- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【民進党/ブーメラン】 民進党最高顧問と加計学園理事長が昨年10月に懇談(画像あり) [H29/5/17]

1忍法帖【Lv=10,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/05/17(水)12:37:54 ID:J9A()
2017/05/17
朝日新聞17日の朝刊一面トップ、
「加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書」
このスクープは森友問題に続いて、野党の政権攻撃の材料になるだろう。
だが、野党にはまず自分たちの周辺を調査する必要があるかもしれない。

朝日新聞は記事内で「総理のご意向」という文書に“10/4”と記されていることを報じているが、
これについて文科省関係者が「昨年9月から10月に作成した」と認めているという。

昨年の10月と言えば、民進党最高顧問の江田五月前参議院議員が加計学園の加計孝太郎理事長と懇談をしている。
民進党最高顧問江田五月と加計学園加計孝太郎理事長懇談

----
【江田五月を永く支援していた】

江田五月最高顧問のブログには、2016年10月20日の日付で、この写真とともに以下のように記述されている。

16時から30分ほど、岡山理科大学構内で加計学園の加計孝太郎理事長に議員退任のご挨拶をして懇談しました。
長くご支援いただいており、新校舎の最上階からの岡山市内の眺望も、ご案内いただきました。絶景でした。
出典:10月20日、喜多さん葬儀、加計理事長 – 江田五月
https://www.eda-jp.com/?p=217
画像/




この写真だけで、加計学園に有利な働きかけがあったとは言えないのだが、会っただけでも説明責任、
お友達なら辞職という民進党の厳しい追及基準なら、これは完全にアウトではないでしょうか?…(略)


参考:辻元清美からピットクルー経由で学校法人「加計学園」(岡山市)まで芋づる式に
http://tokumei10.blogspot.jp/2017/03/blog-post_281.html

民進党は森友問題の反省がないのだろうか?
会っただけでも説明責任、お友達なら辞職という
民進党の厳しい追及基準が強烈なブーメランとなって跳ね返ってきたことをもう忘れたのか?

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
ksl-live 5月17日
http://ksl-live.com/blog8923

関連記事
【政治】加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494978597/
2名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)12:48:28 ID:2qL
つつけばすぐこの人の名前がてでくるから
見えてるブーメランと言ってもよさげ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)12:59:56 ID:iPx
さっそくブーメランが突き刺さったな
民進党の支持率が上がる日は来るのだろうか
4名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)13:28:51 ID:KnL
あら^^
5名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)13:58:22 ID:eGl
江田じゃなくても民進党が働きかけてたのは事実のようだな


加えて、地方の課題も質問しました。愛媛県今治市に50年ぶりの新設をめざす「獣医学部」について。
四国4県の大学には獣医学部が一つも無く、獣医師の偏在が問題になっています。地元の岡山理科大学が力を入れており、
「これは何としても実現して欲しい」と山口俊一与党筆頭理事(徳島県選出)とともに、石破大臣に強くお願いしました。
石破大臣もかつて鳥取県に誘致を試みた経験があるそうで、前向きな答弁を引き出すことができました。

高井たかし
http://www.takaitakashi.com/tatakai-nikki/22074




加戸知事、今治市長、そして愛媛と今治の商工会議所、教育委員会の方々と
民主党愛媛の国会議員と一緒に、
鈴木寛文部科学副大臣に対して、
今治に獣医学部設置をお願い致しました。
今、民主党に対する評価は非常に厳しいものがありますが、
とにかく地道に、良きことを信じることを行っていきます。
岡平知子さんを応援しています


http://www.okahiratomoko.jp/

白石洋一
6名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)14:03:33 ID:19y
「知人」という時点で森友と同じパターンを予測してはいたが
予測以上のブーメランじゃねえかw
7ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/17(水)14:57:15 ID:QHm
これ、前から知られてるよな。

なんで自分の足下に火をつけるようなことするんだろうね。
8名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)15:28:35 ID:YvJ
民進党www
9名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)15:57:33 ID:KnL
>>5
上の議員さんの答弁も残ってる
当時の石破大臣に頼み込んでるね 2016年 4月26日 地方創生特別委員会 衆議院

民進党議員が加計学園(今治市)の獣医学部について、1年前に石破大臣に頼み込んだ答弁が残ってる
民進党議員高井たかし氏
2016年 4月26日
 地方創生特別委員会 衆議院中継で「高井崇志」で検索
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL

ttp://www.takaitakashi.com/tatakai-nikki/22074
>地方創生特別委員会にて、「国家戦略特区」について、石破大臣に質問しました。

>加えて、地方の課題も質問しました。愛媛県今治市に50年ぶりの新設をめざす「獣医学部」について。
>四国4県の大学には獣医学部が一つも無く、獣医師の偏在が問題になっています。
>地元の岡山理科大学が力を入れており、「これは何としても実現して欲しい」と山口俊一与党筆頭理事(徳島県選出)
>とともに、石破大臣に強くお願いしました。石破大臣もかつて鳥取県に誘致を試みた経験があるそうで、
>前向きな答弁を引き出すことができました。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:07:49 ID:KnL
>>5
下の人

白石洋一氏
民進党サイトに掲載あり https://www.minshin.or.jp/candidate/5581

本人のサイト http://www.shiraishi.cc/
元衆議院議員
今はFBに書いてるみたいだが
「加戸知事、今治市長、そして愛媛と今治の商工会議所、教育委員会の方々と」と検索すると
2chのスレがあり、そこに古いブログが出てくる
民主党が政権を取っていた時代に与党議員として進めていた?

