- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】男は女にボロ負け! TOEIC平均スコア140点差の謎 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)14:25:51 ID:???
男は女にボロ負け! TOEIC平均スコア140点差の謎
蜂谷 智子 ライター・編集者  蜂谷智子=文
PRESIDENT Online

男性完敗! TOEIC平均スコア 女性が男性の1.3倍
多くの企業が社員の英語力を測る基準として、TOEICのスコアを参照しているのは周知の事実。
では、その獲得スコアに大きな男女差があるのはご存知だろうか。

ソースネクストが今春に発表した調査結果によると、男女の獲得スコアの平均点は、男性526点に対し、女性は668点(注1)。
男性より女性の方が1.3倍(142点)も高かったそうだ。

(略)

●結論。TOEICテストに向いているかどうかは、性差よりも個人差

上記「TOEICスコア獲得に有利な5つの性質」をあげてみたが、これらの性質は、必ずしも女性のみに当てはまるものではないのが分かる。
実際にTOEICのハイスコア保持者には男性も多いし、英語分野以外で上記のような特性が必要とされる仕事に就く男性も多い。

続き PRESIDENT Online 全4ページ
http://president.jp/articles/-/21896


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/37
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:26:45 ID:dXh
ち~ん(笑)
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:36:51 ID:UC3
男女差別言語である英語は不要。
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:47:01 ID:X0B
英語力というよりは「聞きながら読んで解く」という能力が必要だから
話題がころころ変わるガールズトークに男性が付いていけないのと同じ理由では
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:25:49 ID:9LF
言語野は女性の方が、ってのが反映されてるな
6警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/21(金)19:48:53 ID:yHy
でも女に組織の権限を任せるのは、ダメ。
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:50:52 ID:BnJ
まんこよかったねまんこ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:57:27 ID:Kb4
それなりに試験対策するか能力があれば
600点台くらいにはなりそうなので、
非該当層に強制参加させてる割合でないか。

日本の平均点が低い一因でもある
9名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:45:30 ID:pLe
この記事書いた人って母集団の概念なさそう
10名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:55:59 ID:kih
女は責任ある仕事につきたがらないから毎日それなりに早く帰れる
つまり勉強に割り当てられる自由時間が男より多いんじゃない?
11名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:16:18 ID:4r1
>>2
>>7
バブエに帰れ
12名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:21:28 ID:1D0
こんなもん、当たり前だろ。

男性社員は社内で無意味に受けさせられるヤツ多すぎ、
女性は単に英語好きで受けるヤツ多すぎで、差が出る。

トップの連中には男女の差がないだろうし、
底辺の連中はやる気のない男ばかりなんだから。
13名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)04:32:56 ID:DZK
女性は英文科出身が多いからではなかろうか。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)05:47:15 ID:sRa
説得力、意思疎通力は女が上ですか?
15名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)06:34:11 ID:rlY
人工知能が発達すれば、外国語なんか覚えなくたって構わないし
16名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)20:35:04 ID:rks
ち~ん完全敗北で草
17警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/22(土)20:38:38 ID:X4d
>>15
現状でも機械翻訳の精度が上がっている。
18警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/22(土)21:20:11 ID:X4d
仕事柄困ったお客さんに遭遇する機会は、多いが6~7割は、女。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)23:18:07 ID:55r
警備員に女はいるのだろうか?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:30:13 ID:B3q
弥勒世は今の地位が180度返りのい(一)わ(八)と(十)開けの意味もあり。為に女ほど虚像を大にし分不相応に上に行きたがるも仕方なからん。
なれどもう警告期間も十分に過ぎて戻らず時遅し。 禊ぎも適わぬ事となりしを後から泣いて受け入れよ。
自ら神を捨て離れ、光を失い漂う魂に恵みあれ。 もう祈る事しか出来ぬなり。
21名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)01:27:57 ID:hTj
ま~ん(笑)すごすぎワロタww
22名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)02:08:09 ID:YX0
男は女にボロ負け!って書き方が女らしいな
そのくせ、女は男にボロ負け!なんて記事を書いたらおまんまんが発狂するんだろ
23警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/23(日)06:34:41 ID:FYk
>>19
いるけど俺みたいな交通誘導は、トイレの問題もあっておすすめできない。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)07:20:38 ID:0bX
海外(英語圏)に5年にて、語学学校にも通った俺の経験では
リスニングは女の方が圧倒的に早く上達する。
スピーキングも、女性は躊躇せず喋るので、初期段階での上達は早い。

一方で、文法、語彙、ライティングは男の方が点数高い。
また、中級以上(ビジネスレベル)のスピーキングになると、
男性は伸び続けるけど、女性は頭打ちする人が多い。

TOIECはリスニングとリーディングしかないから(最近はスピーキングとライティングもあるらしいけど)
女性の方が点数高いのも納得できる。


要は「理路整然」と喋るとか、情報をまとめる、という能力が問われてくると、
語学ではなく思考力が必要になるので、男女で差が出始めると思う。
特にビジネスではなおさら。

感覚的な部分は女性の方が優れて、論理的な部分は男性が優れる、っていう
男女差がそのまま語学にも出るんだと感じた。

あと蛇足だが、リスニングだけはどのレベルやジャンルでも
女性の方が高いと感じる。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】男は女にボロ負け! TOEIC平均スコア140点差の謎 [H29/4/21]