- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【経済】日本郵政、巨額損失の恐れ 海外買収で最大数千億円 政府の株式売却に影響も 国内企業の積極策裏目に[H29/4/20]

1忍法帖【Lv=4,じごくのよろい,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/04/20(木)20:01:31 ID:rMu()
◆日本郵政、巨額損失の恐れ 海外買収で最大数千億円 政府の株式売却に影響も 国内企業の積極策裏目に
[産経ニュース 2017.4.20 19:39]


 日本郵政が、傘下のオーストラリアの物流大手「トール・ホールディングス」の
不振に伴い、2017年3月期決算で巨額損失の計上を検討していることが20日、
分かった。損失額は数千億円に上る可能性がある。資源価格の下落によって取扱量が
減るなどし、トール社の収益が悪化したのが原因。損失を計上すれば、政府が準備を
進める日本郵政株の追加売却に影響が出る。

 日本企業による海外企業買収を巡っては、経営再建中の東芝が米原発会社で
7千億円を超す損失の計上を迫られるなど巨額損失の発生が相次いでいる。性急な
事業拡大や円高に乗じた安易な買収戦略が裏目に出て経営の打撃となっている。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/economy/news/170420/ecn1704200027-n1.html
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:04:21 ID:Eqz
日本郵政オマエもか
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:07:12 ID:esT
>>2
マイナス金利政策の影響だと思う

マイナス金利政策によって、日本国債という安定した投資先を失った企業は、
無理矢理にどこかに投資をすることを迫られた

これは、政府としては日本国内への投資を喚起するものの予定だった
しかしながら、政府による消費税増税の影響で国内景気は落ち込み、企業はいよいよ投資先を失った

そして海外への投資が肥大化する流れになる
これは、他のマイナス金利政策の国でも起きている流れ。ドイツでは中国に多額の投資をしているらしい
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:16:17 ID:GVk
この会社を買収したのは2015年5月だけど、
マイナス金利って始まってたか
6なななな、な梨 :2017/04/20(木)20:26:32 ID:Ftx
東芝を駄目にして、郵政を駄目にするって、社長は疫病神か?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:35:16 ID:hzF
国内融資には厳しく外国で散財する日本企業ときたら
8MIL相模川右岸 :2017/04/20(木)20:36:18 ID:BVl
古人曰く「正直者は馬鹿をみる」
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:50:01 ID:Y4b
日本企業の海外戦略って毎回ゴミ企業買って自爆してるだけだよなあ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:51:22 ID:mtE
他人の国の他人の会社に投資するかね有るなら、
自分の会社に投資して、地道に働けよ。
儲けた時は自分達で山分けして
損したら国民に負担させようなんて、思うなよ。
11MIL相模川右岸 :2017/04/20(木)20:51:51 ID:BVl
>>9
ババ抜きのカモ
12警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/20(木)21:09:07 ID:nFk
>>9
このコピペは、ネタだと思っていたが案外図星かも…
良い会社とは、

社長がアメリカ人で
重役がイギリス人で
部長がドイツ人で
課長がフランス人で
係長がイタリア人で
社員が日本人の会社

悪い会社とは、

社長が日本人で
重役がドイツ人で
部長がアメリカ人で
課長が中国人で
係長がイタリア人で
社員がギリシャ人の会社

会社ですらない
全員韓国人
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:19:40 ID:uwA
失敗をして成長するんだ。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:20:36 ID:XAr
金融は窓口でも態度が悪いが、本社も相当なもんだな
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:24:36 ID:PiY
現地企業を買収して、手っ取り早く拡大しようとするのが悪い
時間が掛かっても一からこつこつ積み上げていく方が結局上手くいく
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:30:50 ID:esT
日本郵政は、莫大な日本国債を保有している

「経済界」の「西室泰三社長の突然の退任で揺れる日本郵政」という記事によると、
現在の日本郵政は保有する日本国債を減らすのに必死で、手当たり次第に外国債を買い漁っているようだ

というか、日本国債の保有を減らす手腕(=海外への投資)が求められている、と記事は締め括られている。

マイナス金利政策による影響が異常な状態を生み出している
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:32:55 ID:ZwL
これは当時、成長見込めるとは思えない無謀な買収だったよ
どこの国も物流業界は経営厳しかったのに

http://www.j-cast.com/2015/03/02229023.html?p=all
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:33:15 ID:mtE
株が紙切れに成っても
払った金は消滅するわけでないから
誰かの懐ろに入る。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:36:03 ID:uwA
アマゾンがヤマトを買収したようなもんか?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:13:34 ID:u7Q
郵政株が売り出された時、警告をしてた人も居たっけ
別に有料投資先でも、安心投資先でもないって
21名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:14:52 ID:u7Q
あらま
有料→優良
22名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:34:08 ID:zCd
>>16
>「経済界」の「西室泰三社長の突然の退任で揺れる日本郵政」

あれ? 東芝にも同じような名前の社長が居た気がする
同一人物なのかな?
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:38:24 ID:Sxf
原田泳幸レベルの貧乏神だな西室泰三
行く先々で大災害が起きてやがるぜw
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:44:11 ID:Srt
>>22
同一人物だよ

東芝 東証 郵政と渡り歩いてる疫病神
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:09:43 ID:ImT
世界から賞賛される日本!
日本企業は各国でお金をハイリスクノーリターンで投資、ボランタリーに溢れています
26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:11:40 ID:esT
>>5
調べてきた

