- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【自動車】操作が難しいMT車の方が簡単なAT車より事故率が低い理由 [H29/5/18]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/18(木)19:17:13 ID:???
操作が難しいMT車の方が簡単なAT車より事故率が低い理由

(略)

「MT車のほうが事故が起こりにくい」ことを裏付ける研究結果がある。

 2004年、鳥取環境大学環境情報学部情報システム学科の鷲野翔一教授(当時)は全国の交通事故を
「右折事故」「左折事故」「出会い頭事故」「追突事故」「正面衝突事故」の5パターンに分けて分析した。
その結果、「正面衝突」を除く4種類の交通事故において、MT車の事故率はAT車の約2分の1だった(「正面衝突」の事故率はほぼ同程度)。

 操作が難しいMT車のほうが、簡単なAT車より事故率が低いのはなぜか。運転操作に詳しい近畿大学の多田昌裕講師(交通情報学)が解説する。

「MT車の運転は、『クラッチを踏む』『ギアを入れる』『半クラッチで繋ぐ』など手間がかかりますが、それゆえ運転に集中する。
しかしAT車の場合、運転が単純作業になり、注意力が散漫になって事故に繋がってしまう。特に、渋滞時にシフトチェンジをしなくて
いいのは楽ですが、そういうときこそ注意してほしい」

 実際、75歳以上のドライバーの34.8%が「運転中の注意散漫で事故を起こしそうになった」という経験があるという(MS&AD基礎研究所調べ、2017年)。

続き Yahoo!ニュース/NEWS ポストセブン 5/18(木) 16:00配信 全2ページ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170518-00000012-pseven-soci
63名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:12:28 ID:MZk
MTの何が良いかって、押し掛けが出来る事だ。
まぁ車重2t超えてるから平地でも厳しいけどな(´;ω;`)

後は緊急の場合、最悪の手段だが、セル走りが可能な事か。
64警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)20:14:41 ID:Snu
>>63
今のMT車は、安全装置が働いて押し駆けは、出来ません。
65名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:29:51 ID:MZk
>>64
だから、2代目パジェロ乗ってます。
まぁそういった事態にはなってませんが(*´ω`*)
66名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:17:11 ID:xds
たまに爺が外からキー回して自分の車に轢かれてるよな
67警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/19(金)21:23:25 ID:Snu
>>66
近いことを家のバカ隊員がやらかした…
おかげでこっちまでとばっちり(`ヘ´) プンプン。
68名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:35:55 ID:UDH
ああ、たまにはMT乗りたいな

ATばっかでMTの感覚忘れたわ
69名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:38:38 ID:CQg
>>61
F1はエンジンスタートがボタンプッシュなんだよ、と聞いて「へーっ!?」と驚いていたけど、
15日大安に納車した新車もボタンスタートだった
70名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:40:51 ID:mvS
かけてもいいが
だからと言ってMTが再び大勢を占めることはない
今、MTの割合がどれくらいある?タクシーだってほぼATだ
71名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:48:38 ID:ZZj
MTは乗ってて楽しい
エンジンの音を聞かなきゃならないからカーステとかつけない
DOHCエンジンの音はうっとりするほどよかった
72名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:00:51 ID:ONY
>>64
ずっと旧ミニを乗り続けて国産車に替えた時に一番びっくりしたのがそれだ
でもそれが必要なケースと>>66みたいなケースを考えると、安全装置があった方がいいよね
>>65
燃料ポンプ系のヒューズが飛んで動かなくなり、セルで路肩に移動させた事はあるよ
思えば貴重な経験だった
73名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:24:50 ID:xIG
今後MT車が絶滅することはないと思うけど、
機械式腕時計とかアナログレコードとかフィルムカメラとか、
そういうのと同じ扱いになっていきそう。
74名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:32:18 ID:ONY
>>73
既にその域だと思うよ
スポーツグレード以外でMT車探すと本当に少ない
75名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:34:43 ID:ZZj
心配ない
まだトラックがある
76名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:39:21 ID:CQg
この前、犬HK中井貴一MCのサラメシを見ていたら、
オーストラリア製(オーストリアだったかな?)のトラックが登場。12段変速だと言ってた
77名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:06:35 ID:ZZj
ただMTは、一速→二速のギアチェンジの時に加速が一瞬停止するからATにぶつけられそうになる
78ツチノコ狩り :2017/05/19(金)23:16:47 ID:w8d
MTいいよなAT乗り心地良くて楽ちんだけど乗ってて面白くない
79名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:37:14 ID:iOA
>>72
せめてハイブリッドとかはエマージェンシーモードが欲しいですね。
燃料切れても何が起きても無理やりバッテリーからモーターに給電できるような。

>>77
11000までキッチr・・・
ではなくて、ちゃんと回してスパってシフト操作すりゃ大丈夫よ。
同じ車で10万キロ真剣に走りこめば慣れる。
80名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)06:53:32 ID:ddq
>>74
スポーツだって非MTの波が
81名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)07:02:32 ID:2kn
内燃機関から電気モーターへという時代にMTはそぐわないよ
あと10年もすればクラシックカーだ
82名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)12:42:05 ID:KEa
最近に車は踏み間違い対策でアクセル奥すぎてヒールトゥーしにくい
踏み間違いやるような奴は免許返納せい
83名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:05:44 ID:6yQ
>>77
2速発進したら?
84名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:10:10 ID:LFY
昔のF1は6速マニュアルだったのだ。
残された映像を見るとギアチェンジがすごく忙しい。
のべつまくなしに右手を動かしている。
両足も忙しく動いていたに違いない。
あれは重労働だったろうなあ。
85警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/20(土)19:15:56 ID:jOS
https://matome.naver.jp/odai/2148578286392960601
を見ると国産でもMTのホットハッチが少ないね…