ブログ内容は>>5さんが貼った通りだった
2010-05-30 10:35:40
今治に獣医学部を!
11名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:16:25 ID:GTJ
ウ、ウリはもう、刺さっている・・・
12名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:24:49 ID:xAy
ブーメランが刺さっても報道されないと踏んだんだろうもしくは既にブーメランは報道しない協定が出来てるか
13名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:35:16 ID:CzG
<丶`∀´> 報道されないブーメランなら痛くも痒くもないニダ!
14名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:37:24 ID:KnL
おまけ
最近無償譲渡がーといわないのは、今治市議会が議決して決めたことだからだろうな
3/3に無償譲渡する議案が可決されている

今治市
大学用地を無償譲渡 加計学園へ 岡山理大獣医学部開設 /愛媛
毎日新聞2017年3月4日 地方版
https://mainichi.jp/articles/20170304/ddl/k38/010/544000c
「学校法人加計(かけ)学園(岡山市)が来年4月、今治市に開設する岡山理科大獣医学部に関連し、
市議会は3日、用地(16・8ヘクタール)を学園に無償譲渡する議案と、校舎建設費192億円の半額
にあたる96億円(県との合計限度額、うち市の上限64億円)の債務負担行為をする議案を賛成多数で可決した。 」
15名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:48:54 ID:KnL
民進党(かつての民主党)と今治市の獣医学部の関係

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494992274/5
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494992274/9
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494992274/10

2人の議員がそれぞれ、2010年と2016年に今治の獣医学部を推していたらしい
16名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)17:10:24 ID:b02
お仲間を使って安倍を陥れるのは無理があるとそろそろ気付け
17名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)17:17:57 ID:hDG
色々読むと民進党は安倍さんを陥れようとして失敗したのが丸判り
マスゴミが味方ならどんな悪巧みも出来る民進党本当に怖いww
18名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)17:34:58 ID:iw1
フジはまだ森友やってるぞw
久しぶりにグッディ見て笑った
「ゴミが無いのに何故8億も値引いたのか」だった
19名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:33:59 ID:C0u
本当にいい加減にしろ税金泥棒党
20名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)20:59:24 ID:GRT
江田五月は元科技庁長官だし、文科省には顔が効くのかね。
21名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)21:10:51 ID:yoB
旧民主からこのかた、ブーメランは伝統だなw
22名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)21:11:28 ID:KnL
加計学園では焦って本音が出てるよ
朴政権と同じ―って2人がいってる
【twitter】 有田芳生「加計学園に対する安倍総理の「ご意向」問題の核心は、出来事の質が韓国で大統領を罷免したパク・クネ疑惑に通じることです。」 [H29/5/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495017107/

民進・桜井充参院議員「安倍首相は朴槿恵氏と一緒」 加計学園めぐり議員辞職要求
http://www.sankei.com/politics/news/170517/plt1705170027-n1.html
23名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)21:14:11 ID:Qee
>>22
パヨカス「韓国は民主主義が高度。うらやましい」
こういってた理由ってやつだよね
24名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)21:16:26 ID:xAy
乱数放送で「安倍首相をこう攻めろ」って北から指令受けたのか
25名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)02:24:27 ID:ZRR
>>23
スイスの民間防衛に書いてあることそのままだよね
つまり、裏にいるのは…共産主義者?

ふと思ったが、攻撃する側も実は同じ本を使っているのでは?
26名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:35:10 ID:cpi
関連スレみたがNHKにはソンタクと書かれてなくて日付もあるようじゃないかw
民進党なにやってんの?
27名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:46:32 ID:BVc
片方に信憑性を持たせるためわざともう片方に穴をあけておく工作かと
どちらかが本物、という話の持って行き方をするため
28名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)20:54:37 ID:sbA
怪文書以前に、民主党議員が国会で加計学園の獣医学部の設立を10年来の悲願と強く要望を出してますが、何か?

衆議院 高井崇志(民進党・無所属クラブ)の国会での質疑

2016.4.26
国家戦略特別区域法の一部を改正する法律案(190国会閣53)
www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=45815&media_type=fp

1:17:36
文部科学省に対し
「ずっと要望し続けてきた。これは是非ですね実現させていただきたいと強くお願いをいたします。」

石破国家戦略大臣に対し
「こういうものこそが内閣府が出て大臣が調整していただくことかな、もちろん、閣議決定を満たすことが大切だとは思いますけど、まあ、いずれにしても、これは是非、ここまで来たのですから実現に向けてお願いしたいと思います。」

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【民進党/ブーメラン】 民進党最高顧問と加計学園理事長が昨年10月に懇談(画像あり) [H29/5/17]