- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【社会】町の健康診断で「がん探知犬」検査実施へ…山形 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)20:58:56 ID:???
町の健康診断で「がん探知犬」検査実施へ…山形

 山形県金山町は、町の健康診断の受診者を対象に、「がん探知犬」を使ってがんの有無を調べる検査を実施する。

 がんが発するにおい物質の分析を進めている日本医科大千葉北総病院(千葉県)と共同で行う。同病院によると、
がん患者ではない一般住民を対象とするのは初めて。町民に負担をかけずにがんの早期発見ができる可能性があるほか、
実用化されれば、検診の簡易化・受診率向上につながると期待される。

 がん探知犬は、がん特有のにおいを識別できるように訓練された犬。人間の数百万倍ともいわれる嗅覚を生かし、
患者の尿や呼気からがんのにおいを嗅ぎ分ける。

 国内では千葉北総病院が研究の最先端を担っており、がん探知犬と特殊装置を用いて尿からがんの有無や種類を分析する
研究を進めている。がん探知犬は国内に5頭いるといい、宮下正夫教授は「早期のがんでもほぼ100%探知できる」と強調する。

続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170421-OYT1T50036.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/67
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:00:35 ID:9Ry
犬「クンクン、このエラ貼ってる人は日本のガンだお」
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:05:09 ID:9LF
そういう探知犬

欲しいな
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:11:25 ID:8XA
マット県で実験してるけど
やってるのは日本医大ね
山形大学医学部だったら危険な気がしたが
日医ならまあ少なくとも害にはなるまい
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:20:35 ID:DRx
犬に告知される時代。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:24:23 ID:CzH
犬はかぎ分けられるんだ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:35:54 ID:4a4
がん細胞特有の匂いがあるって最初に発見した人凄いな
壊死した細胞なら腐った臭いとか想像つくけど
8名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)03:29:03 ID:yiF
被験者「お?このワンコ、初対面なのにすげえなついてるぞ。そんなに俺の事が好きなのか?照れるなあw」
ワンコ「うわあコイツ末期だわ。あと1ヶ月もって良いとこだな」
9名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)13:54:18 ID:YGb
何の匂いに反応してるか分かれば、アルコール検査のフーッてやるやつが作れそうなのにな
検知犬はいるのにいまだに解明できてない
10名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:31:34 ID:9G0
1期 ワン
2期 ワンワン
3期 ワンワンワン

って訓練されてるのか
11名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:35:09 ID:CWq
肺がんは息の匂いで分かるみたいだって肺がんになった人が言ってたな
12名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:29:28 ID:YGb
犬のほうが嗅覚がいいとは言え、精度がほぼ100%になるほどハッキリ分かるなら人間にも分かりそうなもんだけどね
臭気判定師の人とかに研究してほしい
13名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:02:12 ID:rwn
3日以内に死ぬ人の臭いは分かるが分かったところでどうしようもない
14名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:34:49 ID:HEH
>>13
心の準備が出来るだろ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:55:16 ID:KJt
線虫でがん検査、19年末にも=尿1滴で判定、実用化へ-九大ベンチャーと日立(2017/04/18-16:49)
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492524340/1-
16ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/22(土)17:57:43 ID:p6q
世の中の人間全員、犬好きではないと思うのだけどな
17名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)18:01:12 ID:YJ7
線虫のやつが気になる
あれすごいよな
18名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)19:27:26 ID:oCc
犬の負担になってなけりゃいいけど…
19名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)20:21:43 ID:KJt
>>17
有望ですよね
早く実用化してほしい
20名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)20:23:30 ID:rwn
>>14
あなた3日以内に亡くなります とか言えねーw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】町の健康診断で「がん探知犬」検査実施へ…山形 [H29/4/21]