- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】「僕、髪を伸ばします」 校則に1人反発、孤独との戦い [H29/5/4]

1qQDmM1OH5Q46:2017/05/04(木)10:44:38 ID:???
「僕、髪を伸ばします」 校則に1人反発、孤独との戦い
後藤隆之2017年5月3日01時11分

 男子生徒は全員、髪形は丸刈り。そんな校則があった愛知県常滑市立の中学校で1988年11月、
「僕、髪を伸ばします」と宣言した生徒がいた。授業で学んだ憲法が「すべて国民は、個人として尊重される」と定めていたからだった。

 宣言したのは、常滑市に住む杉江匡(きょう)さん(43)。宣言の1カ月前、名古屋弁護士会(当時)が県内の別の中学校に
「丸刈り強制は人権を侵す」と勧告したことを報道で知った。丸刈り強制の校則は憲法とそぐわないんだ――と確信できた。

 校内では教師の体罰も日常の光景だった。月に1度の頭髪検査で髪を引っ張られ、「痛いのは髪が伸びている証拠」と言われたこともあった。

 「体罰を含め、『当たり前なんだ』と受け入れてきたことへの反発が爆発した」。卒業まであと約4カ月で担任に「髪を伸ばす」と直談判。
「自分の意思かどうか」と聞かれ、「自分の意見です」と答えた。学校の変化を期待して、朝日新聞にも投書した。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4T3GQ9K4TOIPE005.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/619
82名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:36:16 ID:EIc
「左翼政治活動のために法律を破ります」ってのを肯定する政治煽動をやりたいのが左翼マスコミだもの
83名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:37:02 ID:XR2
この記事と政治は関係ない気がするんだが
84名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:48:22 ID:edZ
僕の髪が肩まで伸びて
85名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:54:49 ID:Wv9
髪が長けりゃ良い人みたいな書き方は、
長くない人、薄い人、無い人に対する人権侵害だ。
86警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/04(木)20:48:32 ID:nKZ
>>80
そりゃ叩くわ
一般庶民より高級なカツカレーを食ってアベガーをやってりゃ(w
87名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)23:50:59 ID:w9P
卒業前の4 ヵ月ってほぼ登校しないだろw
そりゃ教師も放置しますわ
しかも他校で裁判所命令でた後の便乗w
こんなしょぼい武勇伝w
88ツチノコ狩り :2017/05/05(金)00:10:46 ID:mhw
今だに髪を切らずに一人で戦っている(43)
89名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)00:17:04 ID:rCW
政治経済じゃ誰にも相手にされないから
今度は教育に文句つけだした

そんな印象しかない朝日新聞
90名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)00:18:05 ID:KP4
>>23
赤卑だからさ
91ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/05/05(金)00:21:23 ID:nW4
「学校」って嫌いだし
学校に幻想を持ってる奴は、ご愁傷様としか思わないし
92名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)00:24:56 ID:rCW
意見の違う後輩記者をなぐるような朝日新聞が何を言ってるやらww
30年捏造を捏造と言えなかった社風は少しは改善してんのか?
93名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)00:35:10 ID:lQm
行き過ぎた個人主義が集団を破壊する。
自分が属する集団を弱体化すると、その不利益は己に降りかかる。
喜ぶのは、入り込んだ他集団の手先だけだ。
94ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/05/05(金)00:42:46 ID:nW4
合わないと感じるなら離れればいい
特権は許すべきでは無い
95ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/05/05(金)00:45:17 ID:nW4
ルールは守る気ありません
権利は要求します
理不尽と言われようとも、強欲こそが我が道
96名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)00:47:42 ID:M5z
中学の頃、普通にこういう奴いたけどな
髪の毛リーゼント&短ランで投稿してきたりとか
まぁ、そいつはその後白バイ乗りになり、今では警察のお偉いさんになってるんたがw
97FX-502P :2017/05/05(金)01:05:52 ID:6we
小中の間は社会生活を教える場でもあるわけで
規則に従って行動することもそれに含まれるだろう
大人になってからなら自由にすればいいが、義務教育の間はきっちり守らせなければ
98名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)01:07:07 ID:ld1
>>80
(叩いたら)いかんのか?
99名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)02:22:12 ID:gEz
あの頃の校則は今の時代と比較すると異常
男は坊主、女はおかっぱに反発して隣の緩い校則の中学に転校した奴も知ってるわ
100名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)05:52:48 ID:fSw
愛知県だよね?アカ教師だらけのはずなのに
嫌がらせされてないで通ってんだろ?
マッチポンプ
101名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)06:52:22 ID:K1p
これ、なんかの昔し話しなの?
102名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)07:07:10 ID:meD
悪法も法なりを理解できないアホ朝日
103名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)07:12:43 ID:meD
朝日の社内規則は守らなくても良いw
104名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)07:28:35 ID:meD
共産主義者は共産主義革命が実現するまではルール無用を唱えて、
実現した後はガチガチに締め上げるw
こういう髪型ネタで一見共感を得られそうな話題から少しずつ革命主義を刷り込んでいくw
105なななな、な梨 :2017/05/05(金)08:14:06 ID:4wW
ハゲが昔を懐かしんで書いたんだろ?
106名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)15:35:58 ID:hCs
>>104
うん、卑怯な手だよな
107ツチノコ狩り :2017/05/05(金)16:25:49 ID:mhw
僕は今まで何と戦っていたんだろうか(43)
108名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)16:27:46 ID:Vsu
ウゴウゴ君「僕の髪がぁ~♪肩から伸びたらぁ~♪気持ち悪いよ~♪」
109名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)18:08:09 ID:a3w
髪の話からいきなり赤紙の話w
110ツチノコ狩り :2017/05/05(金)18:19:26 ID:mhw
僕の孤独な戦いはこれからも続く(43)
111名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)18:55:18 ID:cln
喜んで坊主にする奴のほうがおかしいと思うw
112名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)18:56:30 ID:eBh
>>111
坊主頭楽だぞ
113名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:03:42 ID:YIh
日本て無意味な決まりが多いな

