- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】記者用トイレの隔離要望 横浜市庁舎案めぐり [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)15:35:32 ID:???
横浜、記者用トイレの隔離要望
市庁舎案めぐり

 2020年に移転を予定している横浜市の新庁舎のレイアウトを巡り、米軍基地対策などを担当し、
記者室が同じフロアに入る予定の市政策局が「情報管理の面から記者用のトイレを分けるべきだ」
と庁舎整備の担当部署に要望していたことが21日、市への取材で分かった。
政策局は「不適切だった」として要望を撤回した。

続き 共同通信
https://this.kiji.is/228007784149960187
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)16:03:41 ID:GNr
何故撤回?
当然の情報セキュリティを何故?
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:07:10 ID:9LF
日本は情報管理弱いなー
4名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)09:54:40 ID:wPS
撤回したらしいな
5名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)09:56:03 ID:RvT
記者室とか税金で庁舎内に作るのがおかしい。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:11:09 ID:dba
駐車場にテントの記者席と仮設トイレ設置したらよろし
7名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:30:31 ID:2b3
>>5
同意
8名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:35:43 ID:3sv
いや、これ正当な要望だと思うので撤回したらダメだろう
9名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:46:00 ID:AWl
不適切ってなんなんだ。
10ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/22(土)11:10:30 ID:WV8
部外者である記者が、自由に庁舎内をうろうろ出来る方が異常。
11ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/22(土)11:11:08 ID:WV8
まさか、トイレ分けるのは差別だとか抜かしたんじゃ無いだろうな。
12名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:28:44 ID:RHl
>>10
あぁまったくだ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:42:48 ID:RvT
>>8
用のある時だけ、会議室かなんか使えばよいだけ。
もちろん取材側に、使用願を出させてね。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:47:10 ID:IZP
記者ってのは、公務員でもなければ、選挙で選ばれたわけでもない。

公務員でも選挙で選ばれたわけでもない普通の人でも、
同じフロアに入れるようにしないと、不公平だな。
15FX-502P :2017/04/22(土)13:03:35 ID:Lxw
分けるなら、職員&関係者用トイレと一般来庁者用ではないか
記者用などというからおかしくなるわけで
まあ一般来庁者が不便になってしまうが
16名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)13:30:51 ID:2BW
なんでトイレを「情報管理」名目で分ける必要があるのか意味不明
17名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)13:38:12 ID:AWl
横浜市庁舎の中を自由に行き来するマスゴミ、、、。
朝日も毎日も、共同も神奈川新聞も、、、。

不適切ってなんだよ。
18名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)13:52:55 ID:2BW
これ要するに「記者」用の盗聴室というか市政情報提供室を作ろうって話だったわけだよな?
じゃなきゃ一般トイレと分ける必要性があるわけがない
19名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:56:45 ID:3sv
>>13
そう。だから記者に配慮なんぞしてはいけない
20名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:03:57 ID:0SJ
安倍首相とトランプ大統領とのゴルフのときにも
マスゴミは隔離されたしな。産経のそのときの
実体験記事は笑わせてもらった。

隔離は世界的な常識でいい
21名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:38:53 ID:pMW
何を仕掛けるかわかったもんじゃないわな。
記者は国民の代表でもなんでもない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】記者用トイレの隔離要望 横浜市庁舎案めぐり [H29/4/21]