- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【火山情報】石川県と岐阜県にまたがる白山直下で火山性地震が頻発 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)20:50:26 ID:???
白山直下で火山性地震が頻発
04月20日 20時05分

石川県と岐阜県にまたがる白山では、20日未明から午後4時までに、マグニチュード2.2の地震を含めて
火山性地震が40回以上起きています。
気象庁はただちに噴火の兆候は認められないとしたうえで、今後の活動に注意するよう呼び掛けています。

石川県と岐阜県にまたがる白山は、気象庁が24時間態勢で監視を続ける活火山です。
気象庁によりますと、20日未明から午後4時までに火山性地震が45回観測されたということです。
このうち午前1時半ごろには、白山の山頂付近で起きる地震としては規模の大きいマグニチュード2.2の地震が起きています。
いまのところ、地下の火山ガスやマグマなどの動きを示すとされる「低周波地震」や「火山性微動」は確認されておらず、
新たな噴煙も確認されていないということです。

続き NHK
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3025722501.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/60
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:56:23 ID:kOF
白山のかばん
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:14:37 ID:fVh
白山って、白川郷の近くなのか
近くと言っても10km以上離れてるけど
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:56:29 ID:op8
白頭山噴火しろ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:22:04 ID:Oaq
白頭山「…う、な、何か言ったか…。ZZZZ…。」
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:19:16 ID:UC3
>>2
飛ぶのか?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)03:24:55 ID:Bh3
まだ静かな間にミューオンで火山を透視できる装置を設置しておこう
8名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)06:14:37 ID:rlY
新幹線に影響でそうだな
9名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:06:09 ID:Kry
どこいけば状況を確認できるのかな。
子供が白川郷に行くんだよね、修学旅行で。
10名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:45:48 ID:XEE
白山は本物の霊山だからね、なんかそっち系のサインじゃなかろか。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:59:43 ID:eew
蔵王、磐梯吾妻、白根山、白山と伝播するみたいに西に行ってんな(´・ω・`)。
マグマさんの大移動かよ(´・ω・`)。
12忍法帖【Lv=2,ドラゴンゾンビ,Lss】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/04/23(日)20:46:03 ID:PqV
白山は前にもあったような…。
今検索してみたら、白山の噴火史は歴史時代からおおよそ10回くらいだって。 御岳みたく山登りするとかでなければ、大丈夫でないかな。(火口付近に寄らなければ大丈夫)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【火山情報】石川県と岐阜県にまたがる白山直下で火山性地震が頻発 [H29/4/21]