- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】収入激減の非正規「GWどうする?」は「どう乗り切るか」 [H29/4/30]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/30(日)12:44:02 ID:???
収入激減の非正規「GWどうする?」は「どう乗り切るか」
文・橋本玉泉 / フリーライター

 ゴールデンウィーク中、非正規雇用者の収入は大幅減となる。魔の週間だ。

 地下鉄駅構内でガードマンとして働く筆者の報酬は現在、1勤務1万円から1万4千円程度。

 日当ではない。1勤務あたり、12時間から17時間働く。長時間労働だ。時給に換算すれば、最低賃金に少し色がついた程度である。
 
 これがゴールデンウィークの期間中は、勤務時間が9時間程度。報酬も1勤務7千円ほどになる。通常の半分だ。
 
 時間が短くなった分、他の仕事を掛け持ちすればいいと思われるかもしれない。だが、そううまくはいかない。移動時間や準備があるため、2つの現場を同時には難しい。

 筆者個人としては、おそらくゴールデンウィークだけで3万円以上の減収となるだろう。通常の月収20万円から3万円減るのは痛い。

 だが、まだ仕事があるだけでもましである。ゴールデンウィーク期間中、仕事がまったくなくなってしまう仲間たちも少なくない。

 まず工事関係はほぼ皆無の状況だ。もちろん、毎年のことなので誰もがあらかじめ代わりの仕事を探してはいる。
だが、もともと仕事の数や稼動現場が少ないので、全員が仕事を得られるわけではない。

続き BLOGOS/田中龍作ジャーナル
http://blogos.com/article/220688/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/385
2名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:03:27 ID:gxz
人手不足で困ってるならこういう人達を雇ってやればいいのに
3名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:07:51 ID:iwe
> 田中龍作ジャーナル

終了
4名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:11:23 ID:DIJ
阿蘇で人手不足だってばよ
5警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)13:12:31 ID:Ioa
会社がGW中の仕事をとれなかったのでヒマしていまーす。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:13:53 ID:BX6
>2
人手不足にしたいのは、移民などの低賃金労働者を増やしたい経団連の連中
彼らは日本人の幸福や安全より自社の利益
メディアを使って人手不足を煽るクズ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:13:54 ID:ZUb
>>4
交通費
お前が出すよな
8名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:16:42 ID:xRL
人手不足といっても、だいたい30代後半からはお断りだからな。
9名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:18:30 ID:GRM
切り捨てた世代をそのまま放置するから、若い世代からの信用も無くすのにな
10名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:20:48 ID:E2J
>田中龍作

この時点でもう書いてる事は結論ありきとわかる
出てきてる例も実在が怪しいレベル
11名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:43:06 ID:uE1
今か今かと仕事の連絡待ちしてる俺が通りますよっと
12名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:49:24 ID:Sov
雇用がよくなってさげようがなくなったのかな
13名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:51:18 ID:SuK
時給制や日給制の人たちは無駄に休みが多くなると収入に影響してくるわな
14名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:52:20 ID:hxS
電車の中で、通勤途中にしていたスマホゲームを家でゆっくりするだけだろ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:57:30 ID:t1S
GW越し村でも作って「アベガー」言ってろ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:17:24 ID:ijQ
キャベツ一玉買ってくる
17名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:21:36 ID:DrI
田中龍作ってアベガーのキチガイじゃないか
18名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:23:54 ID:2Ac
一週間断食でダイエット。
カロリーメイト、水のみで耐えるべし。
自宅で本を読みましょう。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:25:13 ID:NaT
昔はATMも休みだったから金下ろし忘れると悲惨だったわw
20名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:35:46 ID:RIc
>>6
日本人がやりたがらない仕事なら外国人に頼るしかないわけでねえ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:37:40 ID:NHj
>>18 カロリーメイトは贅沢。
袋麺の焼きそばと、もやしで耐えろ。
22名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:01:13 ID:F68
身の程知らずな生活しなきゃ問題ない
江戸っ子かよw
23名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:02:28 ID:95f
今の若者って飲食系はやりたがらないらしいね
コミュ力の低下とすべてブラックだろうという決めつけがそれに拍車をかけてる
24名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:12:44 ID:hxS
>>20
その外国人も、一度やったら逃げ出すけどな。
25名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:19:14 ID:eNh
勉強して資格を取れ、しばらく安い賃金だが手に職がつく仕事に買われ
高校生でも出来る仕事しかできなければ、収入は上がらない
非正規で働いているということは国にとっても自分にとっても損出だからはやく脱出しろ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:20:52 ID:C5Z
GWがあるからこそ
それに向けての施設整備などで直前まで仕事にありつけてるんじゃね?
27名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)18:25:17 ID:u4v
安定だけが人生ではないと思うんだが
ジャパニーズドリームという言葉はどこへ行ったのか?
28名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)18:30:16 ID:8GR
>>27
俺はジャパニーズドリームなんて世代ではなく
どちらかというとソルジャードリームな世代なんだよ
そ~ら たかく かかげよ~♪
29ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/30(日)18:36:33 ID:QjR
「ジャパニーズドリーム」なんて聞いたことない
パロディじゃ無いの?
30名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:16:19 ID:QGO
マスコミら左翼による貧困ビジネス利権ドリームでは
働く弱者は救われないどころか
貧困ビジネス利権のせいで無駄な歳出が増えて消費税増税ら負担増がより酷くなる
31名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:18:22 ID:GcW
どこの話だ?
都内の最低賃金(厚労省発表)は932円だから9時間勤務でも9500円前後。
9時間で7000円なら時給換算770円なら関東では群馬県しか有り得ない話。
最低賃金を守らない企業なら通報してやろうぜ。
32ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/30(日)19:19:25 ID:QjR
ボトムアップ(基礎力)を重んじる割には
トップダウン(お上の意向)を必要としてたり