それでいて個人の自由を大切にしましょうなんて教育してる矛盾
114名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:08:11 ID:5Vi
野球部の坊主はさっぱりしてていいと思うが、学校全員がそれだと刑務所みたいで嫌だw
115名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:13:11 ID:0Rq
坊主頭にする自由があってもいいよな
男の長髪を自由のシンボルみたいに思ってる世代がいるのは事実
116名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:24:45 ID:91p
>>100
この時代の愛知と千葉は管理教育が厳しいと有名だった
117FX-502P :2017/05/05(金)19:35:29 ID:6we
今はどうか知らぬが、おれらの頃って
校則守らん連中というのは今でいうDQNばかりだったからのう
連中の肩を持つ気にはなれん
118名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:38:32 ID:ZGk
>>1
一人髪を切らなかった男子が居た事も同級生の女子たち(現43)は覚えて無かったんじゃ無いの()

つうか、朝日新聞に投書する人って…。
119名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:42:24 ID:0Rq
写真もなんであんな障害者みたいな尺というかアングルで載せてんだろ
120名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:48:12 ID:MEs
左翼がルール破りを肯定するのは
「左翼が権力を握るためなら遵法精神など持ち合わせなくて良い」って方向へと持って行く政治煽動有りきなんだよね

校則変更の手続きが有っても
それで変更を求める事なくやらかす奴は
ただ単に素行が酷いだけだからな

本当にルールに不満を持ってたのは
校則を変えるための運動を地道にやってたからね
でもって女子のスカートに関する古くさい校則を
生徒総会や教師学校保護者会とのやり合いを経て実際に変えたわ

でも民意を問う事すら許さないで憲法改正を否定する左翼にかかればそういうまともな改正のやり方をそっちのけにしながら
「(左翼な)自由を求める思想信条のためなら法らを遵守せずに好き勝手に行動して良い」ともなってしまうのよね
121名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:50:26 ID:ofo
整髪料もアウトだった時代だからしゃーない
今の若いやつらには想像もできんだろ
122名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:54:07 ID:vcN
男は坊主、女はオカッパって校則が戦後何年も経っていた昭和50年代でも残っていたわけだからね
戦時中と何ら変わらないという…
123名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)21:59:41 ID:hCs
>>120
尾崎豊をヒーロー扱いしたのは、左翼側だったのか
124名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)00:53:41 ID:l4m
学校における教師の権力が強すぎた時代じゃな
やはりパワーバランスというのは大事である
125名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)01:52:08 ID:wwQ
学校という箱庭で学生の戦いは聖戦だろうが
それを外に持ち出したらテロリスト

そこの理解が足りないヤツらが多いのが朝日新聞
126名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)02:00:28 ID:ra8
現実がバレて工作出来ないと回顧録作戦かよw
127名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)05:12:57 ID:fUS
権利と責任をセットにして考えられないから
自由には罰則がないと勘違いするんだよな
128名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)10:22:29 ID:dmo
  彡ミミミ
      /( ´・ω・)/\俺も髪を伸ばす!
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
129名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)10:26:46 ID:hAd
伸ばす髪があるなんて贅沢な事を言うんじゃない
この年になると退化する一方なんだぞ(´;ω;`)
130名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)14:17:06 ID:EaI
公立でこんなこと出来るのは特別なお子様っぽいけどな。
131名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)14:48:47 ID:9VI
>>80
そりゃムカつく連中だもん
叩きたくなるのが道理

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】「僕、髪を伸ばします」 校則に1人反発、孤独との戦い [H29/5/4]