- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【マストドン】mstdn.jp運営者のnullkal氏、ドワンゴ入社を発表 [H29/4/21]

1忍法帖【Lv=7,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/04/21(金)18:10:54 ID:HRx()
2017 04 21 1632
日本の「マストドン(Mastodon)」ブームの火付け役になった「mstdn.jp」を運営する大学院生のnullkal氏が、
ドワンゴに入社することを電撃的に発表しました。
ドワンゴでは「friends.nico」というインスタンスがありますが、引き続き「mstdn.jp」はそのまま運用されるとしています。

私,nullkalはこの度ドワンゴに入社し,引き続きmstdn.jpを運用していくことになりました.
friends.nicoさんとはいい協力関係を築いてゆけたらなーって思っています.今のところ二つの統合予定はありません.

(中略)

ただ、今は統合の予定はないとされていますが、将来的にはどうなるか分からないのは世の常です。

現在「mstdn.jp」のユーザー数は世界一で「friends.nico」は6位です。

https://mstdn.jp/@kogure にいますので、もしよければフォローしてみてください。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://netafull.net/mastodon/055168.html

関連記事

【自由でオープンソース/SNS】日本のネットを騒がせる「マストドン」、その課題と可能性をえふしん氏に聞いた [H29/4/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492664004/
2名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)06:49:44 ID:70r
急にマストドンとか騒ぎ始めたのはネット工作だったか
3名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:18:34 ID:NwR
Twitterでアカウント凍結された連中が、凍結できないMastodonに移行させたいんだろ
LINEをごり押ししてるのと同じ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:30:57 ID:2BW
惜しいな
もうすこしでnullpo氏だったのに
5名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:34:14 ID:9G0
怪獣の名前?

オレはメフィラス星人が好き
6名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:38:43 ID:FJc
いつブームになったの?w
7名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:41:04 ID:Oq1
いやだからブームにすらなっていないってw
それにしても 騒ぎの黒幕出てくるの早すぎだろ
どんだけ焦ってんだw
8ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/22(土)14:48:34 ID:WV8
マストドンて何?
9名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:32:16 ID:pMW
>>8
サーバー分散型の新しいSNS。
Twitterに似ているけど、Twitterのような特定の運営会社があるわけではなく
自分で所属するサーバーを選んでアカウントを作ることができるので
運営に凍結されてそれっきり使えなくなる心配をしなくていいし、コミュニティごとの棲み分けもできるという事らしい。

マストドンのサーバーはこの人みたいに個人が立ち上げて管理人になることができるし、
Pixivやドワンゴとかの企業が立ち上げたサーバーもある。

黒幕だとか言ってる人がいるけどドワンゴがマストドンに参入したのは3日前だから後発もいい所。
10名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:46:27 ID:pMW
サークルの先輩の紹介という事だそうで
https://twitter.com/nalgami/status/855317107742982147
11名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:09:34 ID:2BW
朝鮮企業や億円が必死に宣伝するほど
バックドア仕込んでるんじゃないかと疑うな
12忍法帖【Lv=7,ドラゴン,jFI】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/04/22(土)16:15:04 ID:qje()
>>11
宣伝しているわけではないですよ。
情報提供です。

アカウントを作らないといけないサイトは
ごめんです。
13名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:27:27 ID:pMW
創設者はドイツ人だし、どこに朝鮮が絡んでいるんですかね
ちょっと陰謀論が過ぎるのでは

インスタンスの管理人が良からぬ事を考える可能性は排除できないと思うけど
14ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/04/22(土)16:58:32 ID:8Yc
安定の憎しみ枠ドワンゴw

試しにちょっとやってみたけど、おーぷんはインスタンス作ったりしてないっぽい?
15名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)17:30:12 ID:pMW
アカウント削除を実装する目処が立っていないっぽいのでそこは要注意。
今のところサーバーの管理人に頼むしかないみたいだね。
捨てアドでやった方が無難ではあるかも。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【マストドン】mstdn.jp運営者のnullkal氏、ドワンゴ入社を発表 [H29/4/21]