- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】沖縄の自治権強化求める 憲法審で参考人4人全員 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)15:02:20 ID:???
沖縄の自治権強化求める 憲法審で参考人4人全員

 衆院憲法審査会は二十日、「国と地方の在り方」をテーマに学識者を招いて参考人質疑を行った。
国民主権や地方自治を憲法でどう実現するかという議論の中で、四人の参考人全員が、沖縄県に
米軍基地負担が集中し、政府と対立する現状を問題視。それぞれ異なる道筋を示しながら、
沖縄の自治権強化を求めた。

 沖縄大の小林武客員教授(憲法学、地方自治法)は、選挙で示された民意にかかわらず
同県名護市辺野古(へのこ)で米軍基地建設を進める政府について
「地方自治をないがしろにするもの。国と地方の対等関係をまっとうに理解しているとは言えない」
と批判。地方自治を保障した憲法第八章の「完全実施」こそ求められているとし、
根幹的な行政権の自治体への移譲を訴えた。

 明治大の大津浩教授(憲法学)も、沖縄の問題は地方自治でも特に重大と語った上で
「沖縄は他地域と違う扱いをすべきだ」と指摘。包括的で幅広い権限を沖縄に移譲するため、
憲法九五条が定める住民投票を実施すべきだとした。

続き 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201704/CK2017042102000124.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/44
43名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)18:56:12 ID:bfs
別に西側先進国で幅広い自治権なんて珍しくないけどね
馬鹿じゃなけりゃ知ってる話だw
ただ沖縄だけを特別扱いはおかしいな
44名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)19:05:33 ID:0uC
>>42
憲法学なんていう学問は日本にしかない
45名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)19:16:03 ID:ado
むしろ九州のどこかに吸収合併されたほうがいいんじゃね
あんな県知事生まれて好き勝手できる時点でやばいわ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)02:08:33 ID:y4d
外国の憲法学者も売国意見を垂れ流しているのですか?
47名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)02:28:58 ID:Us5
沖縄選出の国会議員は
何か問題有ると言ってるのか?
沖縄に基地が集中する原因は
最初に上陸される地理的理由が有るからだろ?
基地無くなれば、上陸されて
最初の敵の前線基地に成ってしまう。
48名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)02:29:29 ID:Xi5
たった1県の民意より
全国規模の民意のほうがでかいと思わんのかね
49名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)05:15:09 ID:kln
沖縄 優遇されすぎ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)05:54:51 ID:Ev5
長年、統計を捏造して貧困と騙しては
補助金を盗んできた沖縄県の自治権を強化しろと?

わかった
取り潰しでいいな
51名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)05:57:26 ID:Ev5
地方自治というものほど性善説で考えられ、
また性悪説に基く法整備や機構が全くなおざりにされている理念も無い

こうなってしまったのも戦後になって内務省が潰されたことが起因しているがな
52名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)11:42:05 ID:Sik
自治権の強化、いいね。
オレだったら武装を強化した自治軍を創設する。
県職員は全て兵役を義務付けして、核武装までできたらいいなw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】沖縄の自治権強化求める 憲法審で参考人4人全員 [H29/4/21]