わりと、めんどくさい
日本の特質
33名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:22:40 ID:8VA
おーぷん2ちゃんねるをご覧の皆さんへIDコロコロの自作自演もする、経済移民や難民受け入れを煽るアナーキストである極左荒らし情報

>>20の ID:RIcは経済移民や難民を庇いだてして受け入れを煽る極左荒らしです。自作自演をして相槌を打って1人芝居もするキチガイです。
散々おーぷん掲示板での荒らし、嫌がらせ行為を指摘されて一時期なりを潜めていましたが、また懲りずにここ最近になり嫌がらせを執拗にしてきています。
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3ARIc+&bbs=newsplus

経済移民や難民に媚びた屁理屈を並べ立ててミスリードして受け入れを煽るのも定番。取ってつけた様な話で印象操作をして日本社会、日本人が悪いと言います。
「外国人に頼るしか~」等の文言で去年、散々書き込んで煽っていたので既視感を覚える人もいるでしょう。全文検索で「極左荒らし」で、その手口も一目瞭然。

書き込む内容がいつも鼻につく同じ傾向なのですぐ分かります。総スカン食らおうが自作自演で相槌を打って「自作自演で傷の舐め合いもしなくてもいいからな」
と忠告されてからも、良心の呵責がなく懲りずに執拗に工作活動している極左荒らしであります。使い古されたその手口の顛末は記録に残っています。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493198939/63-
34名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:24:28 ID:bkw
この記事書いた人は
まだ2010年代前半に居るようだ
35名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:35:33 ID:8VA
>>1
田中龍作で検索してみました。 この記事を書いた人がメラ速で取り上げられていたよ、人となりがよく分かるかと。
田中龍作「このタイミングでの清原逮捕は甘利隠し。」 パヨク「安倍政権が窮地に陥ると出てくるパターン」
しばき隊「またなんか安倍政権が策動してんのか?」
http://mera.red/x%E3%81%93%E3%81%84%E3%81%A4%E3%82%89%E6%9C%AC%E6%B0%97%E3%81%A0%E3%82%88%EF%BD%97%EF%BD%97
36名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:32:18 ID:Kmg
GWはサービス業がおすすめ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:35:09 ID:jWe
ファミレスで働いてJKと仲良くなってうへへへへ
38名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:38:02 ID:xRL
現実は、休憩があるかないかわからないレベルで使い倒されて、クレーマーや頭のおかしな客に絡まれるのが精々だな。
39名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:44:26 ID:AdS
正社員で働いてますが、お休みは、カレンダーと同じです。

と言うよりも、毎年この時期だけ2交代勤務から 解放されます。

部品輸送のトラックが、昼間しか来ませんので。

この時期以外は 事務員すら2交代で仕事です。
40名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:45:59 ID:Xjm
警備員とかなら募集してんじゃね?
41名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:46:05 ID:8wv
ひたすら寝るだけだろ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:48:28 ID:GRM
いつ切られるか分からんから出費は必要最低限だな、
あ、消費しないと景気回復しないんだっけ?
43名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:51:44 ID:9Kd
色々引かれて20万残るか?
詳しい数字欲しいな
44警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)21:13:52 ID:Ioa
>>40
この時期は、イベントが多いのでかき入れ時です。

ただ俺は…
>>5
45警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)21:16:04 ID:Ioa
あと参加したことが無いのでよく知らんけどメーデーの警備ってやりたくないね。
同じ労働者なのに格差を感じるから。
46名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)21:42:58 ID:DrI
>>45
メーデーって見方を変えればテロリストの集会だしな
47警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)21:44:57 ID:Ioa
>>46
あるいは、特権階級とか(w
48名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)23:46:18 ID:9Kd
>>47
大体あってる
組合を維持できる体力あるのは大企業だけ
御用組合ばっかで何故か出世するアホな国
49名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)18:38:17 ID:zsi
この記事すごく興味があるのに全然話題になってなくて
困っていたこんなスレがあるとは
正直ガードマンで12~17時間も普段勤務してたら大型の休みが
あれば喜んで休むと思うんだが
働いても疲れないタイプの人間なんだろうか?

しかも大型の連休があるタイプの職場≒
普段は余程のことがない限り簡単には休めない
場合によっては祝日も出勤があるって認識だな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】収入激減の非正規「GWどうする?」は「どう乗り切るか」 [H29/4/30]