- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人 [H29/4/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/21(金)14:22:30 ID:???
減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人
2017年4月21日05時06分

■小さないのち 大切な君

 子どもたちが自ら命を絶つ悲劇が繰り返されている。日本全体の自殺者数は減っている中で、小中高校生では減っていない。
子どもの自殺を防ぐために、社会や一人ひとりは何ができるのだろうか。

 警察庁の統計によると、2016年、320人の小中高校生が自殺で亡くなった。小学生12人、中学生93人、
高校生215人。3分の2は男子だった。

 自殺者全体の数は、03年の3万4427人をピークに減少傾向で、16年は2万1897人。
06年施行の自殺対策基本法に基づく、各自治体の相談窓口の整備などが背景にあるとされる。
一方、小中高校生の自殺者はこの10年、年間300人前後で推移し、350人を超えた年もあった。
厚生労働省によると15~19歳では自殺が死因の1位、10~14歳では2位だ。

 16年の小中高生の自殺の原因(複数の場合あり)を警察庁の統計でみると、「学業不振」など学校問題が36・3%で最も多く、
「親子関係の不和」など家庭問題が23・4%、「うつ病」など健康問題が19・7%と多岐にわたる。
学校問題のうち、いじめが原因とされたのは6件(全体の1・9%)だった。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4P04M6K4NUUPI007.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/35
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:23:37 ID:YrX
自殺大国ニッポンになりつつあるな
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:43:28 ID:9R9
日本に絶望だろ

オジサンは惰性で生きてる
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:48:33 ID:qjR
学校の都合に振り回されているだけだろう
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:27:31 ID:9LF
ヘンなとこだけ自由だからだよ
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:33:41 ID:kih
>>1
>【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人 [H29/4/21]

世間が・ヒトがどんだけ腐りきっているのかを身をもって知る前に
さっさと死んでしまうのは実に賢い選択だね

あぁ

世間が・ヒトがどんだけ腐りきっているのかを身をもって知ってしまったのか

可哀想に


寧ろ今生きてる者がどいつもこいつも一匹残らず死に絶えればいいのに



俺も含めてな
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:40:25 ID:kSB
おれが中学生の頃もブームだったよ
級友の兄貴もマンションから飛び降りたんだ
当時わいわい騒いでいたテレビ新聞の影響だと思うね
8名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)07:06:59 ID:C4t
いじめは学校の責任だけどじ自殺まで行くのは
親が何してたんだって話

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人 [H29/4/21]