- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

【毎日】安倍首相「忖度ジョーク」が物議 [H29/4/20]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/20(木)21:53:39 ID:???
<安倍首相>「忖度ジョーク」が物議

 「私が申し上げたことを忖度(そんたく)していただきたい」。森友学園が大阪府豊中市の国有地を取得する過程で、
財務省側による安倍晋三首相や妻昭恵さんへの「忖度」の有無が疑惑の焦点となる中、安倍首相がこのキーワードを
あいさつのジョークに使ったことが物議を醸している。いくら何だって、冗談が過ぎやしませんか。【小国綾子/統合デジタル取材センター】

(略)

 郷土愛はわかるにしても、「忖度」の有無が国会で問題にされている今、なぜあえて「忖度していただきたい」などという
不用意で危ういジョークを口にできてしまうのか。もしや、やけっぱちで「笑い」を取りに行ったとか?

 「それはない。むしろ、安倍首相の余裕の表れと見るべきでしょう」と解説するのは、政治ジャーナリストの鈴木哲夫さんだ。
「森友学園問題について、ここまで来ればもう逃げ切れる、と踏んだから、ああいう冗談も許されると考えたのでしょう」

 それには、二つの背景があるという。

 一つは、森友学園問題が長期化し、国民の関心が薄れていること。「『関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める』
などという自分の軽率な答弁のせいで、一時期、相当に追い詰められていました」。確かに、3月の国会では野党の追及に
「忖度はない」と気色ばむ場面が何度かあった。「だが、疑惑を追及し切れない野党の体たらくに加え、国民の批判も山を越し、
あとは『時間切れによる沈静化』を待つばかり……そんな余裕が今回の冗談、いや、失言につながった」と指摘する。

 もう一つ、鈴木さんが挙げるのは、外交シーンでの自信だ。

 「長期政権となった今、安倍首相は外交でも自信をつけている。G7(主要7カ国)各国リーダーの中でも古参となり、
毎月外遊するなど『今こそ私の出番』と考えている。そんな高揚感ゆえに、まだカタの付いていない森友問題ですら冗談にできたのでしょう」とも。

 安倍首相がジョークに使った「忖度」という言葉、森友学園問題で一気に世の中に広まった感がある。今や「流行語大賞」の最有力候補かも。

続き Yahoo!ニュース/毎日新聞 4/20(木) 18:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000074-mai-pol
2名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:59:21 ID:UV1
どこで物議を醸してたん?(´・ω・`)
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:01:19 ID:vwT
ぱよく界隈
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:01:47 ID:JvY
マスコミが忖度するって話ですね。
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:06:50 ID:277
>「『関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める』
>などという自分の軽率な答弁のせいで、
>一時期、相当に追い詰められていました」。

何故かブサヨにはそう見えるんだよな。
比喩ではなく議員生命までかけると公言する人がどれほどいるよ?
しかも、こんな程度の疑惑()に対して。
首相夫人は精神的にまいっているらしいが、安倍首相が「相当に
追い詰められていました」なんて、その目は節穴か。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:07:51 ID:HQR
忖度って普通の日本語なんだけど、何で使ったらダメなの?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:13:48 ID:1PY
どういう論理だとあれが失言になるんだ?
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:16:05 ID:QUJ
ソンタック3600「もうセメントいて!」
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:19:42 ID:BY6
辻元への忖度は?w
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:21:41 ID:m01
>>2
毎日新聞の社内だよ。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:27:36 ID:277
天皇陛下のお気持ちを忖度しろと宣うクチで、
バカの一つ覚えみたいに忖度は悪いことだ
みたいな印象操作して連呼するマスゴミども。
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:30:09 ID:JBf
物議っておまエラがファビョってるだけじゃん
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:35:22 ID:UV1
>>10
周りじゃ全然物議を醸してないよね。
ていうか、みんな面白がって忖度そんたくってネタにしてるし。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:43:29 ID:WIp
悔しくて仕方ないのは分かるが、
黙っていられずに内容の薄いコラムを書いてしまうから
カスゴミって呼ばれるんですよw
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:45:43 ID:XA3
マスメディアじゃさ、「巷では物議を醸していてほしい」という願望を
そのまま「物議を醸している」とか書かないといけないって掟でもあるのかね

誤報や捏造と謗られないために心がけることの第一は、客観的な視点を保つことだろ
この記者の狭い閉じた世界では周りがみんなそんなことを口にしてるのかもしれんけどさ、
例えばちょいとそのへんの街頭に出てランダムに何人か拾い上げて
「国会で首相が忖度って言葉を使ってましたけど、これについて何か皆さんの周りで話題になりましたか」
って質問してみりゃ、そんな願望は世の中に反映されてないことくらいすぐわかるわけだよ

