- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【加計学園問題/怪文書が2種類ある?】 今日の朝刊で朝日新聞が続報で出した新たな別の文書が、その後のNHKの報道した文書と同じな件!! [H29/5/18]

1忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/05/18(木)09:48:11 ID:DH1()
19 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:38:48 ID:byo ×
>>1
今日の朝刊で朝日新聞が続報で出した新たな別の文書が、そのNHKが報じていたのと一緒だね

加計計画「できない選択肢ない」 内閣府要求の日時記録
2017年5月18日04時57分
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517004911_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK5K7GR3K5KUTIL04Z.html

>朝日新聞が入手した文書は、「○○内閣府審議官との打合せ概要(獣医学部新設)」=○○部分は実名=という題名で、
>文科省関係者によると、同省職員が作成した。「平成28(2016)年9月26日(月)18:30~18:55」と具体的な日時が入り、
>「対応者」として内閣府の審議官と参事官、文科省の課長と課長補佐の計4人の実名が書かれている。

◎住人の方からの情報提供にてスレ立てしました。
【加計学園問題】 NHKが報じてる文書と、民進党や朝日が持ち出してる「総理の意向」文書が異なる (画像あり)[H29/5/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495061818/

----
【別スレから】
69 名無しさん@おーぷん[] 2017/05/18(木)01:00:45 ID:byo

どうやらNHKが報じてる文書と、民進党や朝日が持ち出してる「総理の意向」文書とは違うね

「文科省の審議会 新設獣医学部に課題ありと報告」(NHK 5月16日 21時32分)
> 選考の途中だった去年9月下旬、内閣府の担当者が、文部科学省側に対し
> 今治市に設置することを前提にスケジュールを作るよう求めたやり取りが文書で残されています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170516/k10010984151000.html





NHKの文書には、右上に「取扱要注意」とか、会議を開いた時刻や参加者の名前が載ってるけど
民進党と朝日の「総理意向文書」にはNHKと似た文体の物は一つもない












◎住人の方からの情報提供にてスレ立てしました。
【政治】加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494978597/
2忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/05/18(木)09:48:21 ID:DH1()
関連記事

【twitter/怪文書(加計学園問題)】 ゴシック体の「怪文書」を【添削】して見ました!! [H29/5/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495066491/

【加計学園問題】 民進、加計学園めぐる文書追及 出所明かさず [H29/5/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495061411/

【政治】朝日新聞の加計学園報道、菅義偉官房長官が否定 「そのような事実はない」 [H29/5/17]
ttp://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495011832/

【政治】加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494978597/

【twitter/加計学園報道】 渡邉哲也「頭悪いと思う、役人はそんな中二臭い文章書かないし残さない。首相とは呼ばないと思う」 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495017593/

【twitter/永田メール再び】和田政宗「大丈夫か?朝日新聞と民進党。第二の「永田メール事件」になりはしないか?
私も文書を手に入れたが、 省庁の文書として本来あるべき作成期日と作成部局が入ってない 」[H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494997721/

【民進党/ブーメラン】 民進党最高顧問と加計学園理事長が昨年10月に懇談(画像あり) [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494992274/

【民進党/(特区忖度問題)ブーメラン】 民主党鳩山政権から「獣医学部新設の【特区】を前向きに検討するわ!」と決定してた事が判明!! [H29/5/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495060912/

【twitter】 有田芳生「加計学園に対する安倍総理の「ご意向」問題の核心は、出来事の質が韓国で大統領を罷免した
パク・クネ疑惑に通じることです。」 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495017107/
3名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:54:07 ID:cpi
別スレにも書いたけどさ

これたぶんさ、この文書自体には首相について書いてないんだよ
「官邸の最高レベル」としか書いてない
そして、前の怪文書には書いてある
追加報道することで前の怪文書がまるで正式な日付があるかのような錯覚をさせる効果があるんじゃないの?
最初に朝日を読んだ人はNHKのや朝日の追加報道にも首相のことが書いてあると思い込むよ
汚い
4名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:55:14 ID:cpi
朝日のを見てきたよ
「官邸の最高レベル」としか書いてない
最高「レベル」というと官邸にいる菅官房長官を思い出す
首相なら首相って書くだろ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:56:59 ID:Wk9
>>4
そもそも主語をわざと明らかにしていない時点でガセ確定
6名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:02:13 ID:Dbz
これは官邸の最高レベルが言っていること(むしろもっと激しいことを言っている)。

