- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【環境】クール・ビズの室温設定28℃「科学的知見なし!」官房長官も苦笑い [H29/5/11]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/11(木)15:50:29 ID:???
クール・ビズの室温設定28℃「科学的知見なし!」官房長官も苦笑い

 今月1日から始まったクール・ビズ。今や東京都知事となった小池百合子氏が環境相だった
2005年当時にスタートした「夏場の軽装と冷房の節約」を進めるためのキャンペーンだが、
推奨されている「室温28℃」が、科学的知見にもとづいて決められた温度ではないことが、
政府の副大臣会合の席で明らかになった。

 菅義偉官房長官の11日午前中の会見によると、けさ開かれた副大臣会合で、法務省の盛山正仁副大臣が
クール・ビズで推奨する冷房時の室温設定について、「科学的知見を持って決めたわけではなく、
なんとなく28℃を目安にスタートした」と発言。盛山氏は、かつて環境省で地球環境局総務課長を務め、
クール・ビズの導入にも関わった過去がある。

続き ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20154.html
2名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:02:50 ID:7Y6
関連スレ
【AERA】オフィスの温度 「28度設定」の根拠は50年前の研究 [H28/7/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469694536/
3名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:22:14 ID:2Bw
個人的には26度が一番いいと思っている
寒すぎず、暑すぎずちょうどいい
4名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:23:59 ID:dUI
28度設定って結局30℃位あるしな
エアコン前だけがひんやり
5名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:25:58 ID:N7Z
今年もまた冷房なしの生活が始まるお(´;ω;`)
6名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:32:34 ID:96o
人の出入りがあって空気が移動してる部屋と滞留してる部屋を同じにしちゃダメだよね
パソコンとか機器類がある部屋と人だけの部屋も
パソコンなんかの機器があると上部に熱い空気が溜まるから
立ってる位置か座ってる位置かで温度も変るし
ひとくくりで設定温度を指定するのはよくないな
7名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)16:32:59 ID:Tt9
28度なんて窓開けた方がマシなレベルだからな
8名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:00:31 ID:Ei9
凄い古い建物のオフィスで仕事した頃、エアコン設定は28度なんだけど古いせいなのか、どんなに暑くなっても冷気が出ず。
仕方なく27度設定にすると冷気が出てきてやっと仕事できると思ってたら、
「エアコンは28度設定にしろと言ってるだろ!」と怒鳴りつけるバカがやってきて、
28度にして設定して去っていってまた蒸し風呂になって死ねと思った。
9ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/11(木)17:12:24 ID:5R5
実際に室内が何度あるか、で議論すべきなのに、

エアコンを何度に設定するかを押しつけてる時点でアホ。

建物により、部屋により、建築設備その他の環境条件はバラバラで、

エアコンが同じ温度設定でも、結果として何度になるかは違う。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:14:05 ID:9dl
昔タンスみたいな大きさのCPUがあった部屋は冬でもクーラーがガンガンにかかってたな
11名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:23:10 ID:7jE
>>4
うん
 下手するとエアコンが無駄に電気食ってるだけじゃないかと思う

エアコンとしての目的果たして無いし
12名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:30:20 ID:2Ms
文句言う前にお前ら、その厚着してる脂肪を脱げよ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:41:04 ID:ohZ
電気代ってのは1家庭から取れる限界が有るんだよ。
電気料金を値上げしようと思ったら
消費量を削減させて値上げするしか無いんだよ。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:44:31 ID:Ixk
重要なのは体感温度だろ
ストレスで気が散るような温度設定は有害
15名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)17:47:26 ID:ohZ
設備投資のリスクを負わず、やらずぼったくりの
考えが正常な日本社会の発展を阻害して来た結果
経済成長出来なかったんだよ。
消費無くして経済成長できるわけない。
試しに一年間電気ゼロ消費にしてみろよ。
完全に日本は終わるだろう。
16名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)18:04:18 ID:xcH
>>12
あの環境省職員の事かw
17名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)18:08:34 ID:7HS
経験則ってことでいいじゃないか
職場で28度なら耐えられる暑さ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)19:29:42 ID:Pff
クールビズですらまだ厚着だもの
19ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/05/11(木)23:22:08 ID:zIB
冷房温度の設定制限って、クールビズだったのか…

