- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【企業】 ハンバーガーの「ドムドム」、ダイエーが事業売却 [H29/5/18]

1忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/05/18(木)15:05:01 ID:DH1()
ITmedia ビジネスオンライン 5/18(木) 13:40配信
 ダイエー傘下のオレンジフードコートは5月18日、ハンバーガーチェーン「ドムドムハンバーガ―」を、
ホテル事業や不動産事業を手掛けるレンブラントホールディングス(神奈川県厚木市)に7月に売却することを明らかにした。
売却額は非公開。

 ドムドムハンバーガ―は1970年、ダイエーを親会社として展開がスタート。日本マクドナルド(71年)や
モスバーガー(72年)より早くスタートした“日本最古のハンバーガーチェーン”として知られる。

 全盛期の97年は全国に355店舗を構えていたが、ダイエーの不振に伴う閉店が相次ぎ、現在は55店舗にまで減少。
売り上げの低迷が課題となっていた。

 レンブラントに譲渡するのは、55店舗のうち36店舗。残る19店舗は、クレープ店への転換や閉店を予定しているという。

 レンブラントは今後、新生銀行と共同出資を行い、同チェーンの運営会社「ドムドムフードサービス」を新設する予定。
買収後の店舗の運営方針については、「一部の店舗はハンバーガーチェーンとして運営を続ける予定だが、
フランチャイズ店舗の導入など、新たな形態での運営も検討中」(運営本部)としている。

◎Yahoo!ニュース 5月18日
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000057-zdn_mkt-bus_all
2名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:06:55 ID:qbX
ドムドムが売却されるの!?という驚きよりも
まだドムドムあったんだという衝撃
3名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:13:31 ID:Rtr
ドムドムが最古なんだ
A&Wかと思ってた
4名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:17:45 ID:yzu
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?oldid=63951976
A&Wは「日本初のファストフードレストラン」とされる。
A&Wの1号店である屋宜原店のオープンは1963年であり、マクドナルド(1971年)や
ケンタッキー・フライドチキン(1970年)などの日本進出よりかなり早い。
ただし、沖縄県の日本復帰は1972年であることから、復帰前の1970年2月に
本土に1号店を開設したドムドムハンバーガーを日本初のファストフードチェーンとするのも
間違いではない。
5名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:17:56 ID:qbX
>>3
ドムドムの1号店が出来たとき、沖縄は返還前でまだ日本じゃなかった
ということでは?

ちなみにドムドムはマッシュが倒されるまではドムドムドムだった
これは豆知識な
6名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:31:11 ID:Rtr
>>4>>5説明ご苦労
ルール上は後になるんだね開店がかなり古かったはずぐらいのうろ覚えだったのよ
バーガーは大きくて美味しいしルートビアの飲み放題も嬉しいし何度でも行きたくなるお店だよね
7名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:55:27 ID:qbX
>>6
沖縄本島に行ったら滞在中必ず一回は行くし、ルートビアのおかわりも書かさない欠かさない位好きだよ
8名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:15:22 ID:pEn
うちの近くに無いんだよなぁ
一回行ってみたいんだが
9名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:22:12 ID:E4I
静岡県民だと あの弁当屋のCMを思い出す
10名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:25:09 ID:ue9
高校の時、隣町まで遊びに行ったついでに食ったっけなぁ
11名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)17:04:07 ID:v77
実家最寄り駅にあって親に連れてってもらったわ
子供心に楽しくて特別な場所だったなぁ
12FX-502P :2017/05/18(木)20:17:00 ID:am1
売却で踏み台にされるのか
13名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:22:08 ID:obH
>“日本最古のハンバーガーチェーン”として知られる

ごめん、最近まで関心すらなかった。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:24:05 ID:UfD
懐かしいなあ、ドムドムバーガー…
子供の頃住んでた相模原で、淵野辺駅前の図書館に行くと
いつもいかにも華やかな女子高生のお姉さん達がいて
子供心に憧れてたっけなあ…
15名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:27:35 ID:Vr0
まだやってたのかよ
16名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:30:17 ID:Mm4
バターコーン美味しいですよ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:33:21 ID:1kP
>>6
ルートビアは湿布の匂い
18名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:44:15 ID:rQW
ドムドムまだあったんだな
かなり前に駅前から撤退してしまった
食べておけば良かったな
待ち合わせの目印位しか利用した事がなかった
19名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:50:14 ID:yzu
ダイエーやマルエツの小判鮫みたいな店だったから
イオン化した時に終わると思ってたけど何とか持ちこたえて
半年ほど前に大量閉店の波が来て一部は何とか残ったけど
さすがに今回は無理かなあ
20名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:57:11 ID:CZC
ここまでジェットストリームアタックが無い、、、だと
21名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)22:22:17 ID:Im7
最近までダイエー碑文谷店(目黒区)にあって、たまに食べに行ってたんだけどな。
そしてイオン化で無くなってしまった。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)23:02:37 ID:sGo
>>20
   ハゲー ハゲー ハゲー
  彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ
  (´・∀・`)´・ω・`)´・д・`) ジェットストリームハゲー
23名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)23:52:55 ID:1kP
昔、池尻と中目黒の間にあったんだよなあ小さい店舗
食べる度に腹壊したけどそれもいい思い出
24名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)23:55:29 ID:MHd
ドムドムって何w
25名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)00:01:55 ID:R70
>>2
それ
26名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)00:04:30 ID:PhA
>>9
豆知識
ハッピーグルメ弁当という商品はない
27名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)05:42:49 ID:C9p
ドムドムの実って言うのがあってだな
28名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)12:04:34 ID:dsY
>>27

\(・)メ
    、(   <ドムドムのぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
/(・)
29名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:07:23 ID:oGq
懐かしの味...「ドムドムバーガー」売却に悲嘆の声
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/243448.html?p=all
30名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:57:35 ID:Ihl
これだな

ドムドムバーガー



31名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)21:00:17 ID:L19
ダイエー傘下から離れた途端に
業績急回復したりしてw
32名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:52:24 ID:mS5
どっちも消えた企業なイメージ
33名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:39:08 ID:zVe
イオン > ダイエー > オレンジ >ドムドム
  ↓
ジャパンニューアルファ(パチンコ) > レンブラント > ドムドム


どっちもどっちでは
34名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:23:31 ID:fnw
ドムドムってダイエー系列だったのか…
35名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:12:52 ID:C5y
どむどむすみません

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【企業】 ハンバーガーの「ドムドム」、ダイエーが事業売却 [H29/5/18]