- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】就職人気ランキングで全滅した新聞の凋落 [H29/4/30]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/30(日)10:21:04 ID:???
就職人気ランキングで全滅した新聞の凋落
中村 仁

メディア異変か、テレビも全敗

大学生の就職人気ランキング調査からほぼ全新聞が姿を消しました。民放テレビはどうかというと、これもほぼ全敗です。
日経・就職情報マイナビの調査(4月26日、日経)は伝統的メディアの中核であった新聞、テレビが信じがたいほど凋落しています。
こんな調査結果は、恐らく初めてだと思います。4.2万人の就活生が投票したといいますから、軽視できません。

就職したい企業の調査は、他の経済系出版社、就職情報も行っており、この中でも日経系の信頼性は高いでしょう。
総合、男子、女子、文系、理系に分け、1位から100位までに入った企業の順位が載っています。
テレビではかろうじてNHKが文系総合で79位に入りました。ランキングの常連だった民放は見当たりません。

新聞も何年か前までは、朝日、読売、日経などが50位ないし100位以内には入っていました。
最近でも、少なくとも1,2社は上位に顔を出していました。日経などは自社が好調なときは、宣伝を兼ねて、
本紙記事に表付きで掲載していたのに、最近は、別面特集だけのようですね。新聞の凋落を知られたくないのでしょう。

続き アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2025795.html
2名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:23:31 ID:2Ac
新聞社は産経を除いて
中共・朝鮮・韓国の国家権力の機関紙と化してしまいました。
シールズは別として最近の大学生はそのことを察知しているのでしょう。
3名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:24:21 ID:ZUb
ざまぁ としか言えない

まぁ自己批判して下さい メディアの責任ってやつをね
4名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:25:43 ID:L02
地方紙とか面白いのに(´・ω・`)。
まあ、年取らなきゃそんなん思わないか(´・ω・`)。
広告ばっかで読むトコあんまないしな(´・ω・`)。
5O.チキチキ(っ´ω`c)◆cxxSdZRnyHzR :2017/04/30(日)10:28:49 ID:hdE
産経も異常な麻生政権叩きやったからな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:29:31 ID:9tD
>>2
どこがどこ向いてるのかはよく分からんが、さいきん思想結社みたいになってるもんな
教祖様、主筆ゆうの?、偉大なりーみたいな、最も信教の自由がないとこみたいなイメージ
むりぽ><みたいなかんじ?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:41:25 ID:RwJ
そりゃ自分の思想と全く逆のプロパガンダを嬉々と垂れ流す馬鹿な仕事なんてしたくないだろ?
その批判はまともに自分に向けられて理不尽に叩かれる立場になんかなりたくないだろ。
8名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:11:19 ID:Fkg
中核や革マルみたいなカルト臭がするってのもあるんだろうが、
そもそも新聞やテレビがそんなに身近なものでもなくなったってのが大きいんじゃね?
縁がなけりゃ選択肢にも上がらない。
9名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:12:10 ID:bkw
日本人の募集はやっていませんから
10名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:17:39 ID:P0l
新聞読まない人間が新聞社に入ろうとは思わないし、
テレビ見ない人間がテレビ局に入ろうとは思わない。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:39:18 ID:mfn
日本の若者がまともで安心した
12名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:43:11 ID:9tD
>>8
面接官: 事実だけ伝えたらええわけやないで、書かねばならぬことがある(キリッ)
学生: えー余計な色つけんなで、ネットでフルボッコですやん、くたびれ儲けちゃいますのん?
面接官: 勝てぬ戦をなぜやらぬ><

こんなかんじかねー もうすでにカルトっぽいんちゃうん?
13名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:57:22 ID:jsd
>>5
「支持率低下に焦る麻生首相、漢字だけでなく党内の空気も読めない?」みたいなゲスな記事書いてたのをよく覚えてる
14名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)11:57:37 ID:oWe
新聞って、斜陽産業だよね
15名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:34:13 ID:vtH
在日あたりは朝日新聞とか毎日新聞あたりを希望してんのかな
16名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:36:07 ID:NHj
押し紙問題をなんとかすべき。
これは発行部数の水増し、つまり広告費の釣り上げであり詐欺行為。
17警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)12:37:29 ID:Ioa
>>15
朝鮮学校のエリートは、そのあたりに就職だね(w

