- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【企業】 東芝が自社株購入呼び掛け 上場廃止の恐れ、社員反発 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)15:55:36 ID:???
東芝が自社株購入呼び掛け
上場廃止の恐れ、社員反発

 経営再建中の東芝が、東京証券取引所による「監理銘柄」の指定で上場廃止の恐れが指摘される中、
社員向けに自社株購入を呼び掛けていたことが21日、分かった。自社株を保有する社員の多くは、
系列の米原発会社の経営破綻などを背景に株価低下で含み損が出ており「会社のモラルを疑う」と反発している。

続き 共同通信
https://this.kiji.is/228040374018065911
2MIL相模川右岸 :2017/04/21(金)15:57:27 ID:GjY
東芝叩きニダ
3ツチノコ狩り :2017/04/21(金)16:26:30 ID:16c
クズ役員だなw
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)16:47:47 ID:DRx
来週のサザエさんは

「磯野家株を購入」
「カツヲ食えない方の株に落胆」
「タラおままごとで株を学ぶ」

の3本です。
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)16:50:42 ID:dl7
会社を信じるなら安値で買って買いまくれ
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:13:09 ID:9R9
リストラやって、社員の信用失って
これじゃあなぁ

誰も、愛社精神なんて無いんじゃない
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:13:37 ID:fE7
どんだけホワイトやねんw
8名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:36:45 ID:zYL
部長以上は全員首にしないとダメだな
9名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:51:41 ID:V2L
これは無慈悲
10名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:02:28 ID:9LF
whyとナイト
11名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:22:46 ID:G6U
確か強要したら自社株買い規制の掟破りだろ
東京電力は株価持ち直したから
東電持株会の連中、今やウハウハだろうが
株はあくまで自己責任だし
12名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:23:53 ID:eXt
もちろん役員は全財産はたいて買ったんだよね?
知人に頭下げて借金して買い支えても足りないから助けを求めてんだよね?w
13名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:34:56 ID:Oaq
>>12
ホント、腎臓売ってでも買っているんだったら、話はわかるがなw。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:56:43 ID:9u9
<丶`∀´> 全力二階建てニダ!
15名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:01:04 ID:FRf
エンロンかよw
16忍法帖【Lv=1,ドラゴンゾンビ,Lss】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/04/21(金)20:05:12 ID:OBN
潰れたら紙くずになるのに、社員に買えって言いおるの?
17ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/21(金)20:12:23 ID:Xo7
強突く張りの、夢の後
18ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/21(金)20:13:27 ID:Xo7
まあ、社員側も「しがみつく気」満々だろうから
どっちもどっちではある
19名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:18:12 ID:NVC
頑張って買い支えて!
声援なら送ってあげるから!

「が、ん、ば、れ、!」
20名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:18:19 ID:zYL
まずは取締役が買え
21名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:48:50 ID:Oaq
ボンクラ経営者は、資材を投げ打ってでも、買い支えるのが当然だろ?。
22名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:56:34 ID:Spl
んー、死んだおふくろが

愛国国債、親が買うてたわ、昔は価値あったんやで、大金や、けど負けたら紙くずや、あんなもん^^

とか言うてたな、そんなかんじになりそうなん?
23名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:54:56 ID:FRf
>>20
社員が買い支えてる間に売り抜ける戦略です。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:08:40 ID:kih
こういう話を見聞きするたびにおもうんだけどさー、
【なんで当時の経営陣に責任を取らせないの?】
会社のお偉方も官僚も政治家も、
【退職したらそれで逃げられる】
ってスジが通らなくね?

【辞めさえすれば逃げ切れる】
と思ってるから目先の利益だけを追いかけて経営判断して、
その始末を>>1みたいに現役世代に【強制的に押し付け】てるんでしょ?

判断したやつに責任とらせろよとれないやつは殺して見せしめにしろ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:52:47 ID:9G0
>>24
えーっと 人事の時系列不明なんで あれだけど

多分、商法時効の適用 たしか5年で時効成立
26名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)04:15:09 ID:76r
これはひどい
27名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)04:33:12 ID:npC
もっとも
東電の時も長谷工の時もそう思ったけどな
広島市民が赤ヘル売りたくなくて
街頭募金したみたいな感覚で
東芝株なら少し買っても良いって気しないでもない
あくまで募金感覚だが
28名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)06:13:03 ID:rlY
>>23
株主総会招集通知をみてみ。取締役はほとんど持ってないから。
これを無責任と言わず、何という。
29名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)07:29:39 ID:E7I
東電の場合は311の後に主要株主が抜けて
一時期、東京電力持株会が筆頭株主になってたよな
30名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)08:07:58 ID:mnY
シャープでも、こんなことは無かったんじゃないのかな?。
みっともなさを感じるのは俺だけか?。
31名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)08:15:14 ID:Iud
「困った時はお互い様」これをリストラって形で反故にしたのが経営者
32名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)08:17:29 ID:JhR
後から考えると
値下がりしまくったアノ時なら手が届いたのに
となる場合も割とあったりするんだが
>>30
割と正直だねって思っちゃうよ
自分で思ってた以上に東芝贔屓だったみたいなんだ
3324 :2017/04/22(土)08:28:38 ID:f2A
>>25
そうなのか・・・情報有難うございます。

自分のせいで6年後に会社が崩壊しても責任を問われないとかなんという理不尽・・・
これは法律が間違っているね。絶対に「逃げ切るために作った法律」だろ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)09:12:35 ID:9G0
>>33
逃げるためではない事は事実

商行為の迅速性との関係


まぁ、類似の事象だと 山一證券の倒産
TVに出てた社長は、倒産と無関係

前任の経営陣が原因




まぁ、類似
35名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:03:37 ID:YJ7
往生際の悪いゴミ企業

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【企業】 東芝が自社株購入呼び掛け 上場廃止の恐れ、社員反発 [H29/4/21]