頑張っているのは、ホンダ、マツダ、スズキ、日産くらい。
ただ輸入車でプジョー、ルノー、フィアットと言ったラテン系が200万円以下のクラスに食い込んでいる…
信頼性に不安は、あるけどもう輸入車が高いというのは、古い考えのようだ。
86警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/20(土)19:16:55 ID:jOS
>>84
特にモナコグランプリは、大変だそうだ。
87名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:22:13 ID:LFY
>>85
こうして見ると、排気量が小さくても結構な馬力を引き出している
ホンダの技術が秀でているのがわかる。
88名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:25:45 ID:NST
マニュアル操作を楽しいと感じるか邪魔くさいと感じるか、それが問題だ
89警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/20(土)19:26:40 ID:jOS
>>87
昔は、シビックSIRで遊んでいたので1300ccで100馬力というスペックでもアンダーパワーと思ってしまう(w
90名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:27:37 ID:2kn
F1のエンジンくらい回るとクラッチ操作を少しミスっただけでエンジンが壊れる
91名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)19:38:57 ID:2nd
親父がMT車乗ってたな
助手席でギアの操作見ていたが訳ワカメだった
92ツチノコ狩り :2017/05/20(土)20:22:01 ID:sww
むかしのF1みたいにシーケンシャルトランスミッションなら発進以外はクラッチ操作いらんのにね

なんで市販車にはないんだろう
93警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/20(土)20:26:20 ID:jOS
>>92
その技術は、DCTに生かされている。
94名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)20:37:06 ID:gaU
>>92
あまりメリットがない
95名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)21:14:27 ID:em2
>>92
あるよ
http://openers.jp/article/24251
96ツチノコ狩り :2017/05/21(日)15:38:15 ID:ViP
>>95いいねこれ
ちょっと高いw日本車で100万円くらいでこれくらいのホットハッチつくれないのかな
97警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/21(日)15:44:47 ID:sXU
>>96
つ【アルトワークス】
98ツチノコ狩り :2017/05/21(日)15:55:46 ID:ViP
>>97そうそう軽自動車枠改正してをもっと有効活用して欲しいんだよエンジンを1000ccぐらいまでにしてさスリードアハッチバックやツードアスポーツクーペとか1000ccでターボとかスーパーチャージャーとかつけたら面白いと思うんだけどね
99名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:00:37 ID:oRM
>>98
軽でなくても良いだろう
http://b-cles.jp/car/meisha/nissan_march_st.html
100名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:02:58 ID:4jH
ホンダにお願いします
現CR-Zからハイブリッドシステムとモーターとモーター駆動用のバッテリーを外して
1500のガソリン車として販売して下さい
重量も軽くなり仕組みも簡単になって値段も安くなり、ライトなクーペとして売れると思います
101名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:06:34 ID:kMV
今は住んでるところの都合で車を持ってないが、
そのうち引っ越したら、スイフトのいちばん安い5MTのやつを買おうかなと思う。
昔乗ってたことがあるんだけど、やっぱスズキの車はいいよね。
102名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:07:45 ID:oRM
>>100
それなんてCR-X?
https://www.google.co.jp/amp/sport-car.akakagemaru.info/car-honda/cr-x/amp/
103名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:12:38 ID:QkE
>>101
カーセンサーだと、こんな感じ
http://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=SMPH0001&SORT=&TOK=&SLST=MT&CARC=SZ_S013
104ツチノコ狩り :2017/05/21(日)16:15:42 ID:ViP
>>99いいね
こんなかんじのニスモでだしてほしいね

>>100CRZいいね
タイプRもだしてほしい
105名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:16:40 ID:kMV
>>103
スイフトのMTモデルだと、どうしてもスイフトスポーツが多くなるんだよね。
俺はMT車に乗りたいだけで、スポーツモデルに乗りたいわけじゃないのになー。
106ツチノコ狩り :2017/05/21(日)16:19:24 ID:ViP
スイフトだと安いグレードにMTがなかったっけXGだかなんとか
107名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:21:40 ID:Zuw
>>100
それ噂があったけど車のコンセプトを根本から否定することになるので結局実現しなかった
そしてCR-Zは販売終了、後継車もキャンセルされることとなった
108名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:23:40 ID:QkE
>>105
スイスポはFFのみだから、AWDで探せばスポーツタイプではなくなるよ。
109名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:27:31 ID:4jH
>>107
最近のホンダはなんか迷走気味だなあ
行き当たりばったりな感じ
ホンダファンとしては少々悲しい
110名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:31:27 ID:kMV
>>106 >>108
2代目スイフトを買ったときは、XGっていう最安グレードに5MTがあって、
それを買ったんだ。言葉足らずで申し訳ない。
今は4代目にモデルチェンジしてるんだな。
111名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)16:32:14 ID:QkE
この研究成果を元に、保険料が安くなればMT車も増えるだろうな。
単純に言って、AT車の六割でいいじゃん。
112名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)22:57:03 ID:vXV
ユーノスロードスターの中古車をほとんど新車にするビジネスをすればもうかると思う、ユーノス以外の名車もね。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【自動車】操作が難しいMT車の方が簡単なAT車より事故率が低い理由 [H29/5/18]