確かに、マイナス金利政策が開始されたのは2016年で時代が合わない
2015年当時は、2013年より始まった「異次元の金融緩和」の影響が考えられる

消費税増税は2014年。この時より個人消費が低下し、日本国内の需要は目減りした
異次元の金融緩和の影響により、資金を手にした東芝は、それを海外に(無謀な)投資することを選んだのだろう

そこには消費税増税による国内需要の縮小+東芝経営陣の海外志向(グローバリズム)も関係したと思える


異次元の金融緩和の次の金融緩和策、それがマイナス金利政策であり、
やはり私にはこれが正しい結果を呼ぶ政策だとは思えない
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:34:07 ID:ZwL
このトール買収を発表した頃の日本郵政に何があったかというと
クロネコメール便の信書騒動でサービス終了に追いやった時期
株式上場も間近で浮き足立っていた
28ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/20(木)23:51:00 ID:1gx
債権が、資産評価の裏付けになってるから
一夜にして、資産がパーになることなど
日常茶飯事

今の金融市場は
ギャンブラーの比率が高すぎる
29ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/04/20(木)23:51:54 ID:ojc
>>4
マイナス金利は直接影響ないのでは?
マイナス金利自動車の運転でいえばハンドルから手を離しただけ

アベノミクス第2の矢のはずだった財政政策を、国内政治の足の引っ張り合いで行えず
日本経済のエンジンが掛からない状態になってしまったので
焦って外車に飛び乗って火傷を負った素人経営者って感じではないかと思います
なにかあるたびに円高になるのも酷い
30名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:02:09 ID:eVA
>日本郵政、巨額損失の恐れ

働けよ。
何様のつもり?

預金引き揚げてるけど。
31名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:16:28 ID:hPd
>>22
この人物黒いな
わざとやってるだろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%AE%A4%E6%B3%B0%E4%B8%89

あと、気になったのはコレ
>西室は中国の政府系ファンド・中国投資有限責任公司(CIC)の有識者会議のメンバーに選任されている。
32名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:50:27 ID:MLU
911の直前に大成火災が貿易ビルの保険押し付けられて潰れたのを思い出す
33ツチノコ狩り :2017/04/21(金)13:07:34 ID:16c
>>2くいこんでる投資コンサルの正体って…
34ツチノコ狩り :2017/04/21(金)13:09:19 ID:16c
日本人の資産がまた海外に消えていく…
35名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:20:55 ID:nYl
日本郵政株追加売出しのために先に損失計上してきれいにしておくって感じなのかな?
ただでさえお荷物の郵便部門がさらにお荷物増やしちゃっただけでは、追加売出しても売れない気もするけど
36名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:24:10 ID:Oaq
このトールホールディングスって、倒産したフットワークエクスプレスを買収したとこだよな?。
そして、それを日本郵政が買収…。
なんか、悪の”食物循環”のようにも思えるんだが…。
37名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:43:05 ID:HXU
基本的に公務員は、民間でやっていけない無能が公務員になるんだから、とにかく自分達がバカだと認識してほしい

そしてバカだと自己認識したなら、本業以外何もしないでほしい
38名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:45:40 ID:MLU
そもそも公務員は上から言われたことをやってるだけだろう
自身の判断で何かをやるだけの知能も気概も大抵は持ってないし
持っていたとしたら出世はできない

で、その上の元はどこかって話だが
39名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:50:55 ID:KBT
オーストラリアと聞くと郵政ワザとじゃないのか、と、思ってしまう。
40名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:51:13 ID:HXU
普通にバイトやらブラック社員が最後の砦として公務員試験を受けてるコトからも、無能でも生きていける集団が公務員というのは明らかなんだよなあ

だから公務員さん、言われたことだけやってればいいんだから、決して自分達で知恵を出したりしないようにね
大事故が起きるから
41名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:11:07 ID:9R9
西村様 ご尊顔

42名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:16:41 ID:zYL
>>41
東芝のウエスティングハウスみたいwww
43名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:25:37 ID:GjJ
小泉の夢が叶った。


西室
東芝社長



東芝沈没、〒埋没
44名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:51:08 ID:DQy
結構な額溶かしたね
45名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:52:27 ID:FzK
ざまあ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:00:10 ID:9Ry
>>37
薄月給なのに職務は幹部並って聞いたぞ
47名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:31:09 ID:6HX
葉書値上げしても焼け石に水だね。
ゆうメールや定形外郵便まで一部値上げしやがって。
48名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:33:25 ID:6HX
>>32
ああいうことが起きるとは全く予想できなかったろな。
49名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:47:16 ID:dOg
>>41
あ、やばい
この画像見た直後 財布失くしてしまった。
財布ないと家に帰れん orz
50名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:24:40 ID:BdJ
>>49
大丈夫?
財布見つかった?
家に帰れるかい?
駅や警察に相談すると、交通費貸してくれるんじゃなかった?
5149 :2017/04/21(金)21:42:47 ID:TrQ
>>50
慌てて探したら会社の車の中で落としてました。
無事見つかって何より・・・
ご心配おかけしました。 m(_ _)m
52名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:52:46 ID:BdJ
>>51
よかったねー
よそながら心配したよ
気を付けて帰るのよー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】日本郵政、巨額損失の恐れ 海外買収で最大数千億円 政府の株式売却に影響も 国内企業の積極策裏目に[H29/4/20]