行っているだろうか
あそこ左翼が多いから煽りで埋まってないかと
ツイッターはお互いブロックかけてるせいか、ソースがポツポツあがって回ってた
動画も増えてきた
ソース主義でやってほしいよね
Googleニュースでヒットする新聞や雑誌は民進党スタンスばかりで都合の悪いことは書いてない
産経新聞だけが違ってた
72名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)20:15:13 ID:QwM
>>63
確かに誘致反対の声は元々根強かったのだけど、そもそもあそこの財政難って銚子市立病院の経営悪化が大本なのよね。
それで病院存続が市長選の焦点になって誘致当事者の野平は落選してる。ただし、後続が結局やらかして休止発表→リコール成立→野平復活当選とかぐだぐだなのよ……
あと地元民だから言えるけど、あんな土地よう利用しようと思ったなってレベルだからなあの大学
73名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:26:38 ID:WmZ
銚子は大学だけじゃなく、市立高校も作ってるよ
74名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)21:41:18 ID:Sf1
四国全体として見れば
今まで無かった獣医学部設置は妥当
しかしそれだけでは
今治のこの法人が選ばれた理由として不十分
75名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)22:23:28 ID:K73
>>74
他に獣医学科のない地域で立ち上げる案を提示したところが無いんだろ
特区の意図を理解してない無能だったって事だ
76名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)00:09:44 ID:dLt
>>74
四国でほかに獣医学部を申請している自治体が無い
だから40年がんばった今治

この加計という法人が選ばれたのは公募
一度公募し、1社しかこなかったから再度公募
それでも加計だけだったから今年1月以降選ばれた

どこがおかしいの?って話
77名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)12:28:50 ID:EXq
出来レースかどうかという疑惑が起きるのは当然

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】獣医学部“京産大は新設できず” 「加計学園」の波紋 [H29/5/18]