で朝鮮学校の落ちこぼれは、レイシストしばき隊とか作るんだろうね。
18警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)12:38:07 ID:Ioa
>>16
賢い広告主は、だんだん気がついた様子。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:39:53 ID:np3
>>10
鋭い!
20名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:44:38 ID:plm
>>18
広告主はそろそろ手打たないと自分の会社が株主に訴えられると思うんだけどなあ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:45:22 ID:E2J
>>12
>面接官: 勝てぬ戦をなぜやらぬ><

そりゃやらねえよ、どこの自殺志願者だよw
22名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:52:24 ID:q1m
まともな人間が読まなくなり、まともな人間が入社しなくなると、
益々国民世論から乖離したキチガイ記事ばかり載るようになる。
そして悪循環。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:56:15 ID:TPF
報道の自由度72位と併せて
これを報道せにゃーなぁ
24名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:34:49 ID:sRx
これから先、元朝日や元毎日の肩書き持ってる奴は、
元民進(民主)の肩書き持ってる奴と同じ位生きづらいだろうな
25名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:40:29 ID:jCp
そろそろ社内公用語が日本語じゃなくなったかな。
26名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:43:58 ID:04y
はっきり言って、もう腫瘍メディア関係者だというだけで命が危ない時代かもな
27名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:49:39 ID:hxS
>>22
もはや悪循環の最終段階に来ているように思う。
これまでに日本人がいくら大手メディアを志望しても、在日帰化優先で、日本人はよほどのコネや名前がない限り、就職できていなかったと思う。
28名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:13:40 ID:9tD
>>26
うーん、命があぶないかあ
守らねばならぬものがある(キリッ)、書かねばならぬものがある(キリッ)
必死さがビシビシ伝わってくるみたいなとこはあるな
なんやろね、なにがあぶないん?
29名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:18:02 ID:04y
そりゃほら、共謀なんちゃらでパクられたら本国からのヒットマンとかさw
30名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:04:59 ID:C5Z
思想云々関係なく
新聞は部数がやばいとかTVは視聴率振るわないとか
会社としての将来性に関する話題があふれてるからだろ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:08:32 ID:vtH
朝日新聞なんぞはサッサと潰れてほしいが、あそこは不動産でボロ儲けしているからなー
阿漕な反日組織だわ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:10:53 ID:NaT
<丶`∀´> チャンス到来ニダ!

【反応】日本企業が韓国の若者にラブコール、就職者が1年で2倍に [H29/4/29]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493425419/
33名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:15:00 ID:Bcr
>>28
卑怯で嘘つきな敵性生物は命が危ない
まあ、人間社会において至極当たり前の事ではある

【朝日デジタル】こいつは記者だ!頭に角材 報道に敵意、世界で噴き出す ~報道への敵意が世界各地であらわになっている。[H29/4/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493378890/
34名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)15:33:00 ID:GRM
>>33
それ、マスゴミの自演じゃないのか?
まあ後追いでガチの事件が起きても不思議は無いけどw
35名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:00:49 ID:T30
まぁ将来性の余り無い産業に就職したくは無いでしょ。
36名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:14:35 ID:hxS
>>28
嘘、捏造、印象操作、偏向報道がどんどんばれるからあぶない
全部ネットのせいだな。
37警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)16:47:06 ID:Ioa
>>27
そのコネ入社も政治家や芸能人の子弟が多い様子。

テレビ局に多い「コネ入社」 批判されながらも採用続ける理由
http://www.news-postseven.com/archives/20150908_347907.html

視聴率3%、放送倫理に問題……国分太一『ビビット』、TBSの“お荷物”でも続行するワケ
http://www.cyzowoman.com/2017/04/post_136643_1.html
38名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)17:01:23 ID:DJ9
報道内容からキムチ悪さが滲み出ててもう誰も信用しなくなっているもんな、先が無いのは明らか
それどころか世界情勢次第では敵国工作機関として襲撃対象になりかねん、先々のことを考えれば就職しないわ
39警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)17:07:42 ID:Ioa
>>38
> 敵国工作機関として襲撃対象になりかねん、
いやいや日本は、法治国家だから私刑は、良くない。
無人操縦の航空機に乗せてヒ・ミ・ツのシベリア観光は、どうだ?
40名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)17:23:09 ID:2Ac
沖縄県民の就職人気ランキングは沖タイ・琉新が1あるいは2位を争うのではありませんか?
41警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)17:31:27 ID:Ioa
>>40
馬鹿の声がでかいだけで沖縄の人気就職先は、至ってまとも。
http://hirox2.com/okinawa/1864