腹壊しやすいので、自室では冷房入れない
扇風機が現役
窓は網戸で

ただまあ、老人には堪えるだろうから
体に過度な負担を掛けない程度に、適度に利用したらいいかと
20名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:29:32 ID:JVw
>>5
我が山梨県の山間部に来い。夏は冷房いらないぞ。
冬は強烈に寒いけどな。
あと、間違っても甲府盆地には行くなよ。
21名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:32:20 ID:JVw
北海道の某所に勤めていたとき、
掲示板に「5月1日からクールビズですよ!」と貼ってあったのだが、
寒くてみんなセーターを着ていた。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:56:16 ID:PQ1
除湿しているかどうかで全然違うんじゃないの
23名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)07:37:01 ID:2Y0
お役所のやる仕事なんてこんなもんでしょ
マスコミも率先してウソ情報流したわけだから叩けんわな
24名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)17:25:36 ID:auC
家に他人を入れるのが嫌すぎてエアコンの修理が出来ないっす
25名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)17:27:36 ID:OXv
28℃は暑い
せめて除湿してくれ
26FX-502P :2017/05/12(金)18:16:10 ID:6Wa
すでに換気扇回してても室温30℃
PCの発熱が地味にきつい
27名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:18:11 ID:E8l
昼過ぎると熱気がこもるから今日から扇風機稼動した
28名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:19:06 ID:ER8
半袖でも27度が限界だろ。
個人差あるんだろうけど。
29名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:20:33 ID:ER8
ロビーとか廊下とかトイレは28度で
オフィスは27度とかって
メリハリつけられないもんかね。
30名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:21:15 ID:cur
小池都知事が反論してたぞ
ネクタイ外すと2度さがるからなんだとかいってた

「科学的、法的根拠ある」=クールビズ28度設定で-小池都知事
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017051200921&g=pol

>労働安全衛生法やビル衛生管理法が室温の上限を28度としている
>ネクタイを外して襟元を開けると体感温度が2度下がる
31名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:24:40 ID:OhA
仕事によって暑すぎたりするし
人によっては寒い言われたり暑い言われたりするし
科学的知見の前に土台無理な話
32名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)18:40:51 ID:8YB
聞いた話ではタクシーに乗っていきなり「冷房を止めろ」という
人もいるそうな。運転手さんがかわいそ。
33名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)19:24:18 ID:vfW
暑い本屋は汗で本がびろびろになる。
暑い美容室は頭皮が汗ばんでる客を触って気持ち悪くないのかなと思う。
冬でも汗ばむ暑さのコンビニがある。
客商売ならば客に合わせろと思う。
ポケットや鞄からタオルを出し入れするのをじろじろ見るくらいなら設定温度下げろ。
34名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)19:34:00 ID:GT3
>>30
いやいやいや
ネクタイ絞めると体感温度が2度上がるのであって
28度の室温を26度に感じるわけじゃないよね
ネクタイ絞めていると28度の室温は、体感温度が30度になるだけ
35忍法帖【Lv=14,グール,64D】 :2017/05/12(金)20:04:07 ID:dnB
>>34
そう思う
36名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:15:11 ID:T9O
羽田がボケた原因判明か
いや元からか
37名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:20:50 ID:31T
温度より湿度だろうと思う
湿度が低いと案外大丈夫だったりする
38名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:27:33 ID:HWJ
26℃50%以下
39名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:30:15 ID:mNq
ほとんど人の出入りが無い場所なら28℃で問題無いかもしれないけどね

人の出入りが有ると28℃って
室外で熱中症気味になって来る人にしてみれば
そのまま熱中症になって体調を崩してもおかしくない温度だからな

運動不足だから血の巡りが良くなくて冷え性ってタイプに合わせちゃうと
普通の人は暑い暑いってのが現実なのよね
40名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)00:43:29 ID:MWE
手の平に汗かく温度では書類もべたつき汚れるから駄目だと思うんだけどな
41名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)00:11:41 ID:P8x
そんなに古くないビルでも空調の吹き出し口下だと寒い、遠かったり窓際だと暑い
体感温度も千差万別

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【環境】クール・ビズの室温設定28℃「科学的知見なし!」官房長官も苦笑い [H29/5/11]