ツイッターかニコ動のホモガキが書いたような公文書ってステキやん
7名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:06:12 ID:cpi
というか、後付で出てきた方には「首相のご意向」なんて書かれていないのだが
書いてあれば朝日が写真掲載するだろ
朝日の掲載分を見たらなかったよ
NHKはまだみてない
8名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:06:34 ID:mmI
印象操作が目論見だから本気で作り込む偽造でもなくぼんやりと雰囲気だけでっちあげたのか
だからといってVer.2をペロッと出してくるのは稚拙杉
9名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:07:52 ID:cpi
>>6
獣医学部は地方創生相だった石破に民進党議員が勧めてくれと頼みこんだ案件でもある
国会質疑が残っているんだよ
政経雑談にソースを書いといた
石破が仕事しないから官邸主導でがんばったんじゃないの?
10名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:08:12 ID:BVc
時刻が入ってるのは普通のことなのかな
11名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:08:48 ID:Rob
民進のはNHKとかの議事録のベースになった担当者のメモなのかもしれんけど、そうだとしたら文書の出どころは出席した文科省側の担当者ってことになるな
12名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:10:15 ID:Wk9
>>7
>>8
いつものように朝日が印象操作として火付けをして
犬HKが追従することで見せかけの信憑性を高めるという筋書き
13名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:10:41 ID:cpi
>>11
怪文書じゃなければねw
そして日付入りのほうには首相の意向と書いてあったかどうかだね
写真では確認できないw
書いてないからメモのほうを出したともいえるねw
14名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:11:50 ID:cpi
>>12
やはりそうだよね
第二弾には首相の意向と書いてあるかどうか
これが確認できれば
今のところの写真では見つけられない

首相の意向と書いてある第一弾の補強資料になってるだけだね
日付が無いと言われて慌てて出した感じ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:13:59 ID:Wk9
>>11
仮に出所を突き止めたとして、政策決定に絡む責任者の主語を
非公式な内部文書としても暈すなんてことは行政の主体的立場として絶対に有り得ないよ

マスゴミや民辛が政局に利用する為だけに
都合よく作られたガセであることの間接的証拠
16名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:15:01 ID:Wk9
そして出所は言えない()なんてガセの上塗りw
17名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:16:04 ID:cpi
民主党時代、民進党時代に勧めていた民進党議員が複数いる
それがなかったことになっているのがおかしすぎるし
18名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:18:02 ID:Wk9
>>14
官公庁における文書取扱を全くわかっていない連中が作ったというよりも、
公文書偽造に問われる余地をあえて外したんだろうさ
マスゴミも逃げ場が無くなるからな
19名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:20:51 ID:i7m
たとえ「総理の意向」文書が事実でも、こういう時系列だから別に大した問題にならないのにw

   
■ 2014年、安倍政権が「 アベノミクス・成長戦略の柱 」として国家戦略特区制度開始
 安倍首相が主導して「医療・教育・農業・観光・雇用」など分野で大胆な規制緩和を推進
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38844
   ↓
■ 2015年、安倍総理が第18回国家戦略特区の域諮問会議で
広島県と愛媛県今治市を全国で10番目となる国家戦略特区に決定
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201512/15senryaku_tokku.html
   ↓
■ 2016年、内閣府の特区推進担当者が、ゆっくりペースの文部科学省側へ学部新設について
「安倍総理の肝いり戦略特区制度で規制改革スケジュールを早めたいので急いで進めてくれ」という主旨を忖度して伝達
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517004911_comm.jpg



20名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:29:35 ID:cpi
>>18
でも反撃されたから「首相の意向」と書いてない?第二弾を出したと
いきなり第二弾ではインパクトに欠けるからな
マスコミがやりそうなことだよ
21名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:32:12 ID:Wk9
>>20
次々と文書が出てきた()という絵面を報道や紙面で演出できるのは
マスゴミだけだからな

テレビ新聞しか情報取得手段のない連中にも
効果が薄れてきているようだがね
22名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:33:41 ID:nq1
玉木、死んでまうん?
23名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)11:22:01 ID:B12
<丶`∀´> これでゴシックだの日付無いだの言わせないニダ!w
24名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)11:30:28 ID:IS9
印鑑もないしこんなんタイプしてプリントアウトしただけのものやろ
出所がどこかもわからん
25名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)11:44:05 ID:qOw
>>19
今治の所だと獣医学部が無いらしく学生さんが他所へ行ってしまうので特区で漸く、って感じらしいですね。
地方自治のトップは国に色々交渉して補助金を貰ったり公的機関を地元に作る様に促すのが仕事なのにね。
26名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)11:53:50 ID:cpi
渡邉哲也?認証済みアカウント @daitojimari
https://twitter.com/daitojimari/status/864714796498923520
役人の文章であれば、官職が特定できる形で書き「官邸の最高レベル」などという表現を
使う事はないと思います。
また、総理の意向と聞いている と伝聞での文章は作らないと思います。
27名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)11:55:19 ID:cpi
渡邉哲也?認証済みアカウント @daitojimari
https://twitter.com/daitojimari/status/864715328621658112
わからない。 読売と産経が記事にしてない ならば、裏どりできなかった又はガセと判断したものだと思います

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【加計学園問題/怪文書が2種類ある?】 今日の朝刊で朝日新聞が続報で出した新たな別の文書が、その後のNHKの報道した文書と同じな件!! [H29/5/18]