一位 サンエー
二位 沖縄銀行
三位 琉球銀行
四位 JAおきなわ
五位 オリオンビール
六位 琉球光和
七位 イオン琉球
八位 沖縄セルラー電話
九位 シーエー・アドバンス
十位 大同火災海上保険
42名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)17:54:10 ID:plm
>>41
へー、ちょっと意外でした。サンエーがイオンに勝ってて良かった。
43名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)17:59:40 ID:8bw
>>10
御説ご尤も
44名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)18:09:02 ID:kUr
そりゃ先がないからね

これからネットに喰われるものには厳しいわな
45名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:00:39 ID:t7V
韓国語がペラペラでないと出世競争に参加する資格すら貰えないんでしょ?
そんな【アカやパヨクや朝鮮人の巣】でわざわざ人生を過ごしたい変態ドMはいないってことじゃね?
46名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:06:58 ID:np3
>>41
サンエーってスーパーなのか
47名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:07:32 ID:E0l
一昔前からは考えられないな
48名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:08:40 ID:Ivn
ゲバ棒振るった連中が群がったのが新聞、テレビ、芸能関係
その成果が今なんじゃないの?元から碌な就職先では無い
左翼が蔓延れば業界は衰退って映画界見てれば分かる話だろ
49名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:08:49 ID:zWS
既得権益をうちわ貪る構造がますます固定しそう
まずは電波オークションを
50名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:10:01 ID:LDj
>>26
【朝日デジタル】こいつは記者だ!頭に角材 報道に敵意、世界で噴き出す ~報道への敵意が世界各地であらわになっている。[H29/4/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493378890/
日本も時間の問題。
51名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:11:40 ID:LDj
>>41
五位のオリオンビールで草
52名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:16:03 ID:uWT
間違っても反日新聞社になんて入りたくないだろう
あと何年持つかわからない上に電通みたいに
在日に奴隷のごとくこき使われてあげく周りの日本人からは
在日に魂売ったと後ろ指さされるんだからw
53名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:32:29 ID:QGO
日本人イジメなパワハラが酷いマスコミ業界は
一部の人間がやらかすツケでブラックな職場にもなりうるからな
54名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:37:17 ID:GcW
大学を卒業してまで、国民からバカにされる職業に就きたいのは本物のバカしかいないだろwww
55名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:38:55 ID:BLC
でも、この記事も安倍さんが圧力かけたことになってるしおかしいなw
56名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:39:23 ID:mtC
心配するな朝鮮から続々就職しにきとる
57名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:40:49 ID:kbH
普通に考えて、新聞紙は使い道山ほどあるけど
新聞は百害あって一利なしだもんな
58名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:42:32 ID:mtC
面接時に「日本人は出世できないニダ、いいニカ?」いわれたら
そりゃ敬遠するやろ
59名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:51:56 ID:smF
社会の役に立つものはなにも生産していないくせに、
じぶんたちでスゴいんだぞと宣伝して、
じぶんたちでエラいんだぞと権威づけして、
しょせん、空理空論と虚飾の世界なんだよな。
60名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:58:28 ID:iwe
えー、10位20位じゃなくて100位以内かw
ますます日本人のマスゴミ離れが捗るな
61名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)01:30:46 ID:phG
母親「ウチの子、就職決まったんですよ~♪東証一部にも上場してる一流企業なの~♪」
近所のおばちゃん「あら~、よかったわねえ。で、どこ?」
子「あ、朝日新聞…です…」
おばちゃん「」
62名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)09:52:42 ID:cYA
これは象徴的w
63名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)10:14:58 ID:6qP
>>61
マスコミは上場してないんだよなあ・・・・
64名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)12:59:36 ID:P8b
「ねえ奥様、知ってます?」ヒソヒソ
「あら、どうしましたの?」ヒソヒソ
「あちらのお宅の坊ちゃま、新聞社に就職なさったらしくて」ヒソヒソ
「まあ! それでは在日朝鮮人なのかしら?」ヒソヒソ
「ねぇ、日本人なら今時、マスコミなんて、ねぇ」ヒソヒソ
「嫌だわ、うちには年頃の娘がいますのに」ヒソヒソ
「うちも、壁を蹴られないか、心配ですわ」ヒソヒソ
65名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)21:52:50 ID:6g5
>>64
壁蹴りで済めばいいけどな。
中東で"拾ってきた"クラスター爆弾の子弾で殺されるかもしれない。
66名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)22:53:06 ID:Ouo
>>65
あの新聞ですな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】就職人気ランキングで全滅した新聞の凋落 [H29/4/30]