情報操作するのがいいことか悪いことかはとりあえず措いておくとして、
記事論説の冒頭から「私は主観だけでバリバリ記事を書いてます!」って
自己紹介、逃げを打つような稚拙で安っぽい仕事やってたんじゃ、
何百年やったところで大嫌いな安倍政権を覆すことなんてできんぞ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:57:47 ID:F0W
>一時期、相当に追い詰められてました

は? え、なに野党が?
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:09:17 ID:HAS
ただの釣りだろ
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:26:41 ID:KKe
>>15
結局毎日も朝日も昔と変わらず「世論を自分たちの思想に誘導させたくて」報道やってるんだよな
例えば街頭インタビューなどでも答えを誘導されて当人の意思と関係なく勝手に文章が出来上がってると聞く。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:28:57 ID:wX4
言論の自由って分かるよな?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:37:11 ID:ib1
安倍も口が軽いからなァ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:18:50 ID:fVh
まさかとは思うが、パヨクはバカにされてるのに気づいてないのか?
22名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:29:57 ID:X6N
反応がいちいち雑魚い。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:35:09 ID:Hjz
>>21
気づいてないぞ>>20
24忍法帖【Lv=5,スノードラゴン,EuE】 :2017/04/21(金)07:41:13 ID:aud
安倍さんが余裕でジョーク飛ばしてるのがよほど悔しかったんだな毎日はw
25名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:23:22 ID:gIp
毎日は安倍さんが何を喋っても物議にするくせに
26名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:25:54 ID:gIp
>『関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める』

いつも「認可や払い下げに」の前置き抜いて
「関係していたとなれば」だけ繰り返すよね
27FX-502P :2017/04/21(金)08:29:03 ID:KyT
縮小・弱体化の一途をたどるパヨク界隈の中だけで物議醸したところでねえ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:30:35 ID:2Lr
>>26
新聞記事は基本コピペだから。
状況が変わっても続報の解説に反映されない、
なんてのも見かける
29名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:45:47 ID:xSd
まあ、このタイミングで森友問題が出て良かったよ、タイミングが後にずれていたらもっとややこしくなってたかも知れない。
30名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)09:12:45 ID:ArZ
パヨカス総動員でやったことなのにバカにされて悔しい。誰の首も取れなくて悔しいってかいてあるな
31名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)09:24:02 ID:jXZ
只の一単語に悪い意味持たせようとするの止めてくれませんかね
日本語破壊ですよ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)09:24:53 ID:ArZ
>>31
「市民」「反戦」「人権」辺りにはもう悪い意味がついてしまったからなあ
33ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/21(金)10:02:36 ID:qZi
すり替えはパヨクの得意技だからね


すり替えるな「1984年」の内容 4月21日
http://www.sankei.com/column/news/170421/clm1704210003-n1.html

▼英国の作家、ジョージ・オーウェルが1949年に発表した近未来小説
『一九八四年』が、再びブームとなっている。
オーウェルの頭の中には、スターリン体制下のソ連があった。
もっとも今、国民を徹底的に監視する社会が実現しているのは、中国である。

▼驚いたことに、『一九八四年』をもって現在の日本に警鐘を鳴らす人たちがいる。
政府が今国会での成立を目指す「テロ等準備罪」の法案は、
オーウェルが描いたような監視社会を招くというのだ。

(全文はリンクで)
34名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)10:04:51 ID:0NK
物議にしたい層が存在するだけ。
35名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)10:05:12 ID:ttD
「『忖度』はアベと官僚を批判するときだけに使っていい言葉だ!」と仰りたいんでしょうなぁ、変態新聞様は
36名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)10:05:53 ID:Rh7
物議とか波紋が広がるとかお前らが全部煽りたいだけだろ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)10:28:25 ID:nYl
ここ最近の政府・与党に対するネガティブキャンペーンは誰の意向を忖度してやってるんだろう
38名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)10:31:16 ID:xSd
放送法を忖度する必要があるな
39名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)11:14:41 ID:7Hf
うるさい!バーカ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:41:06 ID:FL2
>>26
テレビで寄付していたらとデマを流した民進党議員、訂正してないよね
サヨクはいつもそうだから嫌いだ
41名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:54:21 ID:t23
左翼のデマや虚偽報告での税金泥棒の責任は追求しないマスコミは
左翼の忖度を受けて情報統制言論弾圧をやってるよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【毎日】安倍首相「忖度ジョーク」が物議 [